芳华 芳华 7.8分

那是父辈的背影

奶油小生
2018-01-30 18:04:58
世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。—《绒花》·韩红,电影《芳华》片尾曲
二刷电影结束时,我发现他眼角有着一滴不易察觉的泪珠。
缓步之后问他“电影如何?”他淡然说:“这电影描述的内容,你们90后是不会懂得。”
就让电影留住那些可广为人知与不可描述之事,留住那一代人青春芳华的模样吧。

党政军民学,东西南北中,太祖是精神图腾似的人物。虽然一切以阶级斗争为纲,却青春纯真。
母亲曾说过:“那时代,人纯哦。”
1976年,那一年,用一个词语来形容:“惊天动地”。那一年是极不平凡的一年。对于中国来说可谓灾难深重:中国三位重要政治人物相继逝世、东北陨石雨、唐山大地震等等,那是改变中国命运的一年,四人帮覆灭,在这一年里结束了文hua大革命。

顾城·《一代人》
黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。
词语注释:一代人:指在文g历史阶段中成长起来的人。黑夜:暗指1966年至1976年的文g政治运动。
这首诗作于1979年4月,发表于《星星》1980年第3期,后收录于作者诗集《黑眼睛》。

实践是检验真理的唯一标准,以经济建设为中心,左与右,自由与保守,光明与黑暗。
1979年1月1日中美建交,邓小平随

二刷电影结束时,我发现他眼角有着一滴不易察觉的泪珠。

母亲曾说过:“那时代,人纯哦。”

顾城·《一代人》
黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。

1979年1月1日中美建交,邓小平随后立即访美,向美国总统卡特通报了准备惩罚越南的情况。回国时又途经日本访问,在被问及对越政策时,邓胸有成竹地说:“有必要对越南加以制裁。”“目前正在考虑,为了惩罚侵略者,冒某种危险也要采取行动。”
“我们中国人说话是算数的!”
路上走去餐馆,他对我讲起早已不在人世,曾参加对越自卫反击战的三姨夫的往事。之后我们随意吃着饭食。

列夫·托尔斯泰曾说:如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。电影在用最纯粹、美丽、残酷的方式讲述了人生中最宝贵的青春年华。一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。
但想讲的太多,想表达,想描述的太多,不可描述的也太多,这应该是这部电影唯一的缺点吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列