夜行动物 夜行动物 7.4分

影劇|《夜行動物 Nocturnal Animals》承受的住自己的決定嗎?

chixyayun
2018-01-30 16:00:00

《夜行動物 Nocturnal Animals》。IMDb

本部電影是改編自小說《Tony and Susan》,由時尚鬼才【湯姆·福特 Tom Ford】執導,讓觀眾不僅可以享受高潮迭起又充滿寓意的劇情,還可享受美艷魔幻的視覺衝擊(看看片頭即可收到導演給各位的禮物),大量使用腥紅色與畫面剪接的斷層,挑戰觀眾的視覺神經,令人目不轉睛!

遲來的復仇計畫

這是一部前夫的復仇,從一個包裹開始釋放邪惡復仇迷霧,而前妻輸刪的每一步都掌握在前夫精心布置的計畫中,像是被包裹的包裝紙割傷,腥紅色的血液一波一波流了出來,邪惡的細菌入侵,前妻不得不請助手打開包裹:以我們為故事的小說。

《夜行動物 Nocturnal Animals》。IMDb

遲來的復仇計畫

托尼。IMDb

藝術家前妻

前妻輸刪的藝術展盛大舉行!時尚藝術圈的大佬都出席了,唯獨老公沒有現身,這意味著什麼呢?老公根本不在意她,更別說得她的事業了。老公的漠視只是前妻輸刪厭世的原因之一,她懶得動怒和老公吵架(任由他外出沾染一身腥),心如槁木的她也不喜歡自己的事業,她什麼都有了(事業財富),也什麼都沒有(快樂幸福、畫畫創作)。

財富很重要,往往又不是幸福快樂的泉源。

前妻輸刪。IMDb

小說:面對一群惡霸時該怎麼辦?

托尼 Tony一家三口正在打包公路旅行的行李,準備開夜車穿越德州,行進間發現前方有兩台不尋常的車並排駕駛,托尼下意識按了喇叭,前方車也很自然的讓開,殊不知形況急轉直下!車上三名男子全是瘋子,撞壞了他們的車,還無法無天的騷擾他們,軟弱的托尼任三名惡霸欺負自己與妻小,不知該如何是好?

事後發現,三名惡霸當時正在騷擾並排的車,因為托尼按了喇叭,令他們的矛頭指向托尼的車,托尼的車上有女人讓他們更興奮!

你認為我軟弱,我就軟弱給你看。

騷擾過程令人心生恐懼,觀者更是氣得想快轉。在敵多我寡的時候該怎麼辦呢?有沒有認清我方處於劣勢當中?按兵不動?強行突破?托尼選擇強行突破,但是老車不願意配合,只好乖乖聽從惡霸的指令了...為什麼不跟他們耗呢?耗到他們失去耐性為止。另外,劇情中安排一台警車呼嘯而過的意思是...?

惡霸三人組。IMDb

小說:托尼躲過了這一劫,那妻小呢...?

不幸的事,總是在突如其來時,妻小裸身被丟棄在腥紅沙發上,唯美的畫面令X編以為她們只是在睡覺。托尼的世界崩塌,原本只是一家三口出遊,一夜後只剩他獨身一人...

老婆的頭部受到重擊,頭骨碎裂;女兒是窒息而死的,且斷了一隻手。是否暗喻前妻背著前夫扼殺了他們的婚姻,且進行墮胎手術,讓腹中胎兒窒息而死呢?

癌症末期的包博警探負責這起姦殺案,當年的罪犯一個死了,一個被捕到案,一個找不到直接證據收押,此時該怎麼辦呢?既然正當途徑無法伸張正義,將死的包博警探豁出去了!他與托尼在餐廳裡交易:「在我死之前,我們只好來一場私法正義!」

是否暗喻前夫寄這本小說給前妻,這是他對前妻私下報復的方法呢?

包博警探 / 嫌犯。IMDb

小說:囚犯的告白

包博警探藉由人脈將兩名犯人押至自己的營區細細審問,殊不知,他們輕看托尼、趁包博警探嘔吐時脫逃,11號公車一時之間能逃到哪裡去呢?包博警探一跨步,一聲槍響一名嫌犯倒地不起,緊接著再補一槍,但是另一名逃犯不知去向,兩人分頭尋找。

強姦團體主謀。IMDb

托尼又回到當時的案發地點,沒想到逃犯還真的回到了這裡,沒有包博警探嫌犯顯得很自在,脫口說出當年犯罪心得:「我不容許別人栽贓我,對我來說是極大的恥辱!既然你女兒說我是強姦犯,我就強姦給她看!滿足她的期待!」這幾句話根本是前夫說給前妻聽的,「既然你說我軟弱,我就在小說裡通通寫出來給妳看!我軟弱的救不了我的孩子,也救不了我的妻子!」

前妻真的實現母親當年的預言:「妳會變得跟我一樣,每個人最後都會變成自己的母親。」前妻就是小說裡的強姦團體主謀,就像墮胎一樣硬生生的把婚姻和孩子從前夫的手中奪走,前夫一點反擊能力都沒有,只能眼睜睜的任由前妻無情地決策。

前妻的母親。IMDb

托尼兩槍打死了主謀,不過他也失血過多而死亡。前妻的所作所為讓前夫死過一次,為了延續生命,前夫創作了這部小說。

寫作是一種讓事情一直活著的方式Writing is a way of keeping things alive. 拯救那些一定終究會死亡的事情Saving things that will eventually die. 如果我寫下來了,就變成永恆了If I write it down,then,it'll last forever.
托尼。IMDb

前夫最後的報復

前夫與前妻相約在洛杉磯日式觀景餐廳 Yamashiro Hollywood拉字至上The L Word也曾在這間餐廳拍攝),前妻刻意將自己裝扮的非時尚界時那般艷麗,希望可以回到從前樸素單純的生活。直到餐廳打烊前夫都沒現身,前妻失落地坐在原處,她徹底敗給前夫了。又或許,前夫的報復可減輕前妻的罪惡感,今晚足以好眠,少當一夜的夜行動物。

看更多傑克葛倫霍 Jake Gyllenhaal精湛演技

年份:2016年

出品:美國

語言:英語

導演:湯姆·福特 Tom Ford

演員:艾美亞當斯 Amy Adams / 艾米漢默 Armie Hammer / 傑克葛倫霍 Jake Gyllenhaal / 麥可夏儂 Michael Shannon

評分:IMDb 7.5 爛番茄 73%豆瓣 7.4

夜行动物的更多影评