解构行为艺术的行为艺术——《房间》与《灾难艺术家》

弋然
2018-01-30 20:00:49

如果说第一遍看被称为烂片界的《公民凯恩》的邪典电影(cult film)《房间》的过程是让人崩溃的话,我着实没想到对其进行解构的《灾难艺术家》会带给我这种难以描述的感受。现实中也认识一位特别像托米·韦素这样的朋友。电影前半段给我的感觉太真实,就像又见到了他一样。

那种热情闪闪发光,那种执着被人嘲笑,那种自信雄心万丈。内心深处渴望理解,最后不被理解。我从那位朋友身上看到。我远没有他勇敢与疯狂。

而我看着他,看着电影里的情节,那种矛盾不知如何是好甚至让人抓狂,是无法用语言表述的情绪。一边隐隐挂念,一边不知如何鼓励,甚至担心那句「加油」看起来敷衍。可我也不知道还能做什么了。

我觉得应当尊重一个人的私人创作与自我表达,而不是过多的以他人意志干扰。

保持对他人的尊重。说回电影。

托米·韦素自导自演的《房间》在后来被称为反好莱坞类型的邪典电影的代表,因为烂出了风格与境界,被许多人称为烂片界的《公民凯恩》。

如果不是为了很想看《灾难艺术家》,我真的很难撑着看完这部电影。

你能想象的一切一部影片被人评价「烂」的原因点,这部电影里几乎都有。当这一切——让人发指的演技、情节、运镜以及配乐混合在一起时,如果你坚持看完,真的再也不会忘记这部电影了。

那种崩溃的心情过了24小时只要想起来这部电影,依然环绕在心里。TAT

《房间》让人分分钟出戏的演技、毫无逻辑的情节神反转、粗制滥造的布景、糟糕的运镜、说尬就尬的经典歌曲、还有绿幕抠图……倒是有点像一场可歌可泣的反好莱坞行为艺术了。

如果这被人看做一场行为艺术,那《灾难艺术家》便是一场解构行为艺术的行为艺术。

让人意料之外的是看完《灾难艺术家》,竟觉得托米·韦素某种程度上,真诚可爱。

影片并没有期待中的对《房间》为何成为邪典电影的代表,托米·韦素为何成为邪典大师给出探讨。不过某种程度上,《灾难艺术家》为邪典电影这一亚文化电影正了名。

电影里,托米·韦素自费在好莱坞为《房间》办了一场规格不错的首映礼,(可能是花钱雇来的)观众们最终哄堂大笑,一刻也没停下来。

而托米坐在黑暗里看着荧幕,听着全场后来就没停下的笑声好像是流了泪。

他最终起身走了出去。

后来好友Greg问他,“你觉得希区柯克有这种待遇吗”

还真没有。(笑)

最后的兄弟情的确感人,可我却不太喜欢以此结尾。

如果将之前的一切都拍的如此写实,忽然落入俗套的全家欢只让人觉得割裂,生出一种假励志强煽情的感觉。

这样的喜剧结尾可能让观影者觉得这只是一出励志喜剧,而实际它是一碗苦药、一盆凉水。

泼在想要进入行业或初入行业的人身上。

而电影中有个场景让人印象深刻。在结束了一场糟糕的拍摄之后,Greg问刚刚因为中暑晕倒在片场的女演员,她已有老伴子孙迈入花甲之年,每天需要一大早开车来这里演戏。

——“我能问你个问题吗 你为什么要做这个?”

——“我们是演员,Greg。你和我,我们这样的人。

哪怕是在片场最糟糕的一天,也好过在其他地方最好的一天。”

我认识的那位有点点像「托米·韦素」的朋友,他还爱着努力着,也依然格格不入着。

相信年轻的他有无限可能。祝福他。

很喜欢歌曲《老男孩》最后那句词,“如果有明天祝福你亲爱的”。

灾难艺术家的更多影评

推荐灾难艺术家的豆列