一部纯爱片儿——Call Me By Your Name

江浸月Qy
2018-01-30 看过
一部纯爱片儿——Call Me By Your name
可能和大多数人看到Call Me By Your name的感受有所不同,在我的眼中Call Me By Your Name 是一部纯粹的不能再纯粹的纯爱片儿。我是一个很喜欢看纯爱电影的人,看的越多,口味越挑剔,从去年开始觉得现在已经没有啥可以真正可以称得上纯爱的电影了。记得去年《喜欢你》上映的时候,陈可辛对爱情片的定义可谓深得我心,他说“爱情是没有理由的,我喜欢拍一些纠结的人物关系,那不是爱情片,是关系片。”,这也就是为什么我对很多市场上所谓爱情片电影失望的原因,我想看爱情,不是关系,大多数的电影讲的是故事,却不是爱情。不过,什么是爱情呢?很神奇,今年这部Call Me By Your Name,让我找到了答案,这是我第一次看同性恋题材的电影,不过也真是应了那句老话,同性才有真爱。

我想从我自己的角度来为大家讲一下这个故事,它几乎是我看过最完美的爱情:

My name is Elio.
In this summer, I met Oliver.
初次相遇,喜欢总被披着偏见的外衣。不知道是看不惯你,还是看不惯不想承认的自己。

I am Oliver.
I don’t know when I fell in love with him. Maybe at the first sight.
但是我只敢试探性的接触,只是你什么都不知道。

I don’t like him. He doesn’t like me.

But I am still jealous. This feeling is true.

身体不由自主
去靠近,
我不知道我要到底在做什么
或许只是想让你注意到我的存在

在你身后
偷偷看你几眼
就很开心了

所以,我们和好吧
Oliver,我从来都没有讨厌你

我们对彼此坦陈。
爱情来的很快。
叫人晕眩。

Call Me By Your name.
我们就是彼此。

如果可以,我想
肆无忌惮地亲吻

I hate myself

Oliver, I am sick.
Will you love me forever?
But actually, I won’t ask you this question.

Because I know the answer at the beginning.
就像我知道,夏天一过,你就要走一样。

你知道吗,走是一瞬的事
但是接受却要很久
我有些后知后觉
我应该伤心,但好像也没那么伤心

然后,我的冬天来了。

久违的,你来电话了

我很好,真的,你不在的日子
一切正常,如同遇见你之前一样
哦,你要结婚了。Oliver,Elio. That is enough.

美丽的意大利小城,美丽的少男少女,美丽的果实,美丽的艺术,少年在水里嬉戏,吹着自然的风,写着歌,跳着舞,读着书,一切都美丽得像是发生在伊甸园里的故事。抛弃了世俗,抛弃了偏见,恋爱里的心思,17岁少年对性的感知,这些是我称之为的纯爱。

对我来说,电影里最打动我的不是Elio父亲对Elio的谆谆教诲,而是最后那段Elio蹲在火炉旁哭的长镜头,简单却不平淡,无声却胜于有声。不知道你是否也有这样的经历,失去了,并不会大喊大叫,并不会撕心裂肺,你会继续你的生活,只是后知后觉地有一天发现,你曾经生命里遇见的那个“斯人若彩虹遇上方知有”的人物,从此从此再也不会出现了,永远永远不会属于你了,不甘心,很无奈,是什么时候把你弄丢了的?这时候你才发现,所谓后知后觉,不过是一厢情愿的等待罢了。只是这一次,到现在,你终于做好了面对现实的准备。
于是,你流下了泪水。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列