进电影院之前以为去看的是黑帮老大的爱情故事,看电影的时候才发现是一部大上海吃喝指南

格里丛
2018-01-30 17:39:13
提示:这篇影评可能有剧透
从美食的角度聊一聊2016年最具争议的电影,罗曼蒂克消亡史。

罗曼蒂克消亡史,既是一部描写众生百态在战争年代的人生,也是一部用小笼包串起来的时代剪影。除了顿顿吃包子,这部电影拍了很多美食。全片吃饭的镜头超过十个,食物起到了引导故事情节的作用。

每次话不投机,陆先生就“喝茶,喝茶”来化解。电影刚开始的这家茶馆一下将观众带回三十年代的上海。在这个画面中,黑帮老大陆先生还恭恭敬敬的请北方朋友坐下。

门外,三个穿着褂子的马仔,站在门口吃饼。

渡部坐在沙发上,北方朋友坐在茶桌另一边,桌上三个茶杯,茶桌主位却空着。果然,主位留给陆先生。作为上海第一流氓,陆先生坐下来却很斯文,慢条斯理的说话,请北方朋友喝茶。然而这位机智的北方朋友检查和陆先生周旋,不肯说出陆先生想要的东西。于是陆先生摆摆手让门口的马仔去买些点心。

马仔出发了,这会儿功夫北方朋友还和两人吃着小笼汤包。

这盒点心将电影带入第一个小高潮。马仔刚刚拿着盒子回来,陆先生就叫人把桌上的东西清理干净。古朴的点心盒子里,打开是一只刚切掉的手臂。北方朋友看到手臂脸色一下就变了,干了一杯美式小口杯装的烈酒,答应写下陆先生想要的东西。北方朋友吃不习惯的上海汤包,居然成为他的最后一餐。

渡部不喜欢陆先生在茶楼里做这么乌烟瘴气的事,马仔刚把点心盒子拿回来,他就走了。他虽在上海生活多年,说着地道上海话,每天泡泡茶馆,打打麻将,打麻将的时候还不忘提醒陆先生要警惕日本人。

比上海人还上海人渡部却最喜欢在他的日式餐厅做饭。在他的日式餐厅菊的隐秘,渡部换上和服,专心料理,整个画面安静唯美,将日本民族的“菊”体现至极。

然而,菊的另一面,是刀。当王妈开玩笑的对二哥说,小张要是敢下毒就扒了他的皮,下一个镜头就是渡部再做料理,切掉一块鱼皮,手法娴熟。如果将渡部做饭的场景单拿出来,可能是一部美感不输深夜食堂的日料大片。

渡部的日式餐厅是电影主线的导火索,在重庆的吴小姐想念上海菜,“大概是喜欢哪里就喜欢吃哪里的菜”,终于让大佬陆先生察觉渡部的不对劲。

嘴上说着“日本人没一个好东西”的渡部,这句话不知是演戏来取得陆先生信任,还是他在日军特务和上海的家庭孩子中内心有所挣扎,想暗示陆先生怀疑自己的身份。

陆先生对渡部十分信任。他将妹妹嫁给他,派给他他护送心爱的女人离开上海这样的任务,甚至和日本人打交道前也问问渡部的意见。渡部却用菊的隐秘这家餐厅,表面上做菜,暗中进行间谍任务。最终,因为中日利益冲突,渡部屠了陆先生的一家人,包括自己的老婆。

影片接近尾声,穿着日军军装的渡部对着横尸遍野的战场,希望能找到自己的孩子,带他们回横滨,那里他有房子和地,孩子们可以种庄稼养活自己。

这部电影用罗曼蒂克消亡史这样一个浪漫又凄凉的名字讲从民国到建国的一段历史,片中呈现众生百态。从电影开头的谈话中,茶馆的小笼汤包,到每个家庭场景的包子点心。早餐一人两盘包子,晚餐包子配清粥咸菜,杀北方朋友前吃包子,求大哥的时候吃包子,王妈死前吃包子,连吴小姐心急火燎的来求陆先生就她的丈夫,陆先生也不急不慢的边吃包子边谈事。

电影运用大量吃饭场景,每道菜,每样点心都很精致。电影的画面更是美,最后,却演绎了近代最血腥,最无奈的时代。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端