尾生
2018-01-30 18:50:35
提示:这篇影评可能有剧透

真实世界的人们活得太痛苦了,所以他们喜欢看“楚门的世界”,一个人为臆想出来的世界,在这个世界里没有丑恶、没有骇人的意外。公众人物是没有隐私权的,他的生活只要有一点不遂大众的愿,言论就能将他杀死。

站在传播学的角度,每一个普通人也是楚门,被媒体操纵意志,你以为你看到了真相,但那只不过是“统治者”想让你看到的罢了。在经过筛选和议程设置的信息面前,我们被迫接受,在有限的范围内选择,这就是人只有选择的自由,没有不选的自由。

98年,电视尚算新媒体,如今也已沦为“旧势力”,随着社交网络的普及,貌似人们的意志更难操控了,但推特革命、阿拉伯之春、特朗普推特等一系列事件与当初的尼克松肯尼迪电视竞选又有什么区别?这个世界从来没有什么是真实的,除了你自己,Truman。

不过影片的最后,导演给了我们一个乐观主义的结局,即使这个真实的世界有多么不堪,我们依然渴望自由。观众都为楚门的逃离而欢呼,这也算是一个人性的暗示吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端