盲·道 盲·道 5.0分

从下井到上山,“斗士”李杨一直在路上

孙鹏
2018-01-30 22:07:02
提示:这篇影评可能有剧透
当很多电影人都在向钱看,向厚看时,导演李杨却依然保有着一个文人般的犀利目光,来审视着这个时代,观察着当下的社会,表现着世道中的人心。如今的李杨,还有一年就将步入花甲之年,但他那种强烈的内心表达,对电影的热情与毅力却丝毫不减。拿他的这部新作《盲·道》来说,从2014年拍摄,到现在已经过去4年时间,影片中的那位小女孩都已从当时11岁的孩子,出落成了15岁的大姑娘。好在这部《盲·道》终是守得云开见月明,将在2月2日与观众们见面,李杨所精心烹制的这道既有现实苦味,又有人情暖味的菜肴终于要上桌了。

2003年,一部《盲井》让很多人认识了导演李杨,与他同辈的导演很多都向现实低了头,向商业和资本妥协了。要知道,在前一年张艺谋的《英雄》已开启了中国的商业大片时代,而李杨依然坚守着初心。《盲井》在口碑上取得空前成功后,他又在4年之后推出了“盲”系列第二部作品《盲山》,相较于《盲井》中井下的人性黑暗,《盲山》更加贴近于现实,关注女性,更具内心冲击力。自此,“盲”系列真正成为了金字招牌,同样成就了李杨导演在华语电影圈中的地位。如今,《盲·道》来了,看得出十几年如一日的李杨对这部作品非常注重。
   《盲·道》的故事并不复杂,讲述了一位曾经是当红摇滚歌手的赵亮生活落魄后,在街头过着扮盲的乞讨生活。影片的开始通过短短几分钟就快速交代了赵亮的人设,从衣衫褴褛的扮盲乞讨博同情,到回家后的嗜烟好酒,叫小姐,整个人物完全符合着观众对于一个“坏人”的内心定义。直到他遇到同样以乞讨为生的盲女晶晶,并要带着她回家……在这样一对假盲叔和真盲女的剧情编排下,相信很多人会通过赵亮之前的行为方式来判定他会对晶晶不轨。但导演也是主演的李杨却乾坤大挪移般地将这个人物的人设进行了反转,原来他是送晶晶去警察局。

从题材上来说,这部影片延续了导演李杨一直关注弱势群体的风格。在这部《盲·道》中,他将乞讨者这个群体用极为写实的电影语言呈现了出来,让观众来洞察这个人群的江湖与人性。比如男主赵亮这个人物,表面上的坏形象与内心中的善品质形成了鲜明的反差,代表了当下“坏人多不得好死,好人多不得好活”的畸形社会现象。在之后的剧情发展中,在公安局的晶晶依然被人贩子似的继父领走,继续让她在暴力的恐吓下乞讨为自己赚钱。这是整部影片的第二个反转,原来警察帮不了晶晶,不得不说这是对现实与法制体系的一种控诉,非常有深意。
    在晶晶再次落入魔爪后,赵亮开启了以自救的方式来送晶晶回家。接下来是第三个剧情反转:怎料历尽送晶晶回家后,赵亮才得知是她的父母将女儿卖给了那位“继父”,而且家里的后爸还曾意图猥亵晶晶,甚至还要收6万钱将女儿卖给赵亮。家是心灵的港湾,但在这部电影中却成了狼窝之外的虎口,人性的复杂与黑暗,在影片中被诠释得淋漓尽致,让人看到了人性嗜血的一面。如果说这样的故事是带血的,那接下来的镜头便是聚集到了另一个群体上,那就是:看客。在赵亮被前来抓晶晶的坏人用刀捅伤后,有很多人在围观,却无一人上前,甚至没人打110和120,只是在重复着“别多管闲事”这冰冷的四个字。

这些人就像是鲁迅在《药》中所说的:吃沾血馒头的人,这是人的劣根性的赤裸裸体现。剧情进展到这里,影片就此戛然而止,没有交代赵亮的死活,也没有将坏人绳之于法,这种留白的处理方式很李杨,给人留下了更多的思考空间。从导演角度来说,从曾经的下井到上山,再到如今这部《盲·道》,李杨一直在路上,近六十岁的他如十六岁般的为梦执着,就像一位海明威式的“斗士”,用自己的电影语言告诉着所有人他眼中的大千世界。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端