黄金时代 黄金时代 7.2分

黄金时代补

粉红叮当
2018-01-30 15:18:32

三个小时,对于不到半场就内急的人太久了,对还原那个黄金时代,哪怕是作家一己的角度来说又太短了,而要感受萧红斯人,体会她的文学性和绳命力量,又足够了。我刻意保留,除了海报外没提前看任何影评和描写萧红的文字。书柜里有菲薄一本萧红文集,隶属于某套文学普及读物,得之于大学毕业那年。扉页有作者相片,看过相片,我就再没翻过那本书,所以无论如何,对萧红来说,汤唯都太美了。美本身没错,但会影响人的判断。这判断就是,萧红的魅力,来自才华还是个性?感受才华,影片援引的片言只语,对文学嗅觉尚未退化的伪文青老粪青来说已经足够。才华是纸包不住的火,两句话,几行字就露了行踪。才华跟美貌一样,不言不语,自己和他人都为之憔悴。你可以把才华看成一个扔地上自己就能跑能走,能唱歌写作的精灵,它是不由你控制按住你手敲击键盘写出你之前都很少想到文字的神秘力量。是经常性的被灵感袭击,被赶脚附体,是会看到云端金黄圣殿的凡胎肉眼,是常常胸口肿胀,块垒易平,有时化为万丈食欲,有时高转化率的贡献给了淘宝。

才华跟美貌一样,太易老,太短寿。只有后天勤奋才似气质,不随年华逝水~~把美貌修成气质,尤如用后天摄先天,使红颜不祸水,使才华不尽淬。文章要好看,生前未必一定唏嘘~~可真有极大才华极其烈性的女性,未必受得了生前繁荣。她们如有命运驱使,总不肯安定檐下坐拥子孙满堂,一根烟,一杆笔,心中世界,万千气象。(脑中是杜拉斯、萨岗、张爱玲、三毛、伍尔芙走马灯…)个性,与其说通过影片我们脑补了萧红,毋宁说汤唯在完整她的银幕个性。从第一部色戒我就不折不扣被她俘获,至今没有第二个女神,也令我之前的女神黯然失色。通篇,我只能借由旁白萧红的文字,体会这是怎样一个英武柔弱之身,借由十几个角色穿插讲述去拼图这个矛盾又统一的个体。个性,便是人性。人性是复杂的,我很想托起汤唯这张俏脸,看穿她负载的萧红的恪守与背叛,要的不是理由,而是还原。莎士比亚终是伟大,戏剧是最古老的艺术形式,用角色体验人性,悲剧喜剧都是你我折射~~

……本来只想说内急,没想到还是超过了500字,这太对不起看完电影后我只记住的三个画面了:萧军回忆第一次见萧红,画面放大那张脸,画外音倘佯开来的爱恋…我眼泪奔出;鲁迅出场,王志文与二萧第一段对白一张嘴,我当即笑场;萧红与白朗分手转身上船,一件行李一身苦命,再度落泪…很简单,有笑有泪,打动你了,对于你,就是好戏。

最后我想说,也许人,特别是女人,要有这样几个献给一生:梦与自由,献给懵懂的青春。情与远方,献给淬火的历练。爱与初心,献给你将终老的人与地方。那个黄金年代任凭什么也再难还原,而我们人人都有黄金般的时光,却像投胎重生的新鲜婴儿,坠入我怀,随年岁流转,凭一念永生。

2014.10.3

黄金时代的更多影评