替窈七不平

王来福
2018-01-30 22:59:55

替窈七不平。与君一别后,自是人生长恨水长东。

晚风拂纱,影影绰绰之间,隐娘看到田季安抚摸着那块玉珏,平静又略带惆怅地诉说着他们青梅竹马的曾经。语毕,瑚姬低眉敛目,说:“替窈七不平。”

《刺客聂隐娘》中,隐娘对少年情事几乎未提及,倒是观众通过旁人之口,明白了她的“不平”。爹娘替隐娘不平,瑚姬替隐娘不平,田季安虽未直言,但言语间也显露出对隐娘的内疚。田季安不能说,因为这片土地既是王权也是镣铐,他的血肉已与国土紧密交织在一起,虽千万人之上,亦不得自由。又或者说,他只有负了隐娘,或可保全她的姓名,保全整个藩镇。于是,“他还不是娶了别人”。

与君一别后,自是人生长恨水长东。隐娘肩负着刺杀田季安的使命归来,她心有不平,初归故土时还存着当初的负气与不甘,然而经历了一切的变故后,她便再不是道姑公主希望训练成的杀人工具——无关人伦之情,不念爱恨情仇。隐娘早已明了,杀了田季安,这曾经的情人,这藩镇之王,不仅是斩去了自己的七情六欲,更会使家园百姓陷入水深火热之中。隐娘不再踌躇,话一出口,便是心意已决:“不杀田季安。”

替窈七不平。与君一别后,自是人生长恨水长东。

做下这个决定之前,隐娘不知曾偷偷去看过田季安多少次。有那么一次,她看着瑚姬在昏黄的烛光里静静的等待,低头看着裙带发呆,隐娘或许想起了许多年前的自己,那时候的她,是否也曾这样静静的等待情郎?微风吹动纱幔,也不知过了多久,田季安来了,隐娘看到瑚姬仿佛回过神来,温柔地起身迎他,那一刻,或许隐娘已决定放下心中块垒。田季安我不杀你,是顾念苍生,也是我看到瑚姬是真的恋你,罢了罢了,她啊,好福气。

于是不杀,于是远去。这样的武侠实在让人不甘,让人憋屈,没有淋漓热血,没有快意恩仇,侠客怎能像普通人一样犹豫、踟蹰、纠结复杂呢?然而细细一想,这才是真正的武侠。高手如萧峰,即使天下第一,终其一生追寻的不过是有亲人的疼爱,有心爱的姑娘,一起过普通的生活。被辜负的聂隐娘,青鸾舞镜没有同类的聂隐娘,多的是不平与不甘,然而又能如何,不过是往事不可追,莫如及早抽身,另寻沧海。

人常言,有舍才有得,隐娘舍弃了自己的不甘与执念,至少可以追寻自己的本心,孤独却自由,这又何尝不是武侠的核心之义?

与君一别后,离故土,却故人,另寻沧海,孤独自在。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列