演诞,究竟是专业还是戏精?

水边的小竹子
2018-01-30 16:26:05

上周末《演员的诞生》播放了收官之战,虽然结果早已在网上被剧透得底儿掉,虽然相比掀起无数风波的过程,这个结束显得悄无声息,可还是忍不住为它写点什么。

这是一档成也炒作,败也炒作的综艺节目,最初为了吸引眼球,用流量噱头炒作,得到关注并开始被认可后,却突如其来遭遇爆料,一下子剧设崩塌,所有心照不宣的套路全被拿来批判,一时间遭受全民唾弃,成为众矢之的。

抛开这些是非争议,以及节目组为了收视率进行的各种粉饰包装,客观来讲,它的立意和初衷还是值得肯定的。因为它让我们了解了演员这个职业所需要的基本素养以及在面对这份工作时应该保有的信仰与态度。

看了这么多场,印象深刻的剧目并不多。但是一段精彩的表演能让人激动很久,一个绝妙的细节也能让人记住很久,甚至决定了整期节目的质量。

不过一部好的戏剧片段除了演员的表现力和配合度,最关键的还是剧本内容。

《演诞》前期的大部分剧本都选得过于狗血,为了戏剧张力改编原著,刻意凸显冲突,弄得场场激情澎湃,哭天抢地,用力过猛,看得人要么莫名尴尬,要么审美疲劳。

不过晋级赛之后的剧目显然挑选得更加用心,给了演员更多的发挥空间。

在目前已播的片段里,最喜欢两个:《最爱》与《团圆》。两部短剧都是演员之间相互成全,表演克制内敛,剧情点到即止,细节细腻动人。

第五期里除了让人惊艳的《最爱》,还有四位年轻演员共同尬演的《情深深雨蒙蒙》。

整场下来,只听到呼吸和咆哮。抛开剧本的狗血不谈,他们最大的问题是节奏不对。就像宋丹丹说的,一句话说完要等半分钟才能听到第二句。前后的情绪根本对接不上。每个人都在演自己分到的角色,而不是作为整体的一部分。

或许他们只是影视剧演多了,习惯性依靠镜头切分和后期剪辑,没有经过话剧舞台的历练,才造成了舞台上的车祸现场。

相比之下,《最爱》改编得很赞,而凌潇肃和蓝盈莹的表演也非常棒,与人物融为一体,完全不会让人出戏。短短十几分钟的情节展现了起伏跌宕的情绪,而他们克制内敛的展现方式直触心底。

赵得意这个人物非常适合凌潇肃,质朴而隐忍,全程接地气的陕西话更是奠定了整段剧情的基调。

总觉得凌是一个需要被人成全的演员,遇到和他本质相似的角色,还要加上可以接住他自由发挥的对手,就能展现出无与伦比的魅力。

《最爱》就是这样一部作品,合适的角色,默契的队友,于是成就了他迟到的全垒打。

而蓝盈莹在这部戏里的表现同样惊艳,她的灵动热情让这段戏更加丰盈。两次上吊时不同的情绪变化处理得细腻有度。而她通过这个角色证明了自己举重若轻的演技,也奠定了她在观众心中的位置。

此外这是《演诞》里第一个选手之间彼此信任相互成全的成功案例。之前的各场剧目,不知是剪辑缘故,还是赛制问题,更像是演员间无声的较量。从此之后大家才发现配合与共赢才能为观众呈现出走心的话剧。

《团圆》是第十期团队赛里的剧目,和它进行PK的是章子怡团队带来的 《风声》。这两队撞在一起真的是死亡之组。

卡司上看,《风声》的阵容占上风,周一围,刘敏涛,辛芷蕾都是不折不扣的演技派,而《团圆》里只有翟天临的演技被大家看好。

剧本上看,《风声》的内容看似更紧张,扣人心弦,但舞台剧的调度有限以及结局的毫无悬念,在观感上会比电影差不少;

而《团圆》的戏剧冲突看似隐忍平淡却张力十足,并且观众从情感上很容易代入,引起共鸣。

表演上看,《风声》三个人整体水准还是在的,辛芷蕾戏份吃重,比从前更有超越,刘敏涛一如既往,细节表现严谨,周一围因为角色问题还是挺受限的,只能说中规中矩。

而《团圆》的三个人,除了于月仙没有特别的突破,翟天临和俞灏明的表现都非常让人惊喜。翟天临的自然流畅,表情控制,节奏感带动了整部剧的走向,尤其是结尾处转头挥手的那个痛心眼神实在让人印象深刻。而俞灏明的内敛持重也让人看到他的用心与进步。

虽然最后的结果被boss团逆转,可是观众的喜好和感受不会被影响。

值得一提的是,灏明最后选择退出的那番言辞真实地表达了他的诚恳与可贵。尽管命运待他不公,他却依然保持了一颗努力向上,温柔待人的赤子之心,这是剧目之外更让人感动的一幕。

最后再说说导师。整个节目下来,三位导师在网上被骂得不轻,前期火华社长最招黑,袁立事件一出,其他两位导师也不能幸免,虚伪、戏精,所有恶意的想象都被拿出来评判。

不过我觉得无论后期剪辑成什么样子,也无论节目有什么套路,导师们总体上还是真诚的,没有昧着良心乱说,观点不同也是因为所站的角度不一样。尽管有时候并不那么公正,甚至夹杂了私人感情,可是这样的赛制本身就无法保证公平,大家心照不宣也就罢了。

刘烨是导师里的老好人,也是最放松的一个,似乎总在说一些无关痛痒的点评,有时甚至稍嫌随意。

有次他在背采里说,自己也是从青年演员开始的,知道保护自信对于青年演员来说特别重要。所以他的点评尽量以鼓励为主,先肯定,再指出问题。

只不过他说话的方式有点过于客套,“太好了,都特别好”在其他两位导师犀利评论的对比下显得有些虚伪。

但我相信他的诚意是真的。团队赛里他亲自上阵辅佐欧阳娜娜和蓝盈莹表演《搭错车》,撑起整部剧,就可见其帮助青年演员成长的良苦用心。

章子怡前几期在这个舞台上真是大放异彩,之前我对她的演技一直颇有微词。几部代表作除了《一代宗师》,其他电影里的角色都有点劲儿劲儿的,看得出她很努力,但就是不自如。

但是在这个节目里却让我看到她融进骨子里的认真敬业。她的点评切中肯綮,不虚浮,不做作,她的表演也自然流畅,没有敷衍。我想这从一个方面证明了她的成功除了有野心支撑,更与自身不懈的努力分不开。

相比前两个科班出身的导师,宋丹丹更像是自成一派被受众认可的代表。她不喜欢刻意的表演,更爱生活化的展现,所以对于舞台上过分的情绪爆发非常反感。

但很多所谓的“痛哭流涕”是剧本的局限,对于大多数演员来讲,无法自己掌控情节的走向,不这么表现基本就没法演。在这一点上身为前辈的她对表演者没有另外两位导师那么宽容。

另外她的确是爱夹私货的小老太太,偏心得不要太明显。不过谁让她就是这样的性格和咖位呢?

演员这个职业就是通过创造人物,展示故事帮助观众感受和体会生活本身的质感。大多数人虽然做不了演员,却能够通过自己的生活经验和直观感受去品评这份工作的质量。

“演员”与“明星”不同,它只是众多行业中的一种,想要做好自己的工作,除了天赋和学习,更需要发自内心的热爱。这一点对于普通人来说也是同样可以参照的吧。

无论演员还是别的身份,

如果没有对生活的真诚体悟,

诞生的只能是戏精。

如果想了解更多,请长按图片识别二维码关注我吧。

演员的诞生 第一季的更多剧评

推荐演员的诞生 第一季的豆列