色,戒 色,戒 8.2分

从《苹果》到《色,戒》:不一样的床,不一样的戏。

William H.Wei
2018-01-30 20:35:33
这两部片子都看了,相隔十来天,也都看了各自的两个版本,被 XXXX总局 糟蹋过后的就不说了,咱们有互联网,别跟那个局一般见识。 从剧情上说,《色戒》的床戏,比《苹果》的更重要,因为主角之间的爱情确实是从床上开始发展的。这个片子床戏确实很长,也很精彩,但我看得觉得从头到尾很压抑,总有一种挥之不去的东西让我感觉很阴冷,是梁朝伟的目光吗?还是汤唯的表情?还是影片整体的格调?总之,我看到后来的报道说梁朝伟拍完戏瘦了10多斤,而且很长时间走不出来,甚至几近精神分裂,我特别能理解。
   拷问剧情是否合理、几分真实、符合历史、符合民族感情要求等等,都是多余的。关于这些有好像说不完的东西,我不想讨论了。 《苹果》被迫从《Lost in BeiJing》改名,简直就是受到了一次强奸。整个电影就是说的就是人的迷失。最迷失的,就是佟大为了,与范冰冰有着“性福”生活的他,虽然两人过的是弱势底层普通生活,但也还其乐融融。但偏偏有范的某个同事,被某个恶心的客人摸胸,然后这个同事找范喝酒,范喝多了刚好就醉卧在洗脚沙发上,偏偏那么巧地,梁家辉就看到了范那酒后的。。。,一时间,梁很激情,很急情。范突然醒来,反抗,然而。。。。最终也有点激情,干脆。。。。偏偏,传说中的“极小概率事件”发生了,佟大为居然刚好擦窗户“路过”这间房的窗口,于是,电影有戏可演了。(中国的电影有时候离开巧合是拍不了的,幸好这部电影的其它方面弥补了这一点。) 不时游移晃动甚至偶尔有点晕眩的镜头,让我们感觉到主角的惶恐不安。 中佟一时间失去了方向,他想要到梁的钱,要回范的人和心,还要孩子。他要承受这样的心理煎熬,很无奈,但他的一系列表现确实太“不男人”。 梁则一心想要一个孩子,老来得子对他来说是多么激动。 范则迷失在了对佟的爱之中,无论如何都死死的爱着他,她将可能什么都失去,丈夫,孩子。。。 梁的太太,一个典型悲剧式的太太,最后她拉着范的手那一段,让人悲从中来。 三宅尚子迷失在了阴险的现实中,付出了生命的代价。。。。 两部让我不得不一看完就要出去转一大圈才感觉透了一点气的电影,两部让我觉得有内容的电影。
------- 本文同时写在《苹果》的影评里。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列