灰姑娘 灰姑娘 6.7分

若魔法给过你机会,必拼尽全力去实现梦想

William H.Wei
2018-01-30 19:46:59
《Cinderella》,也就是《灰姑娘》,这是一个被各民族人们用各种花样讲了无数次的故事,从希腊到法国德国,到中国(是的,中国也有自己的版本,可以查查有关“叶限”的关键词),乃至朝鲜。。。。全世界都有自己的演绎,形式变化有不少,但关键的角色和剧情都是不可少的:一定有一个受到刻薄而不同遭遇的女主角;一个有很高地位的男主角;一定会出现某种魔法的力量帮助女主角;女主角肯定有一个物品可以唯一识别(比iphone的指纹识别可靠多了呢);最后,最重要的,男女主角一定会在一起啊在一起,happy ending。
  其实我对女主角扮演者莉莉·詹姆斯并不太熟悉,倒是对后妈更熟悉,气场强大的凯特·布兰切特,以至于如果不是那个蓝裙子,我都觉得女主角被后妈的风头完全盖过了!迪斯尼选择了几乎完全忠于原著的拍法,这的确有勇气,要让观众从一个猜得中开头也猜得中结局,还能猜到主角下一步往哪边跑的电影中,获得乐趣,实在很难。不过,迪斯尼就是迪斯尼,配乐轻车熟路,特效手到擒来,基本让我们完全进入了剧情,在童话的世界里享受一番。

演员的表演虽然看着简单,但也不容易的,因为对孩子(虽然现场明明是大人占90%,但这一刻,我们都是孩纸!)来说,好人和坏人必须是相对明显的,你不能弄太复杂了,因此这样角色的形象就比较单一了,在这个单一的框子里你还是得尽量演的丰富一点啊,也是难为了演员了,不过几位都表现的不错!我是没有机会穿过那么梦幻般的裙子,据说穿上这样的裙子是很难跳舞的,男主也很容易踩到,然而男女主角把那段演绎的行云流水如梦如幻。。。。
  “have courage, and be kind”,这是女主角从母亲大人那里得到的教诲,一直不忘,隐忍而受屈的活在后妈的威权之下,直至遇见男主角,直至王室举行舞会,直至感动仙女教母出手相助……
魔法最终给灰姑娘带来了命运的转折,只不过,这个转折只转了一半,不,只转了十分之一,魔法消失之后,一切变回原形,甚至更糟的是,被后妈发现了秘密!幸好,灰姑娘有些心灰意冷的时候,男主角王子也没有放弃,在他坚持到底的努力下,我们终于看到了happy ending。
魔法只能为你点亮路灯,剩下的,还是要靠你用尽全力和信念去争取,“坚强而勇敢,仁慈而善良”,这不是一句口号,不是一句誓言,是女主真正付之行动的准则。魔法只为王子和灰姑娘创造了一曲舞蹈的火花,最后的幸福其实是来自他们的执着,这种执着,才是对魔法的回报。
电影院里,孩子们的魔法在故事里,成人的魔法在电影院里,电影院让我们短暂的得以解脱,得以暂时解除现世界的魔法——时间,忘掉自己的年龄与沧桑,重燃童心。
今晚的这部电影,是和我的一位高中同学,多年的好友一同观看的,电影院的魔法让我们回到那个有着童心的年代;而上一次我们这样看电影,已经是二十年前……如果二十年前友谊的开始,是个魔法,那么我们要拼尽一生的全力,维护友谊,回报魔法。
嗯,差不多就这样,魔法虽好,可不要贪杯哦。

灰姑娘的更多影评

推荐灰姑娘的豆列