这不是对神的批评。这仅仅是一个剧中神的刻板印象而已。

酱子鱼
2018-01-30 15:48:05

神之所以为神,因为他们无欲无惧无忧无虑,也因此他们高高在上,俯视凡间由七情六欲执导的人间戏剧,一幕又一幕,都是脱离不开七情六欲的人间戏剧,于是他们于人来说强大到简直没有人性,不。应该是他们就是没有跟人一样的人性所以他们是神不是人。这是剧中的神。 东方的神中,往往神都是由人在人间历经种种磨难的考验渡过劫之后提升上来的仙人,上升为仙人也不是那么容易的,历经凡间苦劫而仍然保持人的良知的,就可升华,否则扭曲了本性即为大恶之人。许多东方神的演绎有不一样的剧情,但大多千遍一律的无非神仙们几乎都是主张禁欲主义,戒贪戒嗔戒痴。夸张的是剧中神界无情无欲,却以丝竹之乐环绕,弹琴奏乐的方式来到人间,那是要表达月亮之上只有无忧无虑的乐吗?似乎说来,程朱理学的“存天理,灭人欲”可以赶上神界的教条了,都说“存天理,灭人欲”禁锢了人的自由,泯灭了人的天性,之于人来说,对人的人性的认知和对应的行为论是扭曲的。 辉耀姬从月亮来到人间,无论是神还是父母给的一切都不能让她感到快乐,其实就是一种变性的禁锢,把她当作金丝笼中的雀鸟去养,并且神的天条对她来说也是对自由的禁锢,那是不快乐的。但是离开人间又能

...
显示全文

神之所以为神,因为他们无欲无惧无忧无虑,也因此他们高高在上,俯视凡间由七情六欲执导的人间戏剧,一幕又一幕,都是脱离不开七情六欲的人间戏剧,于是他们于人来说强大到简直没有人性,不。应该是他们就是没有跟人一样的人性所以他们是神不是人。这是剧中的神。 东方的神中,往往神都是由人在人间历经种种磨难的考验渡过劫之后提升上来的仙人,上升为仙人也不是那么容易的,历经凡间苦劫而仍然保持人的良知的,就可升华,否则扭曲了本性即为大恶之人。许多东方神的演绎有不一样的剧情,但大多千遍一律的无非神仙们几乎都是主张禁欲主义,戒贪戒嗔戒痴。夸张的是剧中神界无情无欲,却以丝竹之乐环绕,弹琴奏乐的方式来到人间,那是要表达月亮之上只有无忧无虑的乐吗?似乎说来,程朱理学的“存天理,灭人欲”可以赶上神界的教条了,都说“存天理,灭人欲”禁锢了人的自由,泯灭了人的天性,之于人来说,对人的人性的认知和对应的行为论是扭曲的。 辉耀姬从月亮来到人间,无论是神还是父母给的一切都不能让她感到快乐,其实就是一种变性的禁锢,把她当作金丝笼中的雀鸟去养,并且神的天条对她来说也是对自由的禁锢,那是不快乐的。但是离开人间又能忘记在人间经历的一切,一切又回归无忧无虑,一切的乐也许只有丝竹之乐吧。大概,天上没啥乐事可消遣的,不食五谷,没有任何情欲没有精神层面上的各种情绪的交互感官体验,他们也不会懂得人间之乐就是因此也绚丽精彩,就算他们曾经是人,永生永世毫无休止地活着,早该忘了许多滋味吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辉夜姬物语的更多影评

推荐辉夜姬物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端