母亲 母亲 8.3分

忘却痛苦的穴位

Frankenstein馬
2018-01-30 15:00:11

母亲不少镜头容易想起希区柯克,黑夜雨下个不停,失踪的目击者,没有正当身份的追寻者...但奉俊昊显然并不是只想讲一个谁是真凶的推理故事,虽然前100分钟不可避免要走悬疑的类型套路,奉也在尝试突破传统悬疑片或者说淡化类型,镜头方面大量减少了制作紧张感的手持摄影,而更多使用固定镜头,给案件增添了更多日常化的色彩,比如案发时尸体一个特写镜头都不给,而是跟到场的小镇警察出现在同一个固定镜头中;母亲偷拿高尔夫球杆溜出房间惊醒住户时也没有给母亲战战兢兢的特写,而是住户慵懒的解手后接了一个全景,全景中母亲躲在坡下,其实此时观众的紧张已经吊到了嗓子眼。固定机位的谨慎选择,导演生怕镜头的剧烈运动影响了观众对故事的解读,这是对演员的信任和剧作的自信。而第三幕的结局设定确实将影片带出了传统悬疑推理片的范畴:追寻者穷其一生为了找出真相,但当真相浮出水面时,却是她不愿接受也不能接受的,最后她甚至毁灭证据。命运的因果,人生的无常,因爱和保护而沾的血,逃脱了法律的制裁,却难逃有一天会苏醒的记忆。 “我知道有一个穴位,一针下去就能忘却所有痛苦”,金句堪比墨镜王“从前有一种鸟生下来没有脚,只能不停地向前飞,它一生中唯一着地的时候就是飞不动的时候”。那一针下去,窗外变成了金黄色,惠子走进人群中跳起舞。阿飞说完无脚鸟的故事,火车窗外一片翠绿,浓郁的热带雨林是他的青春句号。

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列