无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》中对广告人的误解

从嘉
2018-01-30 16:58:52
1.绝大部分广告人,不会西装革履地来上班。即便是去提案需要穿得稍显正式,也绝少会打上领带。张果果和Robert在便利店门口的打扮,更接近于广告人中比较讲究穿着的那一部分,在日常工作时的装扮(不讲究穿着的,日常T恤牛仔裤)。

2.大多数广告人,尤其是一线城市的、大公司里的广告人,并不在张果果的原公司那样逼仄的格子间里工作。即便在格子间里,也多半会做一些风格化的布置和装饰。

3.广告人制作的PPT不会像电影中张果果演示的那么丑。我做实习生的时候都不会做得那么丑。

4.除非客户指定,否则我们的PPT里绝少出现电脑自带宋体这种丑陋的字体。

5.广告人所获奖杯,属于公司,一般应放在公司展示柜中,而不是放在某个人的工位上藏酒。

6.张果果在原公司的职位,应该在ACD到CD之间;跳槽后的职位,应为CD到GCD之间。这种职位的广告人,正常来说,不会配置女助理。嗯,也不会配置男助理。

7.如果短发女不是张果果的助理,而只是一般的下属关系,按照一般广告公司的工作氛围,她不会参与张果果的私人事务。

8.短发女称呼张果果为“张总”,而一般广告公司极少用“总”来称呼上级领导(老板除外),一般称“哥”“姐”。张果果更有可能被下级称为“果哥”,被Robert称“果子”。

9.重要提案之前,一般会做内部review,我不太能想象电影里这种提案前临时更改创意方向的操作是怎么实现的。

PS:《无问西东》是我近五年来看过的最尴尬的电影。如果不考虑我五年前的记忆可能出现偏差的话,说是我此生看过最尴尬的电影,也不为过。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列