你是我缺失的灵魂

walty
2018-01-30 17:40:16
其实电影略去了小说中给我极大触动的Elio内心大量细腻的,让我体会到了Elio面对Oliver时感情上的细微波动以及患得患失的自述,两种形式有所出入,原谅我兀自将二者糅合起来。
也许每一个看过电影的人心中都有一丝怅然,不论在炎炎夏日,还是凛凛寒冬,一股莫名的琐碎的失意之感袭来,包裹住我们的心,将心灵与外界隔绝开来。
意大利的艳阳无声无息地笼罩着宛若印象派油画的小镇,让爱意无处躲藏,如此只有爱与不爱、说出来或者去死可以选择。一切的开端那么平常却又妙不可言。Elio和Oliver都太聪明,不可能不知道他们之间所拥有的情谊是多么稀有多么特别。
Elio可以称为一个湖水般的男孩,澄澈,沉静,却一直泛着涟漪,当一个阳光一样耀眼温暖的人到来时,粼粼波光轻快地荡漾,诉说无尽的我爱你,诉说的旋律宛如密语,微弱、隐晦,但一字一句都是不可否认的情意。
看得出来Oliver没有任何一处是不接受男孩的,他甚至无形的扮演出一个导师的角色,在日常平静的对话中牵引Elio的思想,用他的双眼和语言给予Elio触动和抚慰,也身体力行的用桃子为男孩做出示范,带领男孩走向他所熟知的或是陌生的前方,教他放声歌颂珍视的美好。他的爱像一簇羽毛,轻柔、细密,精致,温暖地覆盖住Elio的渴望和爱欲,又不经意的一处处一点点撩拨Elio敏感的心弦。
终于,在不断的试探和隐忍过后,Elio和Oliver遵从了他们的心,两颗渴望彼此的心。茫茫人海,从美国到意大利,从意大利到美国,偏偏我选中的你,偏偏只有你能贴近我的灵魂,让我不再身处人群依然寂寞孤独。别人无法踏进我的世界,幸运的是你可以,你的降临肯定了我的这个“世界”,也让这杂乱万象的“世界”逐渐熠熠生辉。
如果用“我爱你”表达情意,哪怕一万句都不足以打开对方的心扉,若是以自己的名字诉说衷情,即刻两个人就会心意相通。
可惜这一切无疾而终,随着夏日的消逝掩埋在意大利的小城里。这终究是一段缠绵,并非一段纠葛。
不读小说的最后一部分我是不清楚Elio的感情可以延续多久的,当我看完文章的最后一个字,不由得心里酸楚,六周的相处竟然种下了绵延二十年的相思。elio和别人交往会不自觉地带入Oliver去比较,甚至他的心,他的眼睛,他的头发丝,他的指甲盖都一直在呼唤Oliver。
我相信Oliver什么都记得,关于那个夏天,是真心和真心的交换。
不过可能正因为它的有限,才让两个人之间的氤氲都浅尝辄止,恰到好处,像夏天院子里摘下来没有熟透的杏子,入口的甜夹带着略微的酸涩,嗅起来最是馥郁芳香。
或许两个人不能以绝对的同性恋或异性恋定义,只是因为爱上的是彼此。
如果二十出头的Elio在美国遇见了妻子双全的Oliver,他们会在一起吗?如果是去美国游学的Elio碰见了教师Oliver,会不会毅然决定厮守终生呢?不知道。也许依然没有结果,但我一定会爱上你。我依然会在心底,乞求大帝亚历山大可否赐予我爱的勇气,乞求浪漫如沙翁请予我祝福,乞求这段爱永生。
我们不信仰柏拉图,但其实已然领会它的真谛。
我想Elio垂垂老矣之时,偶然间脑海里会浮现出意大利北部的夏天,他与Oliver共度的六个星期,一段甜蜜、闪烁的遥远记忆,是印在心里却无法触及的映像。

从我开始自己的名字呼唤你开始,你已然成为牵动我生命的那根心弦,成为我灵魂中最剔透最珍贵的碎片。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列