虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

从《虎啸龙吟》看历史剧如何成功融入现代理念

悠悠我心
2018-01-30 17:58:10

我是中文系出身的历史爱好者,但我从不觉得历史剧需要完全按照史书来拍,喜欢历史的人都不会看历史剧来学历史。所以历史剧一定要有它的叙述方式,要融入现代理念,引发现代人的思考。《虎啸龙吟》的叙述方式是我很欣赏的,它不仅是权谋剧,还展示了纷繁乱世中人的身不由己,权力欲望交织下人性的复杂,当然最主要的是下面要讲的现代理念。

在杀伐遍地,命如草芥的乱世,剧中难得地贯穿了一种悲天悯人的人道主义精神。从诸葛亮撤军时不忘百姓到街亭之战时蜀军的惨死;从曹休夹石中伏到王双护主惨死;从上方谷到五丈原,无论将军还是士卒,每一次激战过后奏响的哀歌都让人感受到那种悲悯情怀。有人说这剧美化司马懿,抹黑曹真,张郃等人。但我不能认同,曹真,王双,张郃死时我都很难受,他们虽与司马懿做对,但也有其忠勇可嘉的一面。剧中还有一个亮点就是对曹爽夷三族的表现。以往的历史剧中很少有直接表现诛九族等场面的,甚至有的剧里为了体现君王对宠妃“霸道总裁”式的爱宠,还特意对太医咆哮“治不好就诛你九族”。而剧中曹爽三岁稚子被绑上法场犹一派天真欢笑的模样让多少人动容,也让人看到权力斗争的残酷。

另一个现代理念就是平等与尊严。司马懿与张

另一个现代理念就是平等与尊严。司马懿与张春华,司马师与夏侯徽的夫妻关系都比较接近现代的夫妻观,虽然有人批评不符合史实,但在传统的三从四德中出现一点惧内的小例外又有何妨呢?在这方面还有一些小细节让我感触很深,比如司马懿为辟邪送上的那件衣服;比如马谡递给士兵的那支水囊;还有最后司马懿为侯吉办冥婚时的赞词。

剧中人性的复杂恰恰也是现代性的体现。小说《三国演义》就是一种典型的单一是非观,人物也是单一性格的,非忠即奸。而这个剧看下来一个直观的感受就是你很难完全喜欢一个人,也很难完全恨一个人,这正说明人物塑造的成功,几乎每一个人都有他的多面性。几乎每一个人在终场谢幕时都让人不忍。

最后我想说虽然在历史的改变,剧情节奏和个别演员的表现上有点瑕疵,但无损此剧的精良。它格局的宏大,细节的讲究和理念的先进是值得人反复回味的。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列