独自在夜晚的海边,在人间。

Monica
2018-01-30 20:53:25

去年九月至今的四个月,做了许多事。

日复一日的起早出门,路上吃一个豆沙包,把袋子扔进垃圾桶然后慷慨就义一样走进图书馆的大门。

瘦了几斤又长胖了回去。

拔牙了。

整年大概看了四百多部电影。

参加考试。

和朋友走在首尔的大街上,一边走路一边大笑,虽然这种行为基本是在喝风。

夜晚在济州岛空无一人的海边吹海风,旁边是歇业已久的咖啡厅和几个寂寥明亮的小酒馆。

在零下三十度的哈尔滨冻的没知觉,睫毛上都是冰茬,依然坚强的去滑雪。

明明是很漫长的日子,但是总结起来也只有寥寥数语即可言尽。

我们太重视传达的力量了,越来越在意每一个微小的细节,详尽的转述,庞杂的影像记录。甚至被局部代替了整体,纷繁掩埋了真理。

这是好的时代,是没人能幸免的时代。

我们嘴上喊着追求纯粹和简洁,却越来越致力于把每一件事变得再复杂一点。

我们笔下写着追求真理和本源,做的每一个决定却只为让自己活得再容易一点。

真理是轻松可得的吗?我们对纯粹的追求到底有多坚定?

就影像而言,纯粹的影像是该被喜欢的吗?坦率的表达又是无理的吗?

谈及此,该说起今天要推的

去年九月至今的四个月,做了许多事。

瘦了几斤又长胖了回去。

拔牙了。

整年大概看了四百多部电影。

参加考试。

明明是很漫长的日子,但是总结起来也只有寥寥数语即可言尽。

这是好的时代,是没人能幸免的时代。

真理是轻松可得的吗?我们对纯粹的追求到底有多坚定?

谈及此,该说起今天要推的电影,洪尚秀的那部《独自在夜晚的海边》。

据说题目灵感来自惠特曼的《On the Beach at Night Alone》

洪尚秀在接受采访时说:“想象在夜色深沉的海边,与宇宙间没有任何妨碍之物的时候,一般的人情、规则、理辩都消失了,能够感受到原本的我。”

片子之外,却没有这茫茫然的清白独立,《独自在夜晚的海边》使得金敏喜摘取了柏林影后,在颁奖时,金敏喜在台上说,“导演,我尊敬你,爱你。”直接将这部片子和两人再推上风口浪尖处。二人现实中的不伦恋和电影中不言而喻的契合,使这部片子蒙上了奇异而难以言说的色彩。

由此,看这部片子的时候很多人会不由己的带入自己的视角,联系到导演的私生活,甚至会带上道德考察的意味,从中搜寻现实的蛛丝马迹。这是无可避免的,每个人都有不同程度的窥私欲和好奇心。

尽管导演在柏林电影节上曾表明:“绝不会讲自传性故事。”但每一部属于作者的作品在出生以前就被打上了属于他的标签。对于一部电影,我们可以选择代入观看。但更重要的也许是关注它已经成为的样子,它作为成果的样子,真真实实与观众相遇的样子。

在电影里,曾与已婚导演尚源相恋的女演员英熙飘若浮萍。电影第一部分里,她与在德独居的智英一起,在冷风瑟瑟的街边咖啡馆吸烟,在公园的湖边坐着聊天,在海边漫步,在桥边下跪祈祷。

时而明亮到刺眼的影片基调好像在努力剖开哪个人的心,让人想到手术台上的灯光,太过明亮和直白了,空荡荡的无处可逃。却映射出每个人都会有过的心境。

在没有完整的前后情节相称的情况下,电影的第二部分,英熙的其他朋友们悉数登场。

他们像真正来自过去,又好像突然出现在英熙的生命里,给她带回关于过去的些许回忆。而从这些朋友们的身上,又表现出不同的感情状态。

从结束了到刚刚开始,这些组合形成了微妙的意味传达。

在德独自一人的智英无欲无求,告别婚姻与爱情,却又在英熙思念导演时说出,“真好啊,我什么时候也能玩一次呢。”然后又说,“我已经老了。”

回到江陵遇到的明秀和道熙,明明不那么幸福还维持同居生活,是正在进行的感情。

而后来遇到导演的剧组里的一对年轻男女,还处在刚刚萌生的感情状态。

只有英熙一人,怀着对过去的不甘和对导演的感情,没有新的艳遇,没有新的情感桥梁,只有对过去的挣扎和对未来的无畏,或者称之为无谓更加准确。

她孤零零的面向海边,再孤勇的面对这人世间。这不是一部关于爱情的电影,它在传达的是英熙与人世间的和解,与自我内心的和解。

洪尚秀的电影总是带有坦率、直白到甚至让人尴尬的“诚实感”,这种诚实感不仅剖析自我,也剖析他人和世界。这种涉及到每一个人内心深处的孤独感是这部电影引人入胜的关键之一。

在江陵的咖啡馆门前,英熙抽烟,哼歌,然后熄灭了烟,转身进去,镜头还停留在她刚才的位置,这种停滞像是把时间上的一秒钟延长了,她走了,镜头里剩下的是我们,是我们自己曾经呆立在不知名的地方,也许哼歌、也许抽烟。

深远的长镜头修补了时间的完满,而每一个洪尚秀式的快速推进镜头像是完成了一次内心的逼近和灵魂的拷问。

在与导演尚源那场似梦非梦的见面里,与英熙同坐一边的人离开帮导演取书,镜头里只有英熙一人坐在右侧,而对面是四个人。这种记录无声的呐喊出英熙的孤独,她质问、呐喊,时而情绪失控,微笑或落泪,她像是一个面对整个世界的孤独战士,她要揭穿来自每个人的伪装和谎言。她的提问和回答经常让人尴尬,让人心颤,像是一次殊死搏斗。但这就是她,一个想与世界和解又不得其法的困惑女人。

梦境里,导演尚源声泪俱下的表露心迹,为英熙读诗。见面结束了,睡在沙滩上的英熙被人喊起,她爬起来没有拍身上的沙子,说,“是,是该起来了。”然后向远处走去,乐声响起,影像戛然而止。

英熙也许完成了与自己和世界的和解,又或许是愈陷愈深,导演像是在跟我们说,自己解读吧,不要妄想从影像里找到标准答案。

《独自在夜晚的海边》是一次对常规观影的考验,碎片和生活化的对话一直在持续,语言在洪尚秀的这部电影里的效用微乎其微。“反故事性”的情节推进加上不承担叙事性功能的对话使其间洁到无以复加。

但在脱离了言语的指向性和情节的完满性以后,影像的纯粹和超然物外的意境才得以显现。

在每一次孤独和面对自然的时候,我不禁想质问自己,最本原的我到底是什么样子?又该如何到达?如果摆脱一切伪装和既定教条赋予我的面目,我还会得到最亲密和相像的朋友吗?还会得到最真诚的爱人吗?

或者说在这世上,彻底的真实本就不存在。所以我们对真实的赞颂和渴望才有一种盲目和被镀上圣光的强烈。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列