无问西东 无问西东 7.6分

那个有信仰的时代,或许是幸运的

云卷云舒
2018-01-30 19:00:02
不知是谁推荐的,说要去看看王力宏的那一段,西南联大容不下一张安稳的课桌的日子。

那场瓢泼的大雨,教授讲课的声音被外面的雨声打断了,长衫被漏下的雨打湿了,而教室里的学生,没有人慌忙地躲雨,没有人趁机起哄,他们在问:“老师刚刚说了什么?”
       那一刻,我的脑海里是另一番场景,如果这是在今天的课堂,熊孩子们估计先是跳起来四处躲雨,或者嘲笑一番老师打湿的衣衫,再或者借着听不清老师讲课的由头做些自己的小动作。
       那个时代也许战火纷飞,也许容不下一张安稳的课桌,却有对师者的尊敬,对知识的信仰。而今这和平年代,兼容并包,却看不到那一份对知识的敬仰。

当飞机开始轰炸昆明的时候,学生躲在土坡上的洞穴里学习,即使黑板不会对着每一个人,但却都听得认真。吴聆澜在黄土之中,讲授着泰戈尔的诗篇,传递着让学生直面真实自我的勇气。在整个故事里,无论是在清华学堂作为学生时,还是在昆明他为人师表,战乱之中建棚分粥,他的着装一直都是整齐的,灰色的呢大衣,棕色的格子毛围巾,那种从骨子里透出来的文人气质,是无论如何也掩盖不了的。

对于我,这场电影的哭点在沈太太的身上,第一次是她告诉沈光耀,不让他参军不是因为他是独生子,而是担心他还没来得及想清楚自己想要怎样的人生,就死了。第二次是郭大林和郭小林把沈光耀的画册送到沈太太的手中,告诉沈太太他们也要去从军了,沈太太没有阻止,说,喝了茶再走吧。
      以我的年岁,很难去深层次地体会那些细节,只是觉得她活得通透,活得得体罢了。

从始至终,这部电影告诉我的是“真实”,在迷茫之中,找寻初心;在诱惑与人性面前,面对真实的自己,启发内心的真善美。
      我们活在当下这个和平年代,民族大义,祖国危难不再是那么强烈的信仰,形形色色的诱惑,五花八门的行业,对于贡献与奉献的定义没有那么突出。我们更多地看到白领、金领勾心斗角,企业竞争,人事关系复杂,而今的家国大义在何方?我们不知道。
     那个年代对于百姓是不幸的,因为战火纷飞;但那个年代的有识之士又是幸运的,因为时代给了他们明确的信仰。而幸运地出生在和平年代的我们,没有明确的信仰,迷茫地连做自己都不那么容易。
       这不是一篇影评,倒不如说是“观后感”更合理吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列