盲·道 盲·道 5.0分

瞎的不是道,瞎的是人心。

悟空影评
2018-01-30 22:27:19
世态炎凉啊!
最近正在读修灵方面的书,在一位基督徒写的灵修书里曾看到这样一句话。“人类已经到了最危险的时候,他们为了金钱贪婪、抢夺、相互残杀,如果人类再不改变,上帝就要用灾害来惩罚他们了。”虽然不是基督徒,但看到这段话的时候觉得不无道理。只要看看现在社会的新闻就知道道德已经沦落成什么样子了。扶老人被讹诈,给乞丐钱发现假扮,见义勇为受伤无人买单,好人好事已经成了稀罕物。曾几何时,我们的社会充满真善美,人人都真诚、友爱,都向雷锋叔叔学习,可是现在,社会的经济发展促生了不和谐音,那些在不和谐中卑微生存的人就像一棵棵小草。
初看《盲道》会被它的题材震惊!觉得自己眼睛出问题了吧,怎么还能在影院看到这样一部现实题材作品。因为它反映的正是社会的不和谐音,是当下最需要解决的,反映被拐儿童和乞讨犯罪团伙的丑恶行径。影片有两位主人公,一个是落魄摇滚歌手赵亮,大概也是因为梦想被现实击垮成了一位假乞丐,在地铁里靠贩卖佛珠和十字架为生;另一个是被拐小女孩,盲眼女童,因为偶然结识赵亮并从此将赵亮的人生带入了一片危险境地。原本,赵亮是一个已经看透了社会的人,对人冷漠,在外面坑蒙拐骗回到家作威作福,残存的人性也就停留在喂养金鱼这一点上。但是小女孩的纯真和可怜却打动了他,让他开始关心她,爱护她,并发现她的乞丐团伙后打算拯救她。
看片的过程中,有朋友戏称本片是乞丐版的《这个杀手不太冷》,同样的老男人和小女孩父女般的关系,同样是老男人对小女孩的救赎。这个说法并非没有道理。“杀手里昂”曾告诉小女孩,“生活,一直很苦。”而《盲道》中的赵亮也会告诉小女孩,“社会还有爱。”小女孩对于他也从最初的防备、敌对,到后来依赖、融洽,难舍难分。片中那个叫郭伟的乞丐儿童犯罪头目自然是最要下地狱的人。他们花小钱买来孩子,用各种方法将孩子致残,让其能要到更多的钱,手段残忍,让人不忍直视。虽然这是电影,但是现实生活中这样的事也是正在发生中。不然,哪儿有那么多残疾的乞丐孩子?本片仿佛一柄利剑,扎破了生活的假面具,将最本真,最残酷,最丑恶的一面显露在我们面前。看得过程中忍不住为导演李扬的勇气鼓掌,为本片的题材大胆鼓掌。
在影片的后半段,赵亮为了拯救孩子实现了个人精神境界的逆袭,完全符合“放下屠刀立地成佛”的佛家观点。再坏的人,只要存有一颗善心,都能做善事,积福德。看完本片心情还是非常沉重的。因为本片反应的社会问题大家都知道但却没办法解决。农村的重男轻女思想,家里贫困卖孩子的窘迫,留守儿童的教育问题,乞丐儿童是收容和遣送问题,遣送后如何不再犯的问题。本片就是一块伤疤,明晃晃地贴在大都市文明的美丽胴体上,有人选择避而不见,有人却被吓得触目惊心,但如何处理,如何治疗才是当务之急。希望随着本片这样有良知有责任感的片子上映后,能够引起社会各界的重视,让更多儿童都能享受一个幸福的童年。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列