神秘巨星 神秘巨星 7.7分

关于平权主义的一点点拙见

苏哥哥
2018-01-30 15:25:20

这部电影剧情虽然略有俗套,但是我觉得反应女性问题很深刻,很多大家都讨论过了,我想说一点点不同的: 我觉得争取平权是不应该与女性的挣钱能力挂钩,这应该是一种女性人权的自我觉醒,没有任何附加条件的。女主的母亲虽然没有经济收入,但是最后也毅然决然的离开了丈夫,这就是平权意识的觉醒。我经常听到很多朋友过分强调女性要独立要工作要挣钱要凌驾于男性之上,而男性就应该拜倒在女性的脚下,感觉这种观点似乎矫枉过正了,变成了女权主义。而现实社会中虽然说女性解放了,但是普遍观点依旧认为家庭主妇这个词是带有贬义的,这又何尝不是一种歧视,包括很多女性自己都歧视家庭主妇,这本身就是歧视女性。女性的权利不应该建立在经济基础上,而是生而为人应该有的基本人权。我所认为的平权主义应该旨在男女精神上平等,自重和互尊,在于男性和女性都能意识到女性是有人权的,不是附庸品,不该由他人摆弄,女性身体和灵魂都是自由的,不应该被强迫做自己不愿意做的事情,男性的权利也是如此。至于家庭主妇或者家庭妇男,只是夫妻双方协调更适合夫妻俩生活的一种方式,是有价值的,不应该在普遍观念里低人一等。真正的女性意识觉醒应该是从“我离开这个男人就没法生活了”这个观点向“我有手有脚,离开了这个男人,也不会活不下去”这个观点转变,即意识到女性作为个人的价值。真心希望社会有一天可以实现平权。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列