从《寻梦环游记》到墨西哥

几案
2018-01-30 22:09:24
之前写的:

       也许连皮克斯自己都没想到,《寻梦环游记》能够在中国内地取得巨大的票房成功。这一点从之后陆续发布的庆功海报就能看的出来,明显是仓促赶工出来的。毕竟,按皮克斯以往的内地票房战绩(之前最高是16年《海底总动员2》的2.54亿),根本就用不着准备破亿海报。你想啊,哪有破亿海报只发一两张的,那不有点搞笑嘛!起码也得发个十几张啊,最好是一天就发他个几张,那才有气势。
       到目前为止,《寻梦环游记》的内地票房已经突破了11亿,也超过了之前所有上映过的皮克斯动画的票房总和。在内地票房突飞猛进的这十年,皮克斯作为好莱坞动画电影的领头羊,可以说是相当惨淡了,既比不上母公司迪士尼,也争不过友司的蓝天工作室、照明娱乐。其实引进过的皮克斯动画不少,奈何就是就是吸引不了观众走进电影院。这次《寻梦环游记》可以说是爆了,自然各种关于其为什么能爆的分析就来了。有说比较契合中国文化的,有说档期选得好的,有说口碑效应、交口称赞的。也许吧,这些可能都是原因,但不容忽视的是,票房市场的偶然性太大了,除了几部旱涝保收的系列电影外,原创性影


...
显示全文
之前写的:

       也许连皮克斯自己都没想到,《寻梦环游记》能够在中国内地取得巨大的票房成功。这一点从之后陆续发布的庆功海报就能看的出来,明显是仓促赶工出来的。毕竟,按皮克斯以往的内地票房战绩(之前最高是16年《海底总动员2》的2.54亿),根本就用不着准备破亿海报。你想啊,哪有破亿海报只发一两张的,那不有点搞笑嘛!起码也得发个十几张啊,最好是一天就发他个几张,那才有气势。
       到目前为止,《寻梦环游记》的内地票房已经突破了11亿,也超过了之前所有上映过的皮克斯动画的票房总和。在内地票房突飞猛进的这十年,皮克斯作为好莱坞动画电影的领头羊,可以说是相当惨淡了,既比不上母公司迪士尼,也争不过友司的蓝天工作室、照明娱乐。其实引进过的皮克斯动画不少,奈何就是就是吸引不了观众走进电影院。这次《寻梦环游记》可以说是爆了,自然各种关于其为什么能爆的分析就来了。有说比较契合中国文化的,有说档期选得好的,有说口碑效应、交口称赞的。也许吧,这些可能都是原因,但不容忽视的是,票房市场的偶然性太大了,除了几部旱涝保收的系列电影外,原创性影片的票房风险都很大,这种风险也不完全和影片质量相关。很多案例都是无法复制的,一旦想要复制票房成功的模式,就是票房失败的开始。一部电影的票房前景太难预料了,特别是在内地票房市场。电影公司热衷于高价购买热门IP,也可以说是这种恐慌心理的体现,因为根本没有信心创造一个热门IP出来(就是IP这个词也是这样炒起来的~)。关于电影票房,几年前流行过一个段子,说是只要电影名字里带冒号或者带“之”字的,都是烂片,而且票房会很惨淡。没想到那几年那个段子还是蛮灵的,接连有好几部类似的电影出现,一时成为笑谈。之后再有这样名字的电影出现,甚至才刚开始立项,大家就纷纷看衰。其实现在看看,能逃过这个魔咒的电影还是不少的,现在影院里大爆的那部不就是嘛。但更多的还是验证了段子的正确性,毕竟大部分有这种名字特征的电影都只能影院几日游,甚至根本不会出现在影院里,进入不了大众的视线。
       说回到《寻梦环游记》,故事背景是墨西哥亡灵节,片中对亡灵节的描绘可以说是事无巨细。从祭台的摆设到墓地的装饰,对细节的处理是相当的到位,如同从现实世界中拷贝过来一样(想到了新海诚,虽然是两种完全不一样的动画风格)。关于墨西哥亡灵节,上回让人印象深刻的一次是两年前丹尼尔•克雷格的《007:幽灵党》了,影片开头激烈追踪的场景就是在墨西哥城的亡灵节上。墨西哥亡灵节在每年的11月1日、2日,是印第安文化和西班牙文化的结合,就像墨西哥这个国家一样。远在西班牙人殖民之前,当地的印第安人就有类似于亡灵节的风俗,不过当时是在七八月间。西班牙人将天主教引入了这片土地,印第安人的“亡灵节”和天主教的“诸圣节”逐渐相融合,演变成了现在的亡灵节。不只是墨西哥,很多拉丁美洲国家都有亡灵节的传统。
       印第安文化在墨西哥社会中占据了重要的地位。不说别的,就是国名“墨西哥”也是来自印第安,阿兹特克人的统治中心就在墨西哥谷地的特诺奇蒂特兰,也就是现在的墨西哥城。墨西哥人给人的印象,就如同影片中的小男孩米格一样,是一种混和的长相,和他们的北方邻居似乎不太一样。同是欧洲人征服的土地,人种的构成为何会如此的不同?这就得从早期殖民者的不同说起了。北美的早期移民,是拖家带口逃避迫害的盎格鲁-撒克逊清教徒,而登陆墨西哥的则是一群西班牙冒险者,是来寻找黄金白银的,所以基本没有女性。不像北方的清教徒,西班牙的天主教徒并不那么排斥混血,毕竟当时距离赶走阿拉伯统治者实现统一还没多久。在西班牙殖民统治墨西哥的近三百年里,白人、印第安人、黑人,出现了各种各样的混血人种,形成了一种类似于种姓制度的相当复杂的等级制度,以血统来决定在社会中的地位。单是用来称呼各种不同混血比例人种的名词,细分下就有上百种。这样一种复杂的社会构成,即使是十九世纪初墨西哥独立之后,矛盾依然尖锐,百年间被割去了比现在还要大的领土。在二十世纪初风起云涌的民族主义浪潮中,墨西哥的革命政府实行了一项称之为“混血化”(mestizaje)的政策,想以此来强化对墨西哥的国家认同。该“混血化”不是指生理上的混血化,而是指身份认同上的混血化,甚至包括纯欧裔和纯印第安人。除了讲印第安土著语言的印第安人外,其余所有人都被称为梅斯蒂索人(Mestizo),甚至离开印第安社群的印第安人也可以是梅斯蒂索人。Mestizo这一名词在殖民地时期特指具有一半白人血统、一半印第安血统的混血儿。政治和文化精英将Mestizo这一概念泛化,最终目的是形成一个统一的墨西哥民族,甚至将印第安人也融合进Mestizo中。之后相当长的一段时间内,在各种政府文件、人口统计中,除土著居民外,其余人种都不会加以区别。辗转来到现代,这项政策已经废除多年,Mestizo这个词在日常中也不再使用了,但政策的目的很多程度上成为了现实,因为大家都是墨西哥人(Mexican)了。墨西哥社会的烦恼很多,但分离主义似乎并不会成为问题,这项在当下的西方政治氛围中必然会被猛烈抨击的政策,也发挥了它的作用。加泰罗尼亚独立骚乱后,有一期《经济学人》中问了一个问题,在各个大陆分离主义都显得这么棘手的当下,为何拉美国家在这方面反而比较平静,明明其社会贫富差距等问题更加的突出。这个问题,看看《寻梦环游记》,想想墨西哥,也许能找到一些答案。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端