琅琊榜 琅琊榜 9.2分

两年后看琅琊榜

会飞的鱼
2018-01-30 看过

琅琊榜大热时我并没有去看,最近去看了琅琊榜,的确是部不错的好剧。

至少出错的事情很少,比起2017年的一大片烂片《上古情歌》《极光之恋》等,琅琊榜的确可以吹嘘多时。

起初看时,很多人说琅琊榜的剧本略有些薄弱,像个爽文,反派毫无反击能力。

其实,如果细究来看,也并不是剧本薄弱。梅长苏是个极度聪明的人,能位列琅琊才子榜首名,脑子自然厉害。12年就能从毫无根基到建立江湖第一大帮派就可以看出他的谋略。

而金陵的人呢?两位皇子正在激烈夺嫡。当年策划这件事情的三个罪魁祸首:

皇帝掌握了所有权力,自然高枕无忧。

谢玉加入夺嫡,辅佐的还是太子这么一个笨蛋,压力可想而知,忙的焦头烂额哪有空想什么赤焰军。实在有些想不明白,谢玉为什么选择了太子,如果他当初选择的誉王,干掉太子那就是分分钟的事情。(不过估计也是以为太子笨比较好控制吧,而且谢玉也不笨,估计也是看出了誉王的感觉和皇帝一样是个很凉薄和自以为聪明的人。)太子这么多年能和誉王平分秋色,谢玉真的是功不可没。

夏江对自己也是很是自信,估计也不怎么会想到当年还是有纰漏,跑了这么几个人。

可梅长苏呢?这十二年,他一直都在谋划,安插人手,监视皇城。一个极度聪明的人,盘算了十二年的棋局,能赢,打的对手毫无招架之力,一点都不奇怪。

其次,我喜爱琅琊榜的另一个原因是因为这片子的价值观十分对我的胃口。

譬如去年大热的《我的前半生》里头,价值观争议不断,女主爱上闺蜜的男友,离婚后立刻有霸道总裁帮忙建立丰功伟绩。

我印象最深刻的是第二十集,梅长苏决定除去谢玉,让宫羽说出了当年杀婴的真相,众人被逼退到一个小房间中。

宫羽说,我能找谢玉报仇,卓家也能找她报仇,这是天理循环,无怨言。(类似这个)

这话我印象很深刻。

这里头的坏人,很多很难让人恨起来。并没有脸谱化,坏的莫名其妙坏的很彻底。

譬如谢玉,即便他坏到了骨头里,但长公主依然是他的软肋。

你说长公主是好人吗?她明知丈夫要杀子,故意跑去和卓家一起住,为了保护自己的孩子推人家的孩子出去。看着卓家像傻子一样被谢玉利用,默不作声。梅长苏让她去告御状还想着谈条件。可她是坏人吗?她对孩子是真心实意的爱,当初霓凰郡主中情丝绕也是她拔刀相助。

现如今为了省经费大多数都是抠图,特效,一到演员就是个大特写。有些找来所谓的好莱坞团队,结果出来的东西不伦不类,画虎不成反类犬。

很少像琅琊榜这样会很细致的布置房间,场景。古朴典雅,很是舒服自在。

琅琊榜好吗?其实也不尽然,其中还是有很多毛病,但在现如今的国产剧已经算是独树一帜,鹤立鸡群。

——————————

霓凰郡主:

我看很多人都在说刘涛老,和胡歌站一起像姐弟恋,但我想说,她刚好。

在说刘涛不合适前,也该想想剧中的设定。(我并不是刘涛的粉丝,只是纯粹觉得,这个角色很适合她。能演霓凰郡主的,在娱乐圈也就那么寥寥几人)

霓凰郡主并不是个十几岁的小姑娘,如果是,你说她老,我觉得你说得对。但在琅琊榜中,霓凰郡主是二十多将近三十岁的人,是领兵打仗十余年铁血沙场的人,她自己也说,‘霓凰早已没了女儿心肠’。

刘涛真的挺适合霓凰郡主,她既有巾帼不让须眉的英气,也有女儿的柔美。

更何况,说句不好听的话。一个女人在外风霜十余年,在战场上铁血,你还想着她是个娇滴滴双手纤弱的小女子吗?

梁帝

梁帝就是个典型的不想要别人好的人。

我看有很多人在问,蒙挚看起来傻乎乎的,是怎么当上大统领的?当然是因为梁帝就看中了他傻乎乎武功高,能被他一眼看穿,用的才放心啊。

高公公也是这个道理。全剧一直都在装傻,皇帝问他什么几乎都是答非所问,印象最深刻的就是靖王和静妃同时出事,皇帝出来时问高公公,高公公的回答是,莫非静妃母子今日命里犯冲?其实明眼人一看都知道是为什么,高湛为什么这么回答?因为他知道皇帝不喜欢太聪明的人。所以,一次皇帝问他那个写奏折写的很好的人是谁,他没有明确说名字,其一有让靖王说的意思卖个人情,其二估计也是知道皇帝不会喜欢他这个太监总管太过于关心朝政。

我想废太子献王估计也是因为这个。我一直很奇怪,废太子又窝囊又笨又贪财好色,梁帝是怎么想的把他定为太子,仅仅因为喜欢越贵妃?我想更多的是因为太子平庸,他才放心。

祁王那么聪明,才高八斗,卧榻之侧岂容他人鼾睡,梁帝才会如此坐立难安,他怎么会制造第二个祁王来和自己过不去呢。(这也是《琅琊榜2》中,长林王府落难的原因。)

其实看电视剧也是有点明白皇帝为什么如此忌惮祁王。

1、祁王自己本身十分聪明,才华横溢,有治世之才。他在时,把废太子和誉王压的毫无还手之力。皇帝自己本身就笨,所以才会多疑,怎么会允许祁王的名声压过自己?

2、宫里有个受宠的贵妃母亲。(感觉皇帝还是很喜欢林乐瑶的,这么多年过去了还想着,后头那么宠爱静妃其实感觉有一丝丝原因也是因为把对林乐瑶的爱扯到了静妃身上。不过,皇帝凉薄,之所以能再想起林乐瑶的好,还是因为静妃这个聪明人的引导有关。)

3、外戚有手握重兵的舅舅,这个舅舅的儿子也是非常聪明耀眼,更是拜了名师是得意门生,更和十万铁骑的云南幕府结亲,相当于军方基本可以听祁王的话。(虽说都说是七万赤焰军,但那时候他们刚和大渝打完仗,打仗前赤焰军估计不止七万。)

4、还有皇子支持。(电视剧中多次提到靖王远离朝堂十年之久,那也就是说祁王没出事前,靖王是在朝堂有事情干的,靖王耿直更在祁王府中长大,对祁王这个兄长十分敬爱,祁王要当太子他肯定全力支持。)

按照剧情,祁王当时是没有被册立为太子的,但这其实跟册不册立有什么关系呢?皇帝相当于是必须册立祁王,没有第二个选择。这让小气的皇帝怎么能接受?

看废太子和誉王争斗,看似两个人权势滔天,但实际呢?皇帝想废就废,想打压就打压,如果祁王真当了太子能这样?当然不可能。

到后来他喜欢靖王、静妃,很大程度上也是因为这个原因。梁帝要靖王向梅长苏请教,靖王表示既然要学习就大家一起学,把几个朝臣一起带去……

在梁帝的心中,靖王是个宁折不弯毫无心机的人,肯定比不上自己心里那些弯弯绕绕,阴谋诡计肯定玩不过自己,到最后才会放心让他当上太子。

静妃:

看琅琊榜第二遍很多人都能看出来,静妃其实非常非常聪明,甚至于说智商不在梅长苏之下。说话的弯弯绕绕把握的非常好,能神不知鬼不觉的让皇帝按照她的思路去走,牛掰!

言语无法表达我对静妃的崇拜之意。

言侯爷:

言家都是聪明透彻的人。都说言侯爷这几年都在求仙问道,其实他是非常聪明。皇帝和他一起长大,皇帝能不知道他喜欢林乐瑶?既然皇帝把林乐瑶带进了宫,其实言侯就知道他这辈子伸展抱负是不可能了,皇帝怎么可能让言侯再发光发热呢?所以他去了道观。

到最后要杀皇帝,道观里那个老道士搏命放弃荣华富贵帮他,可见他的人格魅力。送火药连梅长苏的江左盟都能甩掉,不知道这批火药送到了哪里去。要不是梅长苏聪明,通过浴巾送的橘子联想到了言侯,他说不定真的能成功杀了皇帝。

言侯爷这一生做的最错的,或许也是唯一一件错事,大概就是扶持如今的皇帝登基。但也就是这唯一一件错事,不仅让他失去了此生挚爱,也断送了挚爱和好友的性命,和自己的前途。

浴巾也是个十分透彻聪明的人!

纪王:

当年某逆案刚出,所有求情的人都被贬了,祁王的女人不到一年全死光了。但纪王却能在那时候那么危险紧张风头正紧的关口,替祁王留下了最后一丝血脉,并在掖幽庭成功长大,这足以说明纪王的能力。只可惜他生在帝王家,又遇上了这么个性格多疑的哥哥,否则估计也能发光发热。

说真的,感觉那时候如果林殊的父亲和言侯爷扶持纪王当皇帝,说不定也不是如今的局面。

滑族:

貌似大家都在调侃为什么滑族都只有女人,都是美女,都没有男人么,难道滑族是女儿国?

我想滑族出来的只有女人有二个原因:

1、男人比较珍贵。这话可能不好听,但在古代估计就是这样,重男轻女,滑族的男人估计都被隐藏起来,跟珍珠一样珍贵,将来复兴的时候得用。

2、相较于男人,女人更能让人卸下心房。男人要上位很难,尤其是一个毫无身份的平民,要想怕到高位,没个十几二十年是下不来的。但女人就不一样了。女人上位有时候比男人容易的多。

璇玑公主迷的夏江这样一个人神魂颠倒,儿子都不要了。而且璇玑公主死后,夏江也没有找新欢,而是一直执行璇玑公主的愿望,可想而知这女人有多牛。

而且你看璇玑公主安排的人手,宫里的当贴身宫女,大臣的也是宠妾或是近身侍女,几乎重大的大臣府中都有滑族安插进去的奸细。这些人看似没用,其实却大有用处。

而且我觉得璇玑公主的野心那时候还是很强烈的。她勾引了被皇帝委以重任的夏江,以夏江的恐惧(怕悬镜司被裁掉)和皇帝对祁王的忌惮,轻轻松松的干掉了林家,也替誉王干掉了最强大的竞争对手。 要不是璇玑公主死的早,估计也没废太子什么事。

我觉得那时候璇玑公主的目标是复国,只要干掉了誉王最强大的对手,其余几个皇子对于璇玑公主而言根本不足为惧。她掌握了朝堂重臣的秘密,几个皇子几乎没什么强有力的背景。只要誉王当上了皇帝,这天下也就相当于是滑族的天下了。

只不过秦般弱比不得璇玑公主聪明,加上谢玉和梅长苏两方夹击(且这俩人都处于暗处),导致红袖招缩水。心智也比不过梅长苏。

其实我还蛮佩服璇玑公主的。

____________

此前有人说梅长苏是杰克苏,因为战无不胜,计谋都能成功。但,如果细细去看,你会发现梅长苏的成功不是偶然,不是主角光环,而是心机深沉。

在庆国公案时,夏冬调查回京被谢玉追杀,在树林遇见浴巾和景睿,夏冬知道是景睿的父亲追杀她,因此她叫的是浴巾,也从这里也能看出浴巾和夏冬的关系比起景睿来要更好一点。而且在与杀手对决时,景睿说让夏冬和浴巾先走,夏冬就毫不犹豫就和浴巾往前走,因为她知道,这些人是不可能伤害景睿的。

第二个发现就是谢玉因为这事追杀夏冬。夏冬是谁?是夏江的弟子,是掌镜使。皇帝可能看不出,但我想夏江肯定能看到察觉到查到夏冬到底是怎么死的。彼时夏冬还不知道丈夫的死和师父有关,对夏江忠心耿耿。

从这里可以看出,谢玉并不忌惮夏江。因为他们有共同的秘密,也就是赤炎案的事情,因为这事,夏江不会为夏冬和他翻脸。

并且都说得麒麟才子得天下。誉王多次和梅长苏接触,但太子始终没有任何动静,说是说招揽,不说太子即便是谢玉也没有任何动静,由着梅长苏和誉王接触。为什么?

我想是因为谢玉的目的估计是想杀了梅长苏,并没有打算和梅长苏共事。他们都为某事,是有竞争关系的,谢玉和夏江一样都很自负,认为有自己在,太子绝对万无一失。

而兰园藏尸案更是蹊跷重重,浴巾莫名其妙掉进洞里,玉佩立刻就掉下去了,玉佩万一没掉呢?我感觉这应该是事先做了周划,譬如让井附近比较的滑,再设个机关或是提前就偷走了浴巾的玉佩扔进去。

事发后,手册的事情立刻被翻了出来。说明梅长苏在病控制后立刻开始监视朝臣,并且监视网比秦般弱还厉害,否则有这么个把柄,也轮不到梅长苏把他提溜出来。

在决定上金陵前,他估计已经摸清楚了大人物们的脾气秉性,什么陈芝麻烂谷子的事情统统都挖出来。并且已经有了多种方案,一环扣一环步步算计好。

估计有很多的方案一、方案二、方案三……

另一点能看出来的就是梅长苏搞垮四部尚书的事情,在此之前他已经连四部尚书倒台谁接任的问题都已经想到了……在这几个人还不得志时就让靖王去接触,到最后走上高位,自然会欣赏跟自己一样耿直为国为民的靖王,他们怎么可能站在太子和誉王那头去,那剩下的不就是个靖王了?再加上此前的好感,如果靖王遇到什么不平事,自然是会站出来为靖王说话,譬如私炮房帐篷事件。

以上,可能都是粉丝自己的YY。但剧情大的错漏并没有,经得起粉丝YY。譬如夏冬树林里如果先交了景睿,这就有些不合理。她叫了浴巾一方面显示了她知道杀手身份,一方面展现了她和浴巾的关系更好,遇到危险,她相信的第一人选是浴巾。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列