《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

orange
2018-01-30 19:06:31

《请以你的名字呼唤我》简评

《请以你的名字呼唤我》简评

今天才想起来补了《请以你的名字呼唤我》。说说最能触及到我的几点。最强烈的是反复出现的【衬衫】。男人第一次出现时穿的衬衫给了男孩,在送别时男孩穿的那件。男孩父亲在提及自己多年好友会来聚会时一边结巴的给儿子解释(也是给自己回忆)一边打理的那件。“我不羡慕痛苦本身,但我羡慕你会痛。”让我想到了《断背山》里裹在一起的两件衬衫。“Sometimes i miss you so much i can hardly stand it”另一个令我心碎的是【细节的处理与隐喻】。最后一夜,男人和女人在跳舞,男孩在路边“吐”,这代表的绝对不仅仅是醉酒后的产物,还有发泄、为爱献身与成长。人在极度痛心下的反应反而更加简单,不是在痛哭痛骂中体现,而是在小事上体现,比如男孩送走男人后打电话让母亲接自己回家,是对于家人、母性、关怀的渴望。一个情节最令我着迷,那就是男孩对着杏子发泄,随着两人关系的成熟,杏子也成熟了,甜蜜,又代表着一个阶段的结束,而杏子也是男人向男孩父亲解释“杏”这一词汇由来时所第一次正式出现的,而那次出现也是第一次令男孩对男人刮目相看。还有一点不得不提的就是【对比蒙太奇】,开头结尾不同的人向窗下望去、初识对方时的飞虫与最后的长镜头中男孩身边同样的飞虫、公主与骑士和男孩与男人以及最后的女孩和男孩、男人吃鸡蛋与两人发生关系的“I know myself”、两人第一次发生关系后游泳回来男人面部特写的复杂表情后的选择和两人一起爬山后男人面部的复杂表情后的选择等等,异性的爱和同性的爱、虫在人不再、透露与坦白、克制与不顾一切、沦陷与抽离。让我哭得不能自已的是最后一个【长镜头】,何为自由、爱、消亡、重生?大抵如火罢。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列