铁雨 铁雨 8.1分

我牢骚太甚,非谈《铁雨》最可遇而不可求不可!

札维行上
2018-01-30 19:26:06

题外话:豆瓣两度删掉这篇影评,原标题《勿谈国事?空谈误国?谈政色变?谈〈铁雨〉最可遇而不可求》遭遇豆瓣社区最强审查。我刺痛了谁的玻璃心?原文两天内阅读量便破千,被顶至TOP5。最后发一次,但评论内容及回复后来的豆友可能看不到了,为之前无法回复的豆友评论感到抱歉!我将择时粘贴进来。诺大的豆瓣,容不下我的影评?今天影评两度被删,大概是我加入豆瓣以来最黑暗的一天。 如此反复折腾,恰好再次佐证标题:《铁雨》之于我们,最可遇而不可求! 谁让我牢骚太甚呢?但我是爱豆瓣的,已将部分内容删减,有条件妥协。

正文如下: 刷完影片,内心许久未能平静,暂且不去条分缕析地解读电影的故事架构、情节设置、复杂的政治角力、深厚的历史根源以及笼罩着在东北亚阴云背后那些无法割舍的人性与民族温情。 纵览韩国电影,涉及历史与社会、现实与政治题材的佳作层出不穷,这是韩国人浓厚的民族主义情结体现,也是所谓韩国社会的“主旋律”。韩国电影在发掘历史与民族的伤痛记忆,社会与现实的翻版呈现,人性与情感的细腻加工等方面可谓不遗余力,令人叫绝!看的上一部韩国影片是《我能说》(2017),是一部十分“另类”的慰安妇题材影片,当时便在朋友圈感慨韩国电影热衷于发掘并艺术化加工沉痛的历史与社会,并频繁以“正片”的形式搬上大银幕,且每次都能收到“弘扬社会主流价值观”的奇效。真让天朝满心钦羡!而在《我能说》(2017)之前,韩国上一部轰动一时的慰安妇题材影片则是《鬼乡》(2016)(这部影片,笔者作有一篇影评,名为《乡野游鬼 魂兮归来》),你会发现韩国人对历史和社会的反思“永远在路上”,用不忘初心来形容他们真的太贴切了。更难能可贵的是,每一部在我们天朝屁民眼中看似“敏感”“小众”“冷门”“非主流”“矫情的艺术片”等类型电影,总能在韩国社会引发山呼海啸般的社会反响,如《鬼乡》的票房奇迹与话题效应在前年堪称韩国现象级年度事件。更不消说2017韩国年度票房冠军《出租车司机》了。再往前推更有《熔炉》、《追击者》、《国家代表》、《隧道》等经典的社会题材影片……what?这是所谓的国民性吗?我们不得而知,但影投、院线、市场和社会公众在意识形态、价值观念传输和表达等方面达成的这种共识,又该如何去解释呢? 每念及此,我身为天朝上国的自尊心便极其受挫,恰逢上个月去看了遭遇“敏感题材与审查风波”的《芳华》,但与韩国电影相比,在揭露时代伤疤与社会裂痕方面,《芳华》充其量算犹抱琵琶半遮面,含蓄娇羞的艺术化表达而已,绵柔无力、隔靴搔痒。反倒是令各路影评豪杰集体高潮,在朋友圈和自媒体进行了一场关于芳华的时代大审判(亦或是营销)。再回望2017年度首部搬上银幕的大陆慰安妇“影片”(纪录片更为准确)《二十二》,也未能在商业与娱乐泡沫充斥的泥石流市场中荡起一丝涟漪,根源在于资本、市场甚至大众对此题材类型的消极、抵触甚至摒弃,整个社会的审美情趣就这样在商业娱乐泡泡中被扭曲、变质。揭露儿童性侵题材的《嘉年华》,更是悄无声息地上映,又悄无声息地下映,仅此而已。这是单纯电影质量的问题吗?答案在风中飘扬。 如果你坚持看到了这里,真的抱歉,发牢骚也如此长篇大论,现在言归正传,回到《铁雨》:真是一部酣畅淋漓的现实政治预演,激烈而真实!纵向看,影片夹杂了朝鲜半岛一个世纪以来的历史纠葛与时代对立,如郭哲宇在给大学生作20世纪韩国的意识形态的那番演讲便是当下韩国社会的主流社会价值观,在20世纪的100年里,大韩民族因日本侵入和冷战而造成了深刻的社会与历史割裂,并影响至今深远、深刻!而影片试图去“公正客观”地解析朝鲜半岛半个世纪以来的历史渊源,并以多元的视角去展现当下朝鲜半岛复杂多变的政治局势,而非像《刺杀金正恩》(2015)一般以美国价值观去戏谑和嘲讽。横向看,影片呈现的东北亚各方政治势力,是对当下东北亚局势的最佳解读,相信影片会给观众对朝鲜半岛局势的认知带来全方位的和深层次的启迪。此外,影片对朝鲜政治与社会生态逼真的呈现,让半岛以外的观众大饱眼福,殊不知,背后牵扯了多少情报人员与特工们以及脱北者的血泪陈述。 《铁雨》更值得称赞的是影片试图把对政治现象的解读上升到政治哲学的高度,有着浓厚的政治启蒙色彩,言语之间偶尔像《V字仇杀队》的台词般意味深长,如郭哲宇与严铁雨的那番对话,关于朝鲜独裁和拥核的本质,政党与军方之间政治角力,郭哲宇说:分裂国家的百姓之所以痛苦,不是因为分裂所致的,而是因为那些把分裂当作政治手段的人,饱受更多痛苦。而最后,李将军的那番军方动员令与发自肺腑的控诉则让人看到了所谓政治最腹黑的阴暗面。 最后,额外提一下杨宇硕导演的上一部电影作品《辩护人》(2015),反映了韩国上世纪八十年代初期军事独裁政权(金斗焕)对民主自由化的镇压,并以韩国总统卢武铉(09年跳崖自杀)早期的正义诉讼经历为原型搬上银幕,不禁让人肃然起敬。钦佩,杨导主动承担历史责任与社会道义,《辩护人》让我们看到,只有正义感才是历史中经久不衰的正能量,而非所谓的政治正确!《铁雨》则是导演深重的时代忧患意识呈现,通过现实政治的预演,去渴求,去祈祷半岛和平与南北弥合,虽然结尾对朝韩和平共处的情节设置真的too young,too simple and naive。 生在中国,从小被教育勿谈国事、空谈误国,以至谈政色变!我们在教育体制、舆论环境与讲究关系的社会大酱缸中终沦为一个个油腻的中年男(笔者其实还是个90后,但已经深感油腻),每天对上司卑躬屈膝,不假思索地“对”“是”“好的”……哪里来的所谓批判精神、历史道义、时代正义。精神排污,才如此求之不得!我们有多么渴望中国的《辩护人》和《铁雨》,内心就会有多么幻灭!So,这才就是《铁雨》之于我们最可遇而不可求之处! 最后的最后,感谢权志龙,你承包了《铁雨》仅有的一点“半岛式幽默”,两首歌,竟然一首笑到哭,一首哭到笑,应时应景,恰到好处~

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列