奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

即使一瘸一拐,也要爬上山顶。

Yufan
2018-01-30 22:13:22

其实在去电影院前就已经陆续收到各个公众号献上的由此电影引出的深度普世鸡汤文,终是抵不过好奇心点击提前了解了下大概的剧情(其实我们都知道此类电影的情节莫过于身世坎坷、克服困难从而迎来happy ending),早已预料到其结局,当然也预料到了自己观影时的泪流满面........

趁着自己尚且算是思绪万千,想记录时下自己的情感,零碎却真切。

「关于影片概要」电影讲述的是一个从小面部残缺的10岁男孩Auggie,拥有一张会把人吓跑的脸。10岁前都是呆在家里跟妈妈自学功课,对科学领域有着浓厚的兴趣和与生俱来的天赋(电影的开场也是由Auggie模仿浩瀚宇宙的房间布置的镜头特写展开的#他那一床拉上就是宇航员人形的被子当时就萌到了我)。去了学校以后,他每天都要求戴上一个宇航员头盔,因为害怕被围观,被指手画脚,甚至有学生回去报告家长说晚上做噩梦被他吓哭。

「关于无声有声的霸凌伤害」我想哪怕灵魂是天使,拥有金子般纯澈的心,即使早有防备,试问又有谁能够承受从出身就如影随形的恶意?更何况是一个初离家庭安全区的孩子。而他因在学校里所遭遇的一系列羞辱痛苦得不愿取下头盔拒绝一切交流的那顿沉默压抑的晚餐便是此电影于我而言的第一个泪点,至今回想起来心中依然酸涩,这番场景虽是意料之中,但当它真正呈现在我面前时,我依旧觉得残忍。对于不属于主流审美容貌的特殊人群,可能成年人对于自己的惊异不适还能有所隐忍克制,而孩子们则不然,那目光的停驻随即逃开而后再次回过头的深究,那一次又一次毫无遮掩敞亮的打量以及不管有意无意的细声非议、大声讥笑在我看来都是对于Auggie而言饱含巨大伤害的无声欺凌,让人难忍心痛、满心恚怒。

「关于友情」Auggie所上的第一堂课中的一句箴言让我记忆犹新。——“When you have to choose between what is right and what is kind, choose kind, and just be kind.” 是啊,我们总说生活不顺十有八九,但哪怕千疮百孔,也要选择善良,而我始终相信爱是可以战胜命运溃烂的。除了家人无私的爱,我想友谊带给Auggie的爱与温暖亦是其最终克服自卑勇敢做自己的一大助力。即便建立友谊的过程中伴有疼痛、伤害、后悔、彷徨与误解,只要心怀善意不忘初心,我想“Can we be friends again?”的回答一定能重返“OK”。原本伤自尊的事,因为有好朋友在身边,便能被轻松地消解掉。这也是为什么我尤其珍视友情的原因,离开了父母的我们难免遇到另自己心酸苦楚的挫折烦恼,而朋友便是彼时我们最强大的后盾与依靠,是我们温暖与被理解的根本来源,是我们继续笑对生活相互鼓劲的动力所在......

「关于对他人的善意」“Be kind, for everyone you meet is fighting a hard battle that you know nothing about.”生命是一场硬仗,其实每个人都有自己的艰辛。只是有的人会说出来,有的人不会。这个世界上有太多的普通人,虽不如Auggie这般不幸,却也自己的难处、痛苦,这些东西在不一样的立场,是感受不到的,即便你主动去询问,他们也未必会回答你。所以,有时候,我们需要换一个立场,去想一想。无论何时,对他人抱有多一分的善意不好吗?愿自己可以像Auggie的妈妈教导他的那样To be a Big Person,做一个充满了爱、宽容与温暖的人。曾经我喜爱的一名博主的置顶微博中写到“有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过,我相信自己始终温柔时因为年少时遇到了善良的人。”感恩自己容貌普通却也算是正常无残疾,免受病痛的困扰也常常心安理得地享受着我温暖大家庭给予我的爱和关心,我享受着善意,所以相信我也同样可以做到给予他人善意,时刻做一个温柔且温暖的人。

「关于自我坚强」诚然,我们往往容易沉浸在自己的不幸中,时间久了,会让自己痛苦,也会让身边的人痛苦。会很敏感,一有人看自己就觉得是在打量,一有人交头接耳就认为是在偷偷嘲笑。就像姐姐对Auggie说:“Auggie记住,你才不是永远的故事主角。并不是每一次难过的事都来自于你。”其实好好想想,我们大部分的痛苦很平凡(只要不牵扯到生死其实都还有克服挽回的余地),再想想至少身边在乎的人的不快乐大多都不是来自于我,我的快乐也就不知不觉多一点了。不幸不等于我们攥着痛苦不放的权利与借口,因为我们要知道在乎我们的人会因为我们的自甘堕落而苦痛失落,他们为我们所付出的努力也会付之东流。至少为了他们,我们也应该自我坚强。

影片结束,感触颇多,但冷静下来想想,生活往往比影片要来得现实得多。一场误会往往会导致一段友谊分崩离析;冲动时分对家人说出的一句伤人的话,不免会引发至亲之间数日的沉默不语;周遭对于特殊人群的有色眼镜同样也很难被摘除......并不是所有的事都能像影片肥皂剧那般迎来属于自己的happy ending。

“加油,只要克服这场困难,今后的你必定会更加强大,成功在不远处等着你”...此类鸡汤文对于身处困境的人们往往没有多大用处,偶尔读读使人血脉喷张,最终却难免被现实打回原形。谁能指望一碗心灵鸡汤在手便可以每每逢凶化吉、遇难成祥?最终靠的还得是自己,途中若是有他人送上的温暖和鼓励那当然再好不过了。

即使一瘸一拐,也要爬上山顶。

Auggie可以,我更应该做到。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列