who is to blame?剑走偏锋的政治正确

孟浪
2018-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

20180127晚/ 朋友家观/ 8.5

1. 近期看的多是颁奖季的热门片,差了个三块广告牌,前阵子刷完水形物语之前觉得那是我个人最喜欢的颁奖季电影,除却它过于政治正确,中规中矩的设定不谈,对那个水蓝色画面的片子是有一些个人主观喜好加分的,然而看完这部觉得“最喜欢”标签加得太早,同样颁奖季,三块广告牌用一种近乎自黑的方式来表达立场和观点,好不新奇。

2. 事发的地区是一个典型的熟人社会,小镇子里从上到下,医疗、执法、商品流通的各色人等都是层叠和穿插的,也是眼熟的——这大概就是警长无法完全秉公执法的原因。他在本乡里拥有一定的威望,却难说在业绩上有多大的成就,因为这些威望的来源并不是在大范围内的数据,事实,或者破案支撑,更大程度上是源自人们在熟人圈子里的相互坦白,和给与这个位高者的信任、妥协。故而,影片中最大一个转折点便是警长的死亡,这是一种对大家信仰符号的抹杀,因为不论他是否尸位素餐,他都是屯里人对于警局标签的一种寄托。而符号的消失,或许屯里人会出现短暂精神上的失范?总之不论归咎于谁,大家只想为死亡找一个发泄的出口。

3. 深柜警察的角色很复杂,在警察群体里面是一个边缘化人物,在家里是个妈宝,在工作场上暴力执法到为所欲为。他不能当当用一个“警察“的社会角色来概括,毕竟最后帮助女主破案并不是出于职业自知,而更是自我救赎,良心发现,为给自己已故上司的遗愿续命,为承其对他的希望。好像学院给的提名里面有了最佳配角,希望能拿奖。

4. 很讽刺的是这居然是一个可以tag上喜剧标签的电影,59%在于女主每分每秒的出言不逊,27%在于没几分钟一个自黑的梗:种族歧视、警察暴力执法、深柜群体的边缘身份、单身老女人的社会地位、美国士兵的强奸案,包庇 etc ,剩下的百分之x在于片中的任何一个人都不应归责,细想他们每一位人的角色都是无奈,难堪,无计可施的演绎。甚至从上帝角度来讲,最后他们赶去俄亥俄州“寻仇”的那位反恐大兵也不一定是杀人凶手?anyway,一同《嘉年华》结尾我的质疑,广播里给出的绳之以法是不是真实的并不重要,公道自在人心,天平总不会永远不倾斜。所以想通这些以后,对这个片子里呈现出的一切,只得哭笑不得。

5. 所以还是回到一开始就提出的问题。WHO IS TO BLAME?失去女儿的母亲不过立了三块广告牌给当地警方施压,一为诉求二为压迫;警长在位确实受到人们敬仰爱戴,但是案子无头绪破不了又能怎样?给母亲立广告牌的广告商更不应该被怪罪,他只是做生意,你来我往而已...每一个里面的角色都没有直接的归责,但是用一些俗世法则却可以让他们陷入道德困境,尤其在人们已经习以为常的价值观之内,并且为所有并没有直接关系的因果找到链接和出口:倘若没有广告牌的压迫,警长就不会死了吧?倘若广告商一开始就不接单,后续的事情不就可以被停止了吗?等等等等。

6. 个人很喜欢的一个情节:女主放火烧掉警察局之后,深柜警察好容易逃出来,抱着卷宗在地上被烧得打滚,明知如此的女主不敢靠近,却是酒吧的侏儒向他伸出援手。太有意思了,一个人满心报复的人对无辜被殃及的“池鱼”却态度暧昧,一个暴戾尴尬的警察却对身陷囹圄不知所措,最后却是一个边缘人出手解决这场尴尬,编剧实在别出心裁,这不也是一种政治正确么?

7. 综上,三块广告牌像美国人的自黑电影,却明知这种尴尬的悲剧会发生在我们身边的每一个微型社会之中。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端