幸福?不幸?

清茶不烈酒
2018-01-30 看过

一眼看标题,我以为是爱情来到了,事业丰收了,又可能是家庭美满了之类的题材,反正不会超出这个范围,因为这是我脑海中浮现的幸福状态,是我对幸福这个词汇的理解。

但影片结束的一刻才知道片中要给观众的幸福感是时来运转的体验。不,时来运转并不贴切,准确的说是触底反弹。深不见的底,主角也无法预测有多深;望穿秋水的弹,主角濒临崩溃的一刻也没有回弹的迹象。

于是从影片开始主角就开始受苦,吃闭门羹,交不起税费,老婆日日抱怨。影片几十分钟后,老婆离开了,自己拖欠罚单进局子了,连所卖的货也丢了,更惨了。好吧他没有放弃,他想努力改善。这样,经过他的不懈努力,他因交不起房租被赶出家门住进了汽车旅馆。

到这里,影片开始给主角希望,很渺茫的希望。万年没人买的骨头扫描仪卖出去了,结回了款项。可是希望瞬间就又被导演撕得粉碎,留下更大的窘境。仅有账户的余额被税务局收走抵税,十几元的剩余让主角再次走投无路,搬进了收容所,从谋生再一次坠降,变成求活。这里的区别是,谋生可以谋划生活,求活只求活着。

另一条线索是主角的创业、就业的进展。从毫无收获的创业到自己主动进攻,并用玩魔方的天赋为自己赢得了一次面试机会,再到穿着破烂的从警局狂奔赶来面试,以机智打动了面试官,到最终得到实习的机会。主角已经跌宕起伏,一路坎坷。在生活的窘迫,孩子给的压力,妻子背弃他的失落同时压在这个男人身上的时刻,他没有放弃,他分秒必争,因为他知道这是最后的稻草,拼死要抓住。

即便如此导演依然没有放主角一条生路。老领导一次不经意的出租车偶遇,借走了他身上最后七美金中的五元。即便如此他依然还有出路,还有一台摔坏的骨头扫描仪在等着他来修好换钱。于是他日夜不停地修,不够零件钱,他卖血来换,最终成功修好并变现250美金。峰回路转,故事的结尾他的努力回报了他一份高薪工作。当他被领导告知他成功转正的一刻,他走在熙熙攘攘为生计而奔波的人群中,激动挥拳。这一刻更多的不是庆祝,是庆幸,这一刻幸福终于敲了这个穷困潦倒人的门。

在最后老领导宣布他转正的同时,有一个细节,老领导归还了向主角借来的五美金。这好像耶稣在新约中所说,凡有的,还要让他更多,没有的,连他现有的也要让他失去。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列