王子富愁记 王子富愁记 暂无评分

上公馆和嘻哈王子帮

長江動物園
2018-01-30 21:29:54

提起赖声川老师,大多数人的印象多是排了三十年的《暗恋桃花源》或者是明星云集的八小时长的《如梦之梦》。很少的人知道赖老师1995年排了一部情景喜剧,《我们一家都是人》。《我们一家都是人》由台视播出,分为四个阶段共播出600集,现在这部很难被看到。时隔13年,赖老师再次导了一部情景喜剧,《王子富愁记》。

我人生的第一部网剧就献给赖老师了。我不知道别的网剧是什么内容和风格,我是觉得这部中还是保留了舞台感的。赖老师之前在每日微博中强调了一个剧本、一部戏的密码,我觉得这部里前后因果逻辑是很顺的,有些地方能感受到精巧感。《王子富愁记》更适合了解赖氏风格和他的戏的观众们,这样才会更容易的get到点。这部的感觉有点点像中国版《老友记》。

之前对比看暗恋金士杰萧艾版和三十周年纪念版的时候就发现初版之后赖老师不断的加入当代元素,各种谐音梗和时下最流行的段子。虽然这样让暗恋跟最开始的温情挂开始有些偏差,但是《暗恋桃花源》本身除了暗恋那一半细腻感情外还有桃花源那一半的戏谑不正经还有雾一般的刘子骥。《王子富愁记》第一集叫王子、复仇、鸡,我感觉从第一集开始就有很多谐音梗、段子梗和密码。我是金士杰的铁粉,所以酒吧老板酷酷的金宝出现的时候,我就超级激动!金宝的酒吧叫做暗恋,墙上有张大幅金士杰版暗恋桃花源海报,旁边的照片墙上还有很多暗恋桃花源的剧照,后面王子他们家停电时,他们的台词还呼应了暗恋桃花源中金士杰的台词,这些细节都很抓人。金宝在这部里就负责酷,说一些俏皮话,真的是喜欢极了。除了金宝以外,黄磊和屈中恒的客串也很精彩。故事围绕嘻哈王子帮和上公馆展开,他们挑战权威把莎士比亚的王子复仇记改编成一场嘻哈秀,他们面对生活的巨大变故和友情爱情的抉择。大概我最喜欢赖老师这个本子中的不以为意。自己做着话剧,本来你以为是跟莎士比亚一样严肃到神圣不可侵犯的事情,但是开场就用戏剧老师老佛爷的着装和言语调侃了一下戏剧业,后面嘻哈王子帮胡乱排戏也没有什么关系。主角们也是不以为意的,好像生活就算遭遇了大的变故,日子也不是苦哈哈的,从头到尾都带着些美式的嘻哈感。我是觉得赖老师的剧本中应该有仔细刻画每个主角的性格和特征的。因为习惯了舞台感,所以对情景喜剧中的演员们营造的表演氛围不会觉得尴尬。我一口气看到16集,经常会笑到颤抖,就非常想要去上公馆,吃晚25块的啥面,摸一摸那个熊头,看看墙上的画到底有什么样的密码,听小野弹唱(啊~),跟花园里的小朋友讲讲话,整日胡闹,没个正形,好像也没有什么关系。

总之,推荐大家看!

王子富愁记的更多剧评

推荐王子富愁记的豆列