极地 极地 9.4分

极地:信仰和传承,在现代文明还未占领的地方

Gin
2018-01-30 17:20:03

央视拍的纪录片,超级美,每一帧都能做壁纸的那种美。 每集两三个小故事,讲述西藏那些最古老的传承,藏医藏药,盐湖女神,乌尔朵和赛马,寺庙壁画修复者和宗教面具制作者,在现代文明还未占领的极地,人们依旧按照祖先的方式生活着。 最让人印象深刻的,是他们的信仰,生了孩子,是神的眷顾,起名为梅朵卓玛(雪山之女),盐,是盐湖女神的馈赠,所以他们要冒着天寒地冻走到盐湖去取盐。他们对神的感激和敬畏是无处不在的,印象中大部分藏族的文化活动,都是为向神明祈祷而出现。

这个纪录片所讲的故事,尤其突显了传承。我觉得这是一种古老的生存方式,在一个村落里,每户人家都掌握不同的技能,大家各司其职,并且将技能传给自己的后代,就这样,即使是一个很小的村落也可以自给自足的活下去,而且,这在交通不便,村落密度低的西藏尤为重要,也尤为明显。但我称这为生存,因为这种模式忽略了个体的存在,个体只能继承父辈的技能,他们的人生,从出生开始就被限定了。而片中,很多古代技艺传承人的子女不再愿意继承父亲的技艺,很多古老的技艺也因此面临失传,虽让人心痛,但也是时代发展的必然。

信仰和传承是极地最突出的特质,而满足和幸福,则是让我最

信仰和传承是极地最突出的特质,而满足和幸福,则是让我最惊讶的地方。满足和幸福,是极地中的主人公们接受采访时提及最多的次,尽管生活的并不容易,烦心事还有很多,但他们却都很满足,并不奢求更多,知足常乐。就好像,外面世界的人类中普遍存在的贪欲,在极地这青山绿水中,被洗涤去了。

极地的更多剧评

推荐极地的豆列