世界,我们不一样

欧陆
2018-01-30 20:32:18

用近乎荒诞的处理手法,加上黑色的成分,在一种酷酷的氛围中,让人体验到非同一般的感受。将心理阴影的影响通过反叛的行为进行直观的表达,混合现实的选择和自然的递进,逐步呈现出阴性失控和阳性反转的多面,爆发出的威力也渐渐变得惊人。

James的童年笼罩在母亲自杀的阴影之下,起初可能并不懂,随着年龄增长,当天的场景一定在脑海中重复了无数遍,也问过无数次的为什么却始终得不到答案,内疚、自责、怨恨、愤怒等负面的情绪随时随地如影随形,伴随着他的成长,加上周围没有人进行疏导,这种极端的心理倾向,直接导致了其情感淡薄,通过不断的杀戮练习,可以在被动接受母亲死亡和主动掌握生命主动权间寻求平衡,是一种试图逃避理性的自欺欺人。James以为只要完成最后的挑战-杀人,他就会进阶到下一阶段,例如什么狗屁灵魂升华超脱之类的,那些曾经的伤口也会愈合,心也会变得无比坚硬。曾经的阴影让他的爱恨边界变得模糊,最终失去感应,机械的将自己按设定好的步骤执行下去。 但Alyssa改变了这一切,让他重新有了爱和恨的感觉,当Alyssa被欺负时、当Alyssa抛弃他时、当Alyssa开心时、当Alyssa难过时。。。不知不觉间,原本作为他猎杀对象的Alyssa却一直在被他保护着,Alyssa的一举一动都在拨动着他的心弦。当James做出的选择与其初始的设定背道而驰的那一刻,他的心结才算终于解开,他不再拼命地逼迫自己对人对事都无动于衷,彼时最想要的只是拼尽全力给Alyssa一个平凡无瑕疵的未来。

Alyssa则和所有父母离异的孩子一样,必须要承受父母失败婚姻的后果,随母亲委身于继父的同时又不受待见。母亲软弱,她感受不到爱,眼前的一切没有什么值得留恋,于是决定独自去找父亲,其实是预先给自己炮制了一个有爱的幻想泡泡。她的离家出走既是无奈之举,同时也是有预谋的,渴望开启一段寻爱的旅程。伪装成不良少女,放纵自我,潇洒快意,可在片刻的欢愉背后,却是无尽的落寞,因为没有情感的维系,似乎所有的一切都索然寡味,提不起兴致。起初Alyssa是有明确的底线的,她明白自己的行为即使过激也应遵循一定的准则,直到目睹James杀了强奸犯之后,她的标准开始崩塌。一边是惊喜James不计代价的保护自己,感受到了前所未有的关爱;一边是惊恐James手段极端,超出了她的接受区间,必须与之划清界限。两种情绪让Alyssa意识到爱也是有代价的。而当Alyssa最终接触到父亲后,发现父亲是个渣男,不但渣还很没用,不但没用一点也没把她放在心上。得知明信片原来是妈妈寄的,得知爸爸卖了自己数钱,得知James假装绑架实则一直保护着自己,Alyssa的认知也发生了混乱,难道之前所有的认知判断都错了吗?被爱的感觉,她终于找到了,然而后果依然酿成,她只能眼睁睁的看着爱她的人渐渐远去,却无能为力。

心理是脆弱和多变的,细微的影响潜移默化中就改变了行为模式,正向的引导会在选择中提供更多的机会,丰富的体验打破固有的印象是虚假的泡沫,眼前的世界是否是那个想象中的世界,也许人们并不全是自己以为的样子,也许我们根本不了解自己,所谓黑白对错,所谓得失荣辱,所谓爱恨情仇,所谓是非善恶。改换了时间和空间,结果截然不同,抉择之时才是真正的考验。旧世界崩塌后,新世界才会出现。是变得更好还是更烂,全由负责重建的你说了算。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列