前妻 前妻 7.7分

平凡人的不平凡,不平凡人的平凡

drummer boy
2018-01-30 看过

首先第一个印象就是,中国居然有这样的电影!

因为今年《海边的曼彻斯特》拿了奥斯卡奖,让人们看到了这种讲述平凡人平凡生活的作品,这个社会群体在面对生活中的巨大灾难,所表现出来的悲痛、无奈在荧幕上溢于言表,然而如果仅限于此,那么评价其为伟大的艺术作品,显然就是不够的。

让人观后感到震撼,给人无限启迪的地方就在于,这些作品完全迥异于以往的“英雄主义”题材,电影里面,主人公没有所谓的化悲痛为力量,力挽狂澜,重新在人生道路上扬帆起航。而是经历了这样的巨大磨难以后,继续按照原有的生活轨迹过着自己平凡的日子。生活的车轮是一刻不停的前进的,无论你愿意还是不愿意——这,才是世界、生活、人生的颠扑不破的规律。而这些主人公,勇敢的继续按部就班的生活下去,就是作品的人文精神所在。

这才是普罗大众的真实的生活面貌,尤其是社会下层底层人民。正如,老丁,他只是一个报刊亭里卖报纸的。

当然了,这部电影还有其他很多很棒的主题,比如,爱的力量,中国(底层)人民吃苦耐劳、任劳任怨以及乐观的精神。这些,我暂时就不展开写了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

前妻的更多影评

推荐前妻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端