神秘巨星 神秘巨星 7.8分

女性正在举起思想独立的大旗!

蚂蝗大帝
2018-01-30 19:44:07
童话故事是美腻的,可狭隘女权主义的裹脚布太臭了

说明这是一部狭隘女权主义的电影很简单,把电影里主角一家人性别反转(妈妈每天工作17个小时,爸爸在家做家务带娃被妈妈欺负,小男孩每天劝他爸爸和妈妈离婚),立刻成了一部滑天下之大稽、三观尽碎、俗掉大牙的爆米花电影。

相反,再试一试把《肖申克的救赎》里的主角性别反转,监狱换成女性监狱。再试一试把《当幸福来敲门》里的主角性别反转。对剧情和电影要传达的观点却没有太大影响,更不会影响这两部影片的木秀于林(作为男性,不介意把男性主角换成女性,因为在男性的主流思想里,就是男女平等的,优秀的电影大多也是在传递主流的价值观,因为平等,所以无所谓性别反转)。

而没看到性别反转的差异并且好评电影的诸位的心中,或许已经被狭隘女权主义的裹脚布毫不自知的情况下缠住了。平等,是既有权利,也有责任的,当观众越发期待电影或者现实中的男性角色趋于完美,而忽视纵容电影或者现实中女性角色的缺陷和不足的时候,就是在说明大部分观众的主流思想目前正被这裹脚布开心愉快的裹挟着。

童话故事是美腻的,可狭隘女权主义的裹脚布太臭了

在性别观念出现偏颇之后,其实这部电影已经败了一半。接下来,我要更残忍的反证影片中两位重要女性主角在意识形态上的意义缺失和混沌未觉。最后再把莫扎特父亲的另外一种可能形象展现出来(不是给他翻案,仅仅是探讨可能性)。

一、小女主角,影片中她的名字叫尹熙雅,影评里把她称为莫扎特(其天赋异禀堪称莫扎特)
除了莫扎特之外,又从剧情里总结了几个重要头衔挂起来:钛金镶钻梦想成真器(主角在剧中坚定不移的,0或然性的梦想成真之路,值得让我把能找到的最硬的东西都送给她),鸡汤喷射机(鸡汤真是张口就来,她不像个玩音乐的,像搞传销的),天才少女(天才要么是9成汗水1成天赋,要么是1成汗水9成天赋,可看不出她的汗水,天赋也完全展露在了她契而不舍的喷鸡汤,破坏家庭上),憎父者(莫扎特你恨你父亲只有2个原因,她欺负你妈妈,她不让你玩音乐;可你更要知道的是你应该爱她的原因即使我不罗列,也远超这2条。导演可以给你这种不合情理的坚决,有人性的观众可给不了你。)

假设莫扎特是一个接近意识形态独立的女权主义觉醒者,那么以上的几个头衔,现实中几个人有的?如果几乎没人有,那她就失去了任何可供参考的价值了。

失去参考价值的对立面就是一个趋近于真实客观存在的形象:莫扎特仅仅是一个表面看上去所谓的意识形态独立的女权主义觉醒者,或者干脆点即她就是个小孩子(每个小孩子都佯装成熟过)。

二、莫扎特的母亲
女主的母亲意识形态有没有成熟呢?
从情节上来看,最后父亲机场扔掉吉他,促使母亲与父亲决裂,被认为是母亲觉醒的转折点。我们先假设的确母亲因为这个原因觉醒了,于是导演设置的不可调和与解释的矛盾来了:
1、在父亲挑断莫扎特的琴弦时,母亲为什么没觉醒;
2、父亲决定把女儿嫁给完全陌生的人的时候,母亲为什么不觉醒?同为女性,母亲连包办女儿婚姻都扛得住,残忍;
3、在父亲砸掉电脑时,母亲为什么没觉醒(电脑是卖掉母亲最重要的项链买的,扔了电脑就相当于扔了项链);
4、在父亲长期毫无理由的发脾气甚至殴打下,母亲为什么没觉醒;不觉醒也就罢了,为什么不做任何抵抗和试图改变的尝试?
5、父亲一直都不支持莫扎特玩音乐,而母亲在莫扎特玩音乐的态度上导演为什么设置的左右摇摆。

上述任何一个原因,都比机场扔琴更能激活母亲的觉醒,矛盾的存在直接反映的就是莫扎特母亲从头至尾都是一个意识形态没有觉醒的浑沌过日子的女性形象。

可是依然存在一种情况,就是压垮骆驼的最后一根稻草,在机场母亲突然意识到出了国日子更难熬,被逼无奈才作出的选择(越狱,和知道明天就要死了才越狱是孑然不同的原因和概念,前者主动,后者只是活命的应激反应)。而这种情况下的母亲更恐怖!一个母亲在自己和孩子的生活和幸福,未来和梦想的重要决择上竟一次又一次这么浑浑沌沌,拖拖拉拉,不负责任的混过去了(结合母亲对女儿梦想的摇摆态度)!要知道,还好孩子是个天才,如果不是,莫扎特就会被父母合谋嫁给素未蒙面的某某某了!(杀人的人可怕,用被杀人的血沾馒头吃的人更可怕!)

在没有选择余地的情况下被迫选择(而不是主动选择,或者早做选择),那机场扔琴母亲觉醒这一幕的意义也被推翻了,仍旧无法证明母亲在那一幕觉醒了。

三、莫扎特的父亲

导演安排一个格外顺风顺水,皆大欢喜的童话故事,唯独安排了一个巫婆一样凶狠恶毒的反面形象父亲,又安排了两个看似满分好评的女性觉醒形象,穿插了逻辑漏洞百出的前后情节对比,翻开漏洞,隐藏在两个均未在意识形态上独立觉醒的女性形象背后的男性形象,终于隐隐作痛的跃然于纸上了。(如果你看过《三傻》,《摔跤吧爸爸》其实以阿米尔汗的能力,堵上这几个漏洞不是难事,再不济把工作17个小时改成10小时12个小时都可以啊。唯一的解释就是迎合一下大众品味,再触碰下热点话题捎带让狭隘女权主义者狂欢一下,最后自己再别有用心的暗暗讽刺讽刺这些不明所以就点赞的伪女权er。爱讽刺的不仅仅是他,国内还有个姜文,如果去看《鬼子来了》,《太阳照常升起》会被刺的更痛。而且姜导疯起来,连自己都批。)

1,当得知莫扎特是女儿之后,父亲主张不要,母亲离家出走生下了小莫扎特。主张堕胎是不对的,必须批评父亲。但明显,父亲是受社会环境和个人能力的影响做出的选择(不对,但能理解)。男女一样好,可是也得负担得起啊,很明显,莫扎特的家庭很艰难。(母亲在家庭事务上只独立做出决定过这一次,其余家中所有的大小事务选择均为父亲来完成。)
2,莫扎特上的辅导班是要付两倍学费的,以及莫扎特的穿着打扮,手表等等,虽不算有钱,至少说明父亲对她没扣着省着。
3,父亲为了照顾整个家,每天工作17个小时挣钱。it虽然苦,可工作17个小时这么玩命不多见。明显是在尽全力承担一双儿女更多的责任。(导演如果不是为了讽刺,改成10个小时不好么)
4,父亲一直不同意莫扎特学吉他,父亲属于知识分子,格外重视学习,尤其是初中阶段学习很重要。起初也算睁一只眼闭一只眼,直到小莫扎特成绩一落千丈,父亲终于爆发了(双倍学费,好吃好穿好用,你老子每天就得多干那么多枯燥无味,重复伤脑,夺魂索命的程序猿工作,这爆发难道作为正常人性的观众就理解不了吗)。就算一味反对莫扎特学吉他,可是父亲的观点和行为从逻辑上来判断至少前后是一致的(尤其对比反复不定的母亲,母亲买琴买电脑鼓励莫扎特追求梦想,又屡次告诫莫扎特不要有梦想及等等)。
5,父亲在得知母亲卖项链买电脑,准备对母亲大大出手,让莫扎特带着弟弟进屋。这是一个关键性情节,给了父亲一丝人性的希望,至少他知道对孩子影响不好。(说到这里我再举一个反例,宝强深夜微博写信详细说明马蓉外遇,转移财产还有各种有的没得污水往马蓉身上泼,宝强你不在乎家丑不外扬的传统,也不体念马蓉与你一日夫妻百日恩,不给她活路我都不说了,可你但凡稍稍思考过孩子降来懂事后的感受,想想孩子怎么去面对马蓉,怎么去认知母亲这个角色。自私自利的行为真是令人发指,禽兽到连电影里莫扎特的爸爸都不如了么)。

综上所属,我提出另外一种莫扎特父亲形象的可能:

父亲每天工作17个小时(绝对堪称鞠躬尽瘁了吧),不让莫扎特玩音乐耽误学习(要知道在中国有数不尽数的这样的父母),直接准备把莫扎特嫁给某领导的孩子(虽行为偏激,不也是希望女儿少吃亏,少吃苦吗?)。这岀童话的结局,为了女儿吉他的母亲,带走了为了音乐梦想的女儿,后面跟着一个只能看到表象不明所以的弟弟,空留一个曾经为了家人呕心沥血的父亲。就像螳螂在交配完之后,很多母螳螂会吃掉公螳螂一样残忍。你们都有梦想,你们都有追求,你们都有要守护的人,父亲没有过吗,是什么让他变成了工作17个小时的冷酷机器?(更黑暗童话的是,电影里导演为什么没有设计一丁点母亲对父亲抗议,谈心,沟通去试图尽早解决暴力现象的情节,这背后的故事和逻辑因为过于阴暗,就不详述了。不要说母亲可能早就尝试过没有用,导演完全可以多加些剧情在上面的。)

假如有一天,莫扎特在娱乐圈的确有所成就了,她更会去感谢的,一定包括他的父亲,还有所有否定她,压制她,企图打败她的那些人。有一天,当莫扎特发现只凭才华和梦想在娱乐圈发展,就好比左手斧子右手刀子闯天涯一样,没甚大用,她一定会重新拾起初中没有看完的课本。当莫扎特有了自己的孩子,才知道,孩子不懂事又叛逆的时候,家里大大小小的决定都要自己去做,但如果做了,选择是好是坏,都要整个家庭来承担后果和责任,她一定也会做出她认为对的选择尽管这个选择孩子很讨厌。当莫扎特谈了好几个男朋友,最终都不欢而散,也一定能想到要是嫁给爸爸介绍的那个人,或许现在我也当妈妈了。

当你我在这部电影里不仅仅为母亲守护女儿梦想而鼓掌,也深知那个传统守旧不辞辛苦的父亲不易时,就是在慢慢解开那又臭又长的狭隘的女权主义裹脚布。毕竟你没试过每天工作17个小时,会疯的。

在以一个男性角度解读完整部电影之后,补充聊一聊所谓女权主义,狭隘女权主义的一些情况和个人的看法,仍旧是抛砖引玉,先举个例子。

之前在一档真人秀节目里,何洁和他老公出了些问题。节目里何洁忙前忙后,节目外何洁带娃挣钱,可何洁的老公一直不求上进的埋头打王者荣耀。何洁屡次批评无果,还是在节目上偷懒,打游戏,再加上适逢其时的何洁好友,节目组等等的爆料,说何洁老公平时就是不干活、不挣钱、懒、不带孩子。一时间,微博大风骤起,全都一边倒的骂何洁老公,挺何洁。又无独有偶的爆出了很多何洁工作辛苦,当妈妈当的好一系列。

看到这件事儿之后,我倒没什么感想,就觉得何洁和节目组这个秀做的有点太过太明显了。再看到媒体一边倒的对何洁老公的口诛笔伐,突然感觉到狭隘女权主义者已然占据了大众传媒的热点导向和主要阵地,当时仅仅是隐忧,而今《神秘巨星》的口碑票房双赢更是说明这种现象的普遍与恐怖了。

案例分析:
1、性别互换,如果把何洁和他老公的性别互换,毫无疑问,只会有极少数的人去批评何洁,还会有大量的人洗白何洁(何洁工作很累的,在家要多休息;生孩子很累的,妈妈应该多休息;洁宝,宣你支持你)。

2、一个正常人,都会尽量把好的形象展现在公众面前,更何况一个青年男演员。他老公在节目里公然打游戏(我都是偷偷打),不是脑袋残疾了,就是故意演的(比阿米尔汗更早发现大众喜好取向的其实是这个节目的主办方)。

3、职业动机很合理,作为一个演员,如果在av电影里裸体,多羞啊,可是片酬给你从30万涨到100万,再让你一夜成名,自然就有人宽衣解带。所以何洁和他老公做这个秀完全是出于一个演员的职业修养。

狭隘女权主义者,如果真的你们希望男女平等,你经得住男女角色互换吗?如果不希望,那你呼唤,追求,号召的男女平等不就是一块臭气熏天的裹脚布(遮羞布)吗?

最后再说说女权主义吧

一、女权主义的主要理念

从宏观来说其实并,没有真正意义上的女权男权,男性女性也根本不可能达到行为现实物质层面的平等(如果女性掰手腕掰不过男性,又何必再掰手腕上耿耿于怀?),只能达到平衡与互补(男性女性的独有特质一样多,一样重要)。个人来说,女权男权是特定的社会背景下的为集体的行进提供动能的思想以及受这些思想影响的个体行为的意义与目的。据此做出以下讨论,以下“女权”,“男权”字样皆可互换,并存,及单独列出。

在当下的中国,追求家庭稳定幸福以及个人思维,社会事务上的互补互助的男性和女性,男权主义和女权主义一样,都是号召女性(男)在人格,社会,及法律上和男性(女)一样都拥有独立,自由,平等的权利;在生活中有全面而理性的思维行为能力去在爱中,去在工作中,去在创造中,去在抉择中,去在竞争中,不仅可以发挥性别优势既能推动个人,家庭,社会发展,又能承担其中责任;
并且能够充分了解到男性,女性需求上,心理上,特质上的差异性,优劣性,既能互相给予支持和理解,更要拥有平衡协调男女性别及个体不同导致的各方面差异以达到和谐协作的能力。(男权主义同样适用)

二、狭隘女权主义的表现形式判断方法

1、女权关键在于人格,精神,思想上的延长扩张和独立,任何企图跃过人格,精神,思想而直接跳到行为,物质,现实的表现形式都是狭隘女权主义(在性别集体导向性掩盖下的个人目的性行为,比如引起你的共鸣劝你买东西,劝你接受他的观点,女性与女性的商务沟通常由我也是个女人,我也是个母亲等引起,等等)。

如果和现实表现形式无关,那么女人工不工作、生不生,带不带孩子、做不做家务、有没有事业、有没有梦想、给自己用不用好化妆品其实都没太大关系。(一个意识形态独立的女性是会相对意义上的平衡好的,即使平衡不好,她们也有勇气和毅力去选择与取舍。)

2、女权与男权的最终目标均为和异性能够以优势互补达到和谐共事推动集体前进,任何企图引导以性别个体否定群体的信息和案例都是狭隘女权主义。

例:男人靠得住,母猪会上树。你确定你说这句话的目的不是为了让你的姐妹觉得你特立独行的语言很酷?

3、女权主义的主要理念是不因个体追求与目的不同而改变的,绝对女权主义对男性女性的权责要求绝对对等,相对女权主义对男性女性的权责要求相对对等,狭隘女权主义对男性女性要求绝对不对等(详见本片解读和何洁现象性别反转差异现象解读)。

4、判断方法

a、鸡汤类女权主义(男)信息均是狭隘的
你看完或者听完以后觉得“啊!这样的爱情真好!啊!这样的男生(女)真好!啊!这样的生活真好!”全是狭隘的,这些东西都是没有完美,没有好,甚至不同的人都是没有标准无法比较的。今日头条,西瓜视频,朋友圈里所有鸡汤正能量的文字还有所谓的知识都是狭隘的(除非能快速找到反驳其中观点的论据,才有能力从这大量真伪并存的信息中获取真正对自己有益的信息)

a、纯物质类信息
比如,男人不抽烟,白在世上癫,男人不喝酒,白在世上走。男人能颠能走,和抽烟喝酒有半毛钱关系吗,不抽烟不喝酒没发走了?
比如,能让你在宝马车上哭的才是好男人。

c、纯行为类内容
比如,爱我所爱,无怨无悔。这个对非洲大草原上的鬣狗,鳄鱼,斑马同样适用。
比如,纹身抽烟的女人,般爱的更深

d、明显利己主义内容
比如,女人(男)要对自己好一点。对自己好就对自己好,想买啥,买得起就买,真不用用性别说服自己或者别人。

三,狭隘女(男)权主义对女性(男)个体及家庭关系的摧残

冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌,好望角发现了,为什么死海里千帆相竞,封建礼法破除了,为什么还有女性(男)扔不掉(狭隘片面的女权)裹脚布。再封建蒙昧的时代,也总有女性(男)敢于对抗不公正,对抗思想体制的牢笼。历史多有记载,上至王公大臣,下至平民百姓,有许多不裹足的女性,有许多偷偷读书的女性,更有梁山里行侠仗义的女性。而看似开明的当今,却是多了看似自由解放独立的女性,实则依旧在自我思维的牢笼之苦中而不自知。古典精要文化的缺失和断章取义的误读,大众片面信息的流行,娱乐和网络至上至死的空虚行为需求导向,各类快速无筛选的信息传播方式的井喷发展,促使狭隘女权主义迅速在受教育程度有限的发展中大国扎根并且以各种形式开枝散叶,甚至遮蔽了半边广袤认知的天空,其荼毒不亚于封建礼教。封建礼教在明面上压抑,而狭隘女权主义或许对很多男性女性的心理的侵蚀在暗处,看似帮助你成熟长进,独立进取,实则病在脊髓,已入膏肓。

1、狭隘女权主义为女性(男性)提供了不做家务,工作不顾家,非理智消费等等原本不合理的日常行为的借口。
人大脑的思维逻辑在拥有了借口后,便会更加搜刮罗列元素,去完善这些本来不正确行为的正确意义,长此以往,更加确信和麻痹,从而丧失关于男女相处的基本共识,以至于破坏自己与异性的相处能力以及家庭和谐型。举个例子,我不做家务,是因为我懒,不是因为人家老公都不让老婆做家务,也不是因为作为男性对女性好就应该包办家务。(纵使不亲口说出自己的缺点,至少也该认识到正确的原因,有正确的认识,才有正确的结果值,才不会有过分的骄傲感或者失落感,而过分的失落感正在逐步摧毁很多个爱情与家庭)当然,一个思想较为独立的女性会有很多种办法解决懒的问题,比如分工,重给男,轻给己,再比如每周多加一天班,挣得钱每月安排几次家政保洁。

2、狭隘女权主义为女性(男性)提供了逃避与破坏家庭的温床(更甚于封建礼教)。
电影中的莫扎特的母亲代表了逃避,不到最后时刻,不选择,不尝试,不改变。而莫扎特本人更是从头到位都在鼓励母亲和父亲离婚,她则代表了破坏,其父母的问题绝对不止只有离婚这一种办法,而纵使莫扎特母亲跟父亲离婚了,谁又能保证她的下一任可以给她幸福呢,毕竟她自己只是一个浑浑噩噩的人。(还有很多人炫耀工作努力,全情投入的还不是因为你在逃离爱情活家庭或者干脆就没有爱情家庭,爱工作,爱钱,多挣钱,自己给自己买什么什么东西,都是狭隘女权(男)主义占领思维制高点后,自己给自己寻找的借口。姐妹或者兄弟和另一半吵架了,二话不说劝离婚劝分手的,劝自己做不了决定的人没有意义,他还是个巨婴而已。而他做了决定,你的意见也仅为参考,所以你何必口出性别侮辱的脏话和狂言呢?倒不如多批评批评你的兄弟姐妹,她意识到自己也有问题或许就不用分手,再不济完善了自己,有了下个对象也许更幸福)

3、狭隘女权主义为女性(男性)导致不切实际的自恋与自毁,爱人与毁人极端畸形的异性友谊或者爱情观。而这种观念正在导致大量的年轻适婚男性女性单身。直至失去和异性交往的基本判断力。今天觉得这个女的真好,身上全是优点,没有缺点,明天看电影的时候,发现她的屁是臭的,顿时失望至极,不仅不交往了,还不断在心里加深放大她的缺点:长期我肯定受不了她的屁,和朋友出去万一朋友闻到了,肯定得笑话我。这种观念不是畸形就是个糟糕透顶的虚伪故事。也有自己觉得自己又丑,又矮,又没钱,丧失和异性交往信心的人,没必要聚焦在缺点上自怨自艾,或许可以试试认识一些和自己有相同缺点的异性。

写了这么多,到现在一喘气,突然发现自己原来和大众品味如此过不去。好好一部童话故事,就不能好好当童话看完么,费这劲干啥?!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列