People Of Love

clay
2018-01-30 20:10:01

昨晚重温了一下509和513,没办法,看一遍哭一遍,思来想去,还是把它写下来吧,毕竟,可能再也没有一部美剧可以影响我那么深了。

我还记得,那是高一的一个无聊的寒假,我点开了躺在我百度云里很久的第一集。嗯,中规中矩,嗯,男主声音真好听,嗯,有点无聊,额,主创里有小乔!!!作为一个诺兰家族的脑残粉,毅然决然决定追下去(虽然现在我再也不想看到这个人了)。于是我抱着我的泡面,一口气看了七八集,妈呀!你不知道那时的我有多庆幸,差一点就错过一部好剧, 估计有好多人就栽在第一集(不过,我现在对神剧有了新认识,一般第一集就神的,成不了神剧,最多神一季)。这时,我想上网搜索一番,这不搜不要紧,结果就是。。。。满屏的肖根和夕阳红组合,恩?我.....我走错片场了吗,刚刚的正剧还历历在目,哪有你们说的那么不堪。

PS:高一的我虽然还很纯洁(有点不要脸),当时是,不,一直都是神夏的死忠粉,那时本尼还没有结婚,所以我们当时萌CP萌的很放肆,当时身边有个基友超级腐,我也就对男男组合见怪不怪,但是!!我对百合超级好奇,看到肖根,我仰天长笑,这剧,老子追定了!

我的寒假就靠这部剧过活,之后,就开始了漫长的安利之旅,9

我的寒假就靠这部剧过活,之后,就开始了漫长的安利之旅,90%的人听到剧名看到梗概就放弃了,哎哟喂,谁家梗概不写的正儿八经,人家还能直接写一对百合一对基大闹纽约城(滑稽),还有8%看完第一集弃了,剩下的2%我也不知道坚持到了哪里,总的来说,灰常失败。

在等第五季的日子里,靠着B站粥大的剪辑,一口糖,一口屎的活着,其间想过无数结局,但真正的结局,说实话,打死我也想不到。第五季出的时候,快高三了,也不能光明正大的追剧了,于是,每星期都要牺牲午睡时间,偷偷追剧,真的很开心,但我也知道只有13集了,这剧活不长了。看完510的那个星期,人都是恍惚的,天天脑海里都是小疯子,我就记得有一天突然跟我基友说:"今天是头七啊” 把我基友吓个半死。全部结束的那一天晚上,我有感而发,写了一篇续写的小说,真的是一气写了两千字(我平时写个800字有“文学味”作文都得憋死),之后连续两个星期的随笔写的都是对这部剧的反思,当时写的时候根本没想过老师会认真看,不过,我记得非常清楚,老师给我的评语是 “ 在世上有自己如此热爱的东西是极好的” 还把我的好多句子用波浪线画出来,譬如“if even just a single person remembers you,you never really die ."还写了确实如此,在此给老师一个大大的抱抱。

———————————————我是正经的分界线——————————————————————

不过,不知道有多少人在刚看这部电视剧时会觉身后冷飕飕的,毕竟这种技术也不是那么遥不可及,我其实在很久以前就想过,只要政府想做,是绝对可以做出来的,斯诺登的事件正好证明了这部剧绝对不是胡说八道,确实是有一定依据的。神盾局里科尔森曾经提到过,人民希望能够得到保护,但是又不想泄露自己的隐私,所以最好的办法就是采集各种各样的footprint,网络是重灾区,在这里,不经意间,你的家庭,你的好友,你的喜好,你的兴趣爱好,就连你喜欢吃的冰淇淋口味都能知道,大家可能会注意到,在每集的开始,机器吐出号码后,finch做的一件事就是上网寻找这个人的一切信息,他最近去过哪里,买过什么东西,就连跟什么人交过男女朋友都能了解的一清二楚。不得不说,在现实中,这种信息真的是一抓一大把,看到朋友圈里那些大量的照片,定位等等,如果真的有什么跟踪狂,也不需要什么社工技术了,看你的朋友圈就知道一切了,可能我说的有些过激了,但是话糙理不糙,个人信息的保护在这个时代还是非常重要的,但是,既然身处这个时代,就没办法完全抽身,即使你从不发朋友圈,从不发说说,甚至连微博都不用,很少评价他人(是的,这就是我了),你在淘宝的购物数据,在知乎浏览的话题,在豆瓣标记的电影,一样会暴露你的所有,(我在机器宝宝的眼里大概就是一个电子产品狂热者,科幻电影的死忠粉,天天对xx有意见的死愤青了),在大数据时代,每个人都是其中的一份子,我不是告诫大家要过那种远离网络,回归田园的生活,只是想说在你能控制的范围内做到private,像那些什么选择你的喜好就能分钱的活动,能躲多远就躲多远,(最近FB的事估计也刷新很多人的三观了,看吧,连选举总统都能操控,还有什么做不到的)。剧里finch早期做的事,就是现在大热的机器学习,距离machine这种高智能的机器还是挺远的,不过现在的技术都是以几何倍数增长,以前几十年才能突破的东西,现在可能几年就完成了,我相信科学家们还是会留一手的,毕竟Samaritan不是没有可能出现。不过,还是不要想太多了,这样想下去,只会让你觉得生活无望,人类必败,我小时候第一次看《黑客帝国》的时候,天天茶不思饭不香,原因就是我认为这些食物其实就是一串代码,都是大脑欺骗自己,入戏太深,很多天后才缓过来(现在我仍然对这个观点保持怀疑态度),一旦你对一件事情产生怀疑,以后就很难再对它深信不疑了。

本人是拖延症晚期患者,未完待续,下次再见,各位!

疑犯追踪 第五季的更多剧评

推荐疑犯追踪 第五季的豆列