心灵捕手 心灵捕手 8.8分

什么是真正的好朋友?

前松华
2018-01-30 22:07:49

这个问题我一直在思考,思考了挺久,究竟什么才是真正的好朋友?怎么样才能交到真正的好朋友?最近有了些答案,特别是看了《心灵捕手》这部电影之后,更加印证了我的想法。
        我是看郭敬明那种无病呻吟文学长大的孩子,受他的影响,我在初中就有一套自己的交友观:我希望的好朋友是时代姐妹花那样的:可以互相毒舌、互相鼓励、共同渡过狗血的事、在朋友不清醒的时候一巴掌扇醒她,接着抱头在雨中痛苦。
       现在想想,这种交友观真的是太TM中二了,我都想坐着时光机回去扇醒当时的自己!

初中时候的我一直引导我的友情往这个方向发展,我曾经像勋章一样放在心的的事也不怕拿出来讲:初一的时候被当时的小霸王小小地欺负了一下,然后装作忧桑少女拉着一个朋友躲进厕所和她讲,接着我们两个相拥而泣;初二的时候,我和当时的好闺蜜同时喜欢上一个男生。我和那个男生在一起后才知道闺蜜喜欢他,真TM狗血,但是事情越戏剧性就越靠近我心目中郭敬明式的友情!我们两个买了啤酒,坐在操场,看着月亮,像两个大人一样谈判。我们又笑又哭,最后她说她要退出,我们在月光下拥抱在一起;初三的时候,闺蜜和从小暗恋的男孩子告白失败,在校门口的路灯下抱着我失声痛哭,当时刚刚是放学,门口的人特别多,都往我们这边看,我抬着头,在昏黄的灯光照耀下也回望他们,心里还有点小得意,这不是我内心想要的时代姐妹花的友情吗?
      具体的我也不赘述了,人都有年轻头脑发热的时候,我知道这种交友观是不正确的,因为我是用结果引导事件,而不是让事件自然生成结果,比如说我认为抱头痛哭是衡量友情的重要标志,所以尽量把友情里发生的事都往这方面靠拢,而不是友情到深处自然地抱头痛哭,本末倒置自然奇怪。
        到了高中,我进了尖子班,下定决心一心只读圣贤书,不在交友上面花费时间,但是现在的知己几乎都是在高中认识的。当时没有什么感觉,现在意识到才觉得珍贵,更加觉得友情这件事是水到渠成、顺其自然,强求不得的。

什么才是朋友?在我心里其实是有一个标准的,朋友可以分很多种,一种是酒肉朋友,有吃的叫他们出来就最好了,大家一起吃吃吃,交流吃的心得,吃的时候只谈吃事和下饭的闲杂八卦,其余一律不谈;一种是风月朋友,适合一起讲点段子,做点有趣的事,比如说逛街、看电影,只能同享福,不可共患难;还有一种是soul mate,可能你们很少联系,很少吃东西、逛街、聊天,但是只要一开始联系,谈的东西就是触动心灵的,而且你会发现这个人特别懂你,你也会觉得有懂你的人真好;最后一种是能和你交流三观的,你会发现能从她身上学到特别多的东西,你们三观吻合,可以讨论社会上的热点事件,虽然偶有争论,但是最终能达成共识。
        可能会有人觉得我把朋友划分的太细了,现实生活中的朋友肯定没有百分之百的符合,他们可能是上面几种朋友的融合。
        在我看来,真正的好朋友是上面几种标准的融合,更加明确一点来说:在你开心的时候能和你同享福,吃吃喝喝,逛逛玩玩,聊聊八卦和段子;在你不开心甚至是堕落的时候能够和你共患难,尝试着去理解你的痛苦,然后为你提供力所能及的帮助。和你有相同的三观,对同一件事有着相同的看法,不需要费太多口舌就能相互理解。即使不经常见面,还是会一有事情就和她说,在一起的时候即使不说话各干各的事也不会尴尬。
        就像《心灵捕手》中Will和好基友Chuckie的情感一样。Chuckie每天早上都去Will家接他,然后一起去工地干活。直到有一天,Chuckie看到Will的消沉,他对Will说:“离开这里!” Will说:“干嘛走,我下辈子都要住这儿。我们会当邻居,我们会当爸爸,一起带孩子们打小联盟。” Chuckie说:“你是我的死党,所以我说这话你别误会。20年之后,如果你还住这儿,到我家看球赛,还在工地盖房子,我他妈的会杀了你!这不是吓你的话,我真会宰了你的!你拥有我们没有的天赋,如果明天醒来50岁了,我还在干这种工作,我无所谓!而你拥有百万奖券,却窝囊的不敢兑现!我会不惜一切交换你所拥有的,其他这些人都会。你再在这里待20年就是侮辱我们,窝在这里是浪费你的时间。我每天到你家接你,我们喝酒笑闹,那感觉很棒。但我一天中最棒的时刻只有十秒:从停车到你家门口。每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没留,就那么走了。我虽懂的不多,但有些事我还是懂的。”
        这真的很令人动容,真正的好朋友不是任由你挥霍自己的生命,而是帮助你更加好的成长。
        但是人生在世,知己难寻,不是谁都能这么幸运,像《心灵捕手》中的两个演员,同时也是该电影的两个编剧一样,从小就认识,一起发掘对于表演的热爱,共同创造出拿奥斯卡金像奖的剧本。
        However,我们却可以为自己创造条件去认识这样的人。
        我一直很认同一句话:你是什么样的人,就会遇到什么样的人。不管是友情也好,爱情也好,我们会碰到很多人,但是能和我们慢慢熟悉起来的是和我们能量场相同的人。
        这句话听起来或许很玄妙,可是分析起来也挺有道理的。打个比方,你是一个喜欢健身的人,你经常出没于健身房,这样的话,你交友、脱单的范围就把出没健身房里的人纳入进去了。在茫茫人海中寻找一个喜欢健身,又和你三观相同的,总比在健身房里认识的人里面找三观相同的难。因为在健身房认识的人会把你的标准缩小,这样更加容易寻找到有缘人。
        所以我们想要认识怎么样的同性朋友或者是异性朋友,我们自己就先要变成自己所期望的人,或者尽可能地向这个方向靠拢。
        有些人可能会觉得这样的交友似乎有些“心机”,我也确实认为这样做有点心机。交友上用点心机并没有什么的,但是对待朋友不能耍心机,对待朋友要足够真诚。
        真诚,是对待朋友的基础。
        看了《心灵捕手》后,所受到的触动真的很多,因此也分享我对于“真正朋友”的看法。以上的这些是我个人思考后总结出来的,仅代表个人观点。
          毕竟一千个读者一千个哈姆雷特,每个人判断朋友的标准都不一样,这个或许就是人类最有趣的地方吧。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列