我的前半生--贺涵到底爱不爱唐晶

遇见
2018-01-30 22:48:29

用两天时间追完了《我的前半生》。我平时很少追剧,对于引起大众讨论很多的剧,就会去追一追,了解下。

这部剧还是很接地气的,关于生活,关于工作,关于家庭,关于感情,关于人性,关于人情世故,面面俱到。这部剧里没有高颜值、网红脸,靠得是演员实实在在的演技和对生活真实的演绎赢得了好评。

贺涵和唐晶这对恋人,走了10年也没有走在一起,其实唐晶心里明白,在香港与贺涵见面的时候她自己也说了:“你只是不够爱我”。包括罗子君的妈妈和日本料理店的老板老卓,他们都是过来人,当他们看到贺涵与罗子君在一起变得不一样的时候,他们已经明白了,贺涵对唐晶不是爱。罗子君的妈妈甚至直接当面对唐晶说:”你们走了10年都没在一起,那是肯定不合适,不然早结婚了“。贺涵自己也承认:“我们在大家面前演了10年的金童玉女,我们在一起的时候感觉轻松吗,我有紧张压力感,你也有不是吗”,当唐晶追贺涵到楼下问他为什么喜欢上罗子君时,贺涵说喜欢她的真实和轻松。

如果一个人在另外一个人面前没有完全放松下来,怎么能够谈到爱,贺涵对唐晶的确不是爱,爱是自由、轻松,想到这个人内心是一片宁静和安全感,不会紧绷。他们彼此都不愿放松下来、敞开自己,怎么会有爱在流动。

贺涵对陈俊生说过,唐晶就像他的一个作品,他即使在事业上取得很高的成绩,当上合伙人,年入500万,都不及他培养了一个唐晶,唐晶是他的作品,他爱他的作品。唐晶刚入公司是个实习生,从零开始做起,贺涵说的每句话唐晶都做了笔记。唐晶是贺涵培养起来的,的确是他的一个成功作品。这时贺涵说的爱,不是爱情的爱,是爱护的爱。既然是我的作品,我不允许别人否定它,诋毁它。贺涵对薇薇安说过:“我不允许任何人诋毁唐晶”,那是他爱护自己的作品,否定唐晶就是否定贺涵。

然后,唐晶的性格与贺涵的性格很像,都是完美主义。唐晶做事雷厉风行,力求完美,与她相处,的确有压力。贺涵是他的指导老师,自己培养的学生成长这么快,又对自己很严格,一直力求进步,贺涵这个指导老师也被逼得端着一副说教的架子。约会的日子谈工作,吃饭的时候谈工作,生病的时候拼命工作,唐晶没有做错什么,她只是希望自己做得更好,更完美,只是有些不符合女朋友的身份。贺涵从小在一个家教很严格的家庭里长大,他不喜欢一直紧绷着,端着一个架子。他从内心里渴望人间烟火,而不是活在体面和有分寸里。当罗子君哭着对贺涵说:“我家里这幅整天吵架丑陋的样子,都被你看到了,我会感觉难堪的,你走吧。”贺涵说:“我从小在一个规规矩矩的家里长大,没有像你家这么热闹过,我希望我家里能够也像这样一样”。唐晶的完美主义,让人感觉有些压抑了。

还有,唐晶没有让人感觉到温暖,尽管她心里是爱着贺涵,但是行动上没有表达出多少。与贺涵抢客户,举报贺涵的错误,其实那只是贺涵的一个测试。贺涵是一个有分寸的人,嘴上说不怪唐晶,反而欣慰唐晶真的成了贺涵第二。他那么心如明镜的一个人,多少对唐晶是失望的。贺涵对陈俊生说了:“唐晶少的是感情,是站在客户的立场思考问题,与客户将心比心的能力,唐晶是成长了,总感觉自己管不住了”,他意思是说唐晶缺少最重要的东西,应该是温度。这次抢客户事件之后,贺涵与唐晶成为了普通朋友。贺涵希望看到的是,唐晶能够为了他,放弃这个大客户,只因为对手是贺涵,尽管贺涵已经计划着将客户让给唐晶了。可是唐晶没有,眼睛里只有工作只有理性,不肯放弃一些东西成就一份感情,显得有些冷冰冰了。贺涵是一个很重感情的人,在工作与感情之间,他看重感情。反而是后来的罗子君,为了贺涵丢了一份工作,为了唐晶延误了飞机,更显得有人情味。

贺涵与罗子君,贺涵在罗子君面前的确有被需要的感觉,每次罗子君有问题贺涵也总能帮忙解决。唐晶总是向贺涵请教工作问题,没有在罗子君那里感觉被需要。刚开始罗子君不像罗晶对贺涵那么敬仰,看不上贺涵,说他装,说他没有自己的感情,其实都说到了贺涵的心里,因为他回忆了罗子君的话,他整天活在体面里也累,罗子君说他装也是对的。另外,罗子君独立起来的确像变了一个人,更接地气更富有感情,也让贺涵感觉新鲜吧。贺涵与罗子君在一起也会有家的感觉,比如他留下来陪罗子君吃饭,陪伴罗子君的孩子组装玩具,他渴望家的温暖。他与唐晶认识十年,了解唐晶就像了解自己一样,爱护的感情有,责任有,但不是爱情。

唐晶是一个优秀的人,独立,坚强,吃苦耐劳,有毅力,愿意为朋友两肋插刀,真性情,对待自己很严格,为了自己的一份独立也是付出了很多很多。其实,很让人心疼,她一路走下来太多不容易。尽管她与贺涵不合适,相信她值得更好的人来爱她。

期待第二部。

我的前半生的更多剧评