无问西东 无问西东 7.6分

不同的故事,同样的情怀

谈笑风生
2018-01-30 16:09:01
之前犹豫了很久,不知道要不要看《无问西东》,因为周围的朋友有些认为剧情逻辑混乱,也太矫情了。但是我看了电影后,却觉得电影的优点是远大于缺点的。或许有些人认为电影的主线混乱,可是我看了后发现,这四个故事的主人公其实都是紧密联系在一起的,剧情连贯,前后关系交待得很清楚。首先是吴岭澜,他思考了很久,最终选择去文科,然后才有了沈家耀在联大听他讲泰戈尔诗集的那一幕,才让沈家耀明白了真实的力量,才鼓舞他听从内心召唤去从军,这才有了空中投食的壮举,继而黄晓明所饰演的人物也因此在战乱灾荒中幸存下来,最终成长成为使新中国原子弹研制成功的重要力量。同时,他的好友李想,放弃了安逸的城市生活,在危难之际救助了队友,这才使第四个故事的男主的父母幸存下来。所以,一切的一切,都是因为中国有无数个这样的仁人志士,是他们使中国的未来充满了希望。这样看来,影片的思路是很清晰的了。
       另外,该片一个难能可贵的一点,是大胆拍摄了有关文革前夕的那段历史。影片中,人与人之间只剩下斗争,许多人面对与自己素无瓜葛的女人,竟打着所谓的“打倒反革命”的旗帜,使章子怡所饰演一角几乎丧命,何谈法治。总体而言,影片显得真实而感人。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列