神秘巨星 神秘巨星 7.7分

这部电影的AB两面

萧秋水
2018-01-30 看过

这部电影,在影院里看的时候,让人不禁感动落泪,故事比较简单,但是泪点多多,可以说都被剧中的妈妈一个人承包,不识字的妈妈,嫁给了脾气暴躁、动不动就家暴的爸爸,说是生活在水深火热中并不为过,深爱着女儿的妈妈,想尽办法实现女儿的愿望,不惜卖掉自己的项链也要为女儿买来笔记本电脑,从而为女儿和自己都打开了一个新世界。

片尾的煽情达到了高点:当吉它成为导火索,妈妈毅然拒绝前往沙特阿拉伯,带着女儿前往颁奖现场,不出意料的(虽然小有波折),女儿获得了大奖,现场感谢妈妈,女儿实现了梦想,妈妈也得到了自由。看上去,是个皆大欢喜的励志故事。

不过,在过了几天之后,再回想整个故事,我有了不同的看法:假如不是女儿最后成功了,那么,这个故事是否还那么励志?15岁的女儿,其实和爸爸如出一辙,或者说,她已经不知不觉受到了爸爸的影响,脾气暴躁,生气的时候就迁怒于人或者拿手里的东西作为发泄,早恋、不好好学习、顶撞老师,假如不是有唱歌的天赋,其实也是一个问题少女啊(当然没那么严重,更多来说是一个青春期叛逆少女),而妈妈,对女儿的教育更多来说是纵容,这也是正确的吗?也因此,女儿才15岁,却想着让父母离婚,没有去问妈妈的意愿,而是替妈妈作主。

另外,爸爸家暴固然不对,但是,他就全无是处吗?工作辛苦,加班到三更半夜,养活全家人,的确重男轻女,但是也还是愿意花双倍的补习费让女儿去上补习班,也给女儿去参加夏令营的机会,之所以要摔碎吉它,是因为对女儿拿回来的成绩单不满意,希望女儿收心。

影片为了制造冲突,放大了父亲暴戾的一面,而弱化了一个中年父亲的疲惫和负累。为了显示梦想的重要性,放大了女儿的天赋和勇敢的追求。印度文化中的确是有重男轻女的传统,家暴也是诸多家庭的家常便饭,阿米尔汗的用心并不需要怀疑,不过如果能够同时看到影片的AB面,也许会更好一些。

对于印度的现实意义仍然重大,所以五星。

6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端