《声临其境》进击的三种危机

树先森巷86号
2018-01-30 18:52:52

早先通过豆瓣渠道了解到了有一档关于声音的综艺,不比唱歌,聚焦配音,力图将幕后这个群体展现给观众面前,在看了第一期,虽没有康殿宏(何书桓,陈家洛配音者)之类的以配音为生的幕后工作者,但却有赵立新,周一围为首的实力大咖,也算是一种“曲线救国”。

配音功底深厚的赵立新

节目截止至今已有四期,在各大社交平台不断曝光的同时,《声临其境》的弊端也随之暴露,一档好的节目如果没有优秀的经营者,势必走下坡路。

首当其冲的当属新声班的尬聊以及糟糕的剪辑,新声班的首期的定位在于一个劲的猛夸和胡乱猜测还有尬聊为一体,苍白无力的点评“好像喔,是原配吧,原配吧,原配吧?” ,所幸第二期换成嘉宾互相点评更在第三期请来专业点评师,新声班的定位则稳定在瞎猜和尬聊。互动讲究氛围和双方的学识,可不是刻意的营造,否则带来的只是尬聊。

配音功底深厚的赵立新

哗众取宠的沈梦辰

沈梦辰的主持功底和专业素养我是质疑的,第一期对赵立新说出“老师,您该上路了”的话语,其第四期坐镇新声班更是将尬聊和喧宾得主进行到底,歇斯底里的表演风格赚足了眼球。

90min的综艺,由不少的尬聊和重复镜头堆砌,第四期中王凯的转身足足用了36s的时间,相同背影切了无数次,可谓剪辑的糟糕。

王凯的转身持续了36s

其二,节目组的立场,《声临其境》这档综艺从第一期至今,节目组的立场就是“捧”,从新声班的迷弟捧到点评团队的专业捧,无不包含节目组的立场。可能对于门外汉来说,点评团队的专业点评能让大众明白表演者声音好在哪方面,即鉴赏。但不是每个嘉宾都是完美的,声音的特点,塑性,声线方面的建议全无(不排除节目组剪掉),全是溢美之词。这使得节目在充满观赏性的同时减弱了学识性。一如湖发挥南台的本质,即造星,不论学识。

退一万步来说,立场可以接受,但不断重复的镜头和千篇一律的主观性的赞美只会想让人有快进的冲动。

其三,卡司阵容。从观赏性来讲,节目有点高开低走的趋势,首期嘉宾过于优质,而第五期选择的郑凯等新生力量无论从资历上还是专业性上都缺乏观赏性,个人是很质疑的。

从目的性来看,湖南台又要发挥自己的造星本质了,未来的每期可能呈现“塞一两个稍微有些播音功底的流量明星进去,但打死不邀请籍籍无名的幕后工作者”的趋势。

至此已有五期,衷心希望能够有所改善,朝着“复兴声音”的方向努力,而不是“娱乐至死”。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列