《相对宇宙》S1E2:你就是我,我就是你

陆冠均
2018-01-30 16:04:05
提示:这篇影评可能有剧透

本周终于迎来了《相对宇宙》第二集,在内容和情境上可谓渐入佳境。

相比起透露给观众们更多的设定与渐渐现出影子的阴谋,本集令我印象更深刻的是两个平行世界之间同一个人的差异和相同,别说拍谍战剧了,就是拍伦理剧也会很好看。

两个世界的更多隐秘

本集进一步解释了平行世界的基本设定:在30年前,依然只存在一个现实世界,可由于某种缘故,世界突然被复制出了另一个

刚开始两个世界一模一样,但随着时间推移,它们的差异也越来越大。

换言之,两个世界的同一人虽能走出两条人生轨迹,但时间越往前移,他们的共同点就越多。

杀手“鲍德温”在老房子里疗伤时,出现了一名给她发号施令的神秘女

...
显示全文

本周终于迎来了《相对宇宙》第二集,在内容和情境上可谓渐入佳境。

相比起透露给观众们更多的设定与渐渐现出影子的阴谋,本集令我印象更深刻的是两个平行世界之间同一个人的差异和相同,别说拍谍战剧了,就是拍伦理剧也会很好看。

两个世界的更多隐秘

本集进一步解释了平行世界的基本设定:在30年前,依然只存在一个现实世界,可由于某种缘故,世界突然被复制出了另一个

刚开始两个世界一模一样,但随着时间推移,它们的差异也越来越大。

换言之,两个世界的同一人虽能走出两条人生轨迹,但时间越往前移,他们的共同点就越多。

杀手“鲍德温”在老房子里疗伤时,出现了一名给她发号施令的神秘女子,可以确定她也是从B世界过来的,她不但提供了霍华德B穿越过来的信息,还要求“鲍德温”干掉A世界的自己。

听口气,“穿越世界”干脏活的标准流程,即是杀掉另一个“我”,以防被别人利用来对付自己——如此看来,“杀死A世界的人就能间接杀死B世界的同一人”这个猜想就不成立了。

霍华德A从“界面部”升到“分析部”上班,工作内容是从对话中提取代码,在密码短语书中找到对应单词,只负责翻译,传输是权力更大的“传出部”的职责。

从三个部门的司职来看,只是分别负责记录、翻译、传送等基础工作,可见霍A要是没霍B“提携”的话,依然只是个无名小卒。

B世界艾米莉上级办公室的同款电脑,证实了很多人的猜想:保持大楼办公条件的“原生态”,是双方必要的选择。

可能和大家预想中的不太一样,看上去要比A世界更厉害的B世界,反而曾经吃过A世界的亏。

无论是艾米莉上级口中“我们承受不起第二次伊斯坦布尔”,还是“主教”话语中毫不掩饰对A世界的敌意,都能确定,如果要算“总账”的话,B世界要比A世界矮一头。

这也能解释为什么B世界总部的人普遍更加活跃,而A世界对B世界的人严加防备——理论上,复仇随时可能发生。

另一个不算证据的证据,是B世界艾米莉炮友对她手中香烟的啧啧称奇,貌似在B世界,香烟是一种奢侈品。

艾米莉想抽烟,要从没收物品里顺来,可见B世界有着更多异于常理的社会环境。

最后一点是关于两个世界之间联系的更多猜想。从“主教”最后的话里可以明确,代号为“鲍德温”的娜迪亚是B世界内务部的探员,而且身患毒瘾。

也就是说,神秘的“鲍德温”在B世界很多人眼里并没有什么秘密。

而奥尔德里奇等人去A世界的娜迪亚家里搜查时,似乎比较关注会不会搜出违禁药品来,可见他们对于B世界的情报并非一无所知。

再进一步推想,要么两个世界在不同权限人物或者不同渠道之间,另有一套交换信息的系统,要么他们各自有一批想搞事的人已经勾结起来了。

B世界的阴谋

霍华德B刚刚回来,艾米莉就出现在了他的面前,这并不是偶然,而是因为她接到了一份引渡令,看样子,她要带走的人正是自己的前夫霍华德。

霍华德的权限要比艾米莉更高,在前者隐瞒的情况下,后者无法问出什么来……可引渡令却是出自更高级的权限,所以她有权把人带走

经验丰富、心思缜密的霍华德已经嗅到了不对劲,这是有人借艾米莉的手做掉自己的行动,要是真跟着走了,他就会“永远失踪”。

之后在“主教”口中,这件事也成了“悬案”,他建议霍华德直接去上班,只有两种可能:要么被捕,要么没事发生。

结果是后者,霍华德无惊无险地穿过通道门,去享受他36小时的“穿越时光”了。

另一边,在有人事部员工旁听的环境下,艾米莉被上级审问了——昨晚压根没有引渡令,显然有人想暗中干掉霍华德。

这大概就是霍华德口中“那个势力”的杰作了。不过,霍华德第二天能光明正大地继续上班,伪造给艾米莉的命令又被删除了,这说明该势力目前依然处在耍阴谋诡计的层次,实力还没强大到用明规则整人的地步。

但他们的触角已经遍布大楼各处了,像是“鲍德温”的真相,B世界的人想通过正常渠道去查就非常困难。

明知道自己大楼里有鬼,却放不开手脚去应对,现在想想,霍华德的穿越计划应该算是另辟蹊径的办法了。

霍华德手上的筹码其实很少,而且处处被动,活捉“鲍德温”是他少数可见的机会(这也解释为什么第一集里只是打伤嘴,而不是爆头)。

奥尔德里奇却多次明确表态不会受霍华德摆布,这可能仅仅出于对B世界的防范。

不过,联想到随后奥尔德里奇下令射杀娜迪亚A这种“业余”行为,以及默许警察抓捕了娜迪亚B,还有前后表现出来的一些细节……一个猜想呼之欲出。

奥尔德里奇和B世界的那个势力是一伙的:提防霍华德A是顾忌他是外人,“错杀”娜迪亚A是替娜迪亚B灭口,让娜迪亚B落进警察手里总比落入霍华德B手里容易操作。

既然杀A世界的人不影响B世界的人,那么“鲍德温”来刺杀艾米莉A的真实目的也要重新提问了:也许是要“消灭”艾米莉B的弱点。

从两个世界的情况来看,艾米莉B都已经被拖下了水,可见她有不小的拉拢价值。

最后,“主教”建议艾米莉B该弄一套新的信号方案,等她询问真相时却说“你别管了”——这分明是勾引她一定要入坑啊。

艾米莉B的职责是“维持和平”,但“主教”说“为什么同情另一边的混蛋?”脆弱的和平该接受新时代的洗礼了。还是两种猜想:“主教”为了对付那个势力,想在总部内搞小机关、小政府;或者,“主教”就是那个势力的头领。

一人 两命 一颗心

娜迪亚·菲耶罗的这段戏,是该集最令我动容的部分,它进一步深刻阐述了两个世界同一个人的微妙关系。

两人的童年一模一样——父亲是个失败的艺术家,只会酗酒和发怒,他把人生所有希望都压在了女儿身上。

(PS:霍华德B假扮望女成凤的严厉父亲,联想到了《爆裂鼓手》里的角色梗- -)

在父亲死后,娜迪亚A掩埋了黑暗的自我,继续磨砺琴技,成为了优秀的小提琴演奏家,而娜迪亚B则拥抱了黑暗的自我,成为了杀手“鲍德温”。

看似截然相反的两个人,却有着许多共同点。

比如认真做事时都喜欢脱鞋打赤脚,想事情时习惯像父亲那样敲击鼓点,而且还都是蕾丝边……

因此,娜迪亚B说着“我们没有共同之处”完全是自欺欺人,她们同样在十岁时“杀死”了父亲,这就注定了她们骨子里是同一个人。

这正是我坚持认为“不同的世界,同一个人格”的理由。

照理说,娜迪亚A辗转于不同的寄养家庭,学着戴上面具生活,变成了表面光鲜的演奏家,她和娜迪亚B的差异程度,丝毫不比两个霍华德小,可当她第一眼看到娜迪亚B的脸庞时,她却立刻读懂了对方。

你是我的真面目——娜迪亚A根本没有“失去自我”,娜迪亚B看到对方手臂上的伤疤时就明白了:她们都有一股狠劲,区别只是她更多对别人狠,而娜迪亚A更多对自己狠。

娜迪亚B原以为很轻松的任务,实际上千难万难,她根本下不了手,因为对方就是自己。

这种比“血浓于水”更厚重的关系,严重影响了娜迪亚B的反应和判断,乃至于最后心灰意冷、束手就擒。

我们有句老话叫“3岁看大,7岁看老”,即是说通过一个孩子年幼时的心理特点、个性倾向,就能看到他未来形象的雏形。A、B两个世界才分开了三十年,虽说已有了很大差异,但就对人而言,这点时间想“换代”还是空谈。

共同的年少经历,注定了两个世界里那些成年人的命运,即便不同时期的不同选择让他们渐行渐远,可共同的“本心”无法回避

比想象的更相像

通过娜迪亚的故事,再来看两个霍华德之间的关系会更有意思(下文还是以霍A、霍B简称)。

霍B得知霍A迅速得到晋升后,一点都不觉得奇怪,因为他知道自己有这种审时度势的能耐,更别说他们还穿着同一件背心~

之前的评论里,我一直说两人有许多共同点,还说漏掉插花的细节是霍A故意为之,霍A也拥有像霍B那样狠厉狡猾的心,有不少人反对——这点暂且放下,搁置争议,我们不妨换个方向来看,先不管霍A有没有像霍B那样的本事,而是想想霍B有没有霍A那种好心。

在和“主教”谈正事前,霍B认真询问了对方的病情,还问他需要自己做什么,这种态度被“主教”称为善良

到这种层级基本都是杀人不眨眼的主了,尤其搞谍报工作的,多为薄情寡性之辈,“好心与友善”是一种很奢侈、很鸡肋的品质,但“主教”听得出来,霍B说的并不是假装客气的套话,而是真的关怀自己的健康。

至于霍A的“老好人”人设早已毋庸置疑,听到对娜迪亚格杀勿论的命令后,他冲进了危险的现场,事后他又情不自禁地打了奥尔德里奇一拳。

一切异常举动的缘由,仅仅是因为娜迪亚A的无辜——敢拳打上级,正好说明霍A有那么一股狠劲,泥人都有三分火气呢。

而霍B坚持留娜迪亚活口,除了要套取情报外,个人感觉也掺杂着一些不想妄开杀戒的因素,特别是他在与娜迪亚A促膝长谈之后……

在向霍A解释“今天局势失控”时,霍B也带有相当明显的愧疚和歉意。一个真正心狠手辣的人,无法在这么多细节上伪装出心善的一面。

当然,身经百战的霍B不会像霍A那样露出无原则、无目标的善意,他一直把霍A带在身边还不断示好,是为了让他发挥更大作用——比如调去A世界的战略部,成为自己的眼线。

因为霍A就是自己,所以他一定能把这种事做好,他只是欠缺一些机会而已。

明白了霍B目的后,霍A突然感到一阵后怕:我也会变成眼前这个人的样子嘛?

出于本能的抗拒和恐惧,霍A不假思索地表示拒绝。

人越是极力否认什么,它就越可能是真实存在的,这种“欲盖弥彰”的逃避心理,贯穿了一整集的霍A。

身边的人在不断提醒着霍A:你和霍B根本没有那么大的差别,你们有着数不清的共通之处。

奥尔德里奇显然知道很多,所以他才会像防范霍B那样防范霍A……正如娜迪亚所说的,我们无法逃避自己的本心。

所以,霍华德的完整人格应该是“心有猛虎,细嗅蔷薇”那样的形象,只是霍A选择在蔷薇下驻足,而霍B选择了虎啸山林。今后,他们会越来越相像的。

【本人公号“有爱评论区”欢迎您的关注~】

105
17

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(23)

查看更多回应(23)

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端