无问西东 无问西东 7.7分

哭到形象全无后的一段独白

aikole
2018-01-30 18:26:06

我已经很多年没在电影院流过泪了。这是让我哭到形象全无的作品。 我不是一个对电影圈了解很深的人,不知道这部电影雪藏七年,更加不知道这实是为清华校庆所做。 甚至于,我可以说自己是一个,肤浅的人。考虑的往往是影院环境,电影特效这些外在的东西。 本是想看同档期的一部好莱坞电影的,因为时间,改成了这部电影。

一开始,我是很失望的,莫非是关于商场尔虞我诈的电影?

然后到了1962年,我又觉得,这是三角恋的爱情故事?

直到,西南联大发生的故事,展现在我眼前。关于在国难之时,每一个无可奈何的人的最真实的状态。母亲的选择,是我第一次落泪,我不是母亲,却深知那句“我担心你,还没做好人生的选择,就……”所包含的无限无奈。

其实岭澜的剧情是最短的,但却点明整个电影的内涵。让我这种,因为没有经历过而不能仅凭岭澜倚阶而坐,默思人生的一幕就心发感慨的人,略微的体会一下那种关于“我”的价值。

一开始,我是很失望的,莫非是关于商场尔虞我诈的电影?

然后到了1962年,我又觉得,这是三角恋的爱情故事?

本是对黄晓明这个演员无感的,而这一回,除了他的一身肌肉,让我转粉的还有他的演技。不是说别人的演技不好,而是在我心中除了杨过以外没有任何演戏方面的印象黄晓明,这次真的把我惊艳到了。那是一个我永远无法体会的年代。但是,我知道,每个人都不是完美的,是时代的悲剧,将不完美无限放大。我感谢这个社会教会我,已经不能像孩子一样,用“好”“坏”去评价一个人了。所以我为这里出现的每一个人而叹息。看完这一段,我只知道,心口很沉,很闷。

其实其他评论对于王力宏这一段的剧情比较推崇。的确,我在这里流的泪最多。但是,这是一个我知道我会流泪的故事,关于家国,让我想起了之前的明月几时有,也是这样,在家国存亡的时候,最普通的人的选择。这里我要为那位母亲点赞。

世俗看我,世俗笑我,世俗折磨我。我无法抗拒,因为自己的一些原因,会很在意别人的眼光。我做不到闭上眼睛。比起找寻自己的意义,我更愿意像阿Q一样,麻痹一下自己。醒过来之后,再逆来顺受也不迟。电影给了我一个耳光。

说起最后张果果的独白,课文一样的文字,不如岭澜老师的独白来的震撼。也许对我的理解能力来说,有些尴尬了。

我不喜欢悲剧,因为我知道自己活在一个人人善于用美好的假象麻痹自己和别人的自欺欺人的最好的时代,我醉到,不愿去相信痛苦是真实而沉重的存在。如果我事先知道无问西东的剧情,就像张果果问了我,事先知道我人生的经历,我想我会脆弱得不敢迈出任何一步。也许未知本身就是我们闯荡未知的勇气吧。

我最喜欢的一段历史,就是民国。那样一个因为国运难料而人人自危,却又人才辈出百家争鸣的时代。所有人,文人,科学家,实业家,所有人。

所以等片尾,一个个熠熠生辉的名字出现的时候,我再一次,泪水决堤。我只知道,不论如今清华如何,我都永远没有机会,再去其中,哪怕再触摸一下,他们留下的些微痕迹了。

谢谢你看到了最后,一个文化程度并不高的人得胡言乱语。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列