无问西东 无问西东 7.6分

听从内心,无问西东

艾晴
2018-01-30 22:48:24

2008年的冬天,湖北是罕见的大雪。校园里白茫茫一片,又清净又美,彼时我正在读大二,天冷心热,满怀理想,除了上课就是躲到图书馆蹭暖气,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

2018年的冬天,湖北又遇大雪。窗外,银装素裹,鹅毛般的雪花纷纷扬扬;室内,暖气环绕,我静静拥抱周末这个宁谧的下午,写一点随想。此时我已经三十而立,结婚生子。曾经以为的遥遥无期,此刻近在咫尺,想不到十年也只是这么转瞬即逝。

前不久跟老公去看了场电影,李芳芳导演的《无问西东》,激起很多的思绪,电影的情怀很高级,立意很深远,细节有瑕疵,但瑕不掩瑜。像一个行为老派的诗人,过于端正,有些迂腐,但情感是真挚而朴实的。我被电影里大学精神的传承和文化的情怀所感动,也因为曾是学生这个身份,而格外有共鸣。

大学精神,虽然已被这浮躁的时代渐渐冲淡,但依然让人心之向往。看完电影特意去百度了这部电影片名的出处,原来是清华大学校歌中的一句歌词:立德立言,无问西东,意思是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才能拥有环顾四周、舍我其谁的豪气和资本。多让人内心澎湃啊,那份朝气蓬勃,笃定自信,心有乾坤,执着追求,好像只要自己付出努力,天底下没有什么不可能的事情。

电影里有一段十分让我感怀的情节:在西南联大时期,一边是战乱流离人人自危,一边是陋室读书苦中作乐,人人都有一颗求知若渴的赤子心。教室外大雨滂沱,教室内小雨淅沥,上课的教授在自己浑身湿透的情况下,在黑板上写下“静坐听雨”四个字。雨声大到淹没了他讲课的声音,但学生们仍都聚精会神,端坐在课桌前的沈光耀心绪难平,若有所思,看向窗外在大雨里跑步呐喊的运动员。我想他当时的心情跟我此时在电影院观影的心情是一致的,为学生的身份而自豪,为能够尊重知识、探索自我价值而幸福。是时代造就了他们,也是时代改变了我们。那时国难当头也挡不住人才辈出,文人皆有气节,即使再艰苦的环境,也能感受到他们从知识中习得的快乐和满足;而现在大家追名逐利、金钱至上,为了生存而屈从于浮躁的社会风气,虽人人都能读万卷书,却鲜有人愿意去追求了。

“人不应该把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实当中,真正的真实是:你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”电影里另一处引发我深刻共鸣的来自这段民国时期的教诲,他告诉我们,面对时代的浪潮,应当叩问自己的内心,不必去选择迎合浪潮,要尊崇内心,从容笃定。那个带着眼镜,面容淡然的人是何许人也?他是创建清华大学并出任校长的梅贻琦。百度了梅先生的照片,也是巍然风骨,气质卓然,和电影里给予吴岭澜迷茫人生以光明选择的形象完美重合了。

真的太感动了。虽然只是电影四个平行篇章里的一个章节,可是看到那一群在历史中熠熠发光的面孔,在光影的演绎和还原中呈现出来,仿佛自己就置身其中,昂首挺胸顶着学生的身份,和泰戈尔合影,和梅贻琦、徐志摩、林徽因、梁思成、梁启超、王国维等人握手。那份心情不言而喻,那是一个尊重知识和文化的年代,文字,即是精神的载体。我读过泰戈尔的《飞鸟集》,也曾经深深迷恋过一段时间的诗歌,品出文字中的韵律和美感。而在电影中,我感受到一股不可言说的气韵,充满对大学精神的传承和对自我的认知。这个“我”,贯穿始终。

在快节奏的工作和慢节奏的生活交替中,发觉自己有一种慌张的钝感,思绪的细枝末节庞杂而凌乱,因为安逸的个性而缺乏梳理。三十岁的我,在内心里还保留曾经的傻气和天真,与十年前别无二致,尤其在独处的安全空间里,捧着那颗敏感忧郁的玻璃心,不知如何是好;可是置身与外界的联结中,又快乐妥帖,能够越来越熟稔去扮演好各种的角色,拥有与年龄吻合的世故。

十年时光荏苒,我不再青春逼人,我在生活里辗转,拼命向前,因为不断碰壁而成熟,因为体面生存而妥协,我没有比从前快乐,甚至没有比从前自由。婚姻和家庭给予我温暖,却也渐渐消融那个“尖锐而真实的自我”,我常常会陷入迷茫,不再像学生时期可以没心没肺,书生意气,人生里充满各种未知的可能。“讨厌平庸,心存不甘,却又深陷在这样平庸的幸福里,”这大概是对自己目前生活的最好概括。

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”现阶段这可能是最美好的愿景,在没有能力找到真实以前,我们都学会了活得现实,懂得经济基础决定上层建筑,并且为夯实经济基础不懈努力。想回到那种心无旁骛的状态中去,想用心去体验每一天,触摸生活的每一寸真实的纹理,面对外界的跌宕起伏,依然对自己真诚,坚守本心,活出情怀。

莫为浮云遮望眼,只愿你面对纷繁选择,听从内心,留一份纯真;无问西东,存一份执着。

写于2018.1.27下午

无问西东的更多影评