中国恐怖影视剧的一朵奇葩

大卫刻薄肥鸡儿
2018-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧第一次点进去的时候,并没有报太大希望,就是单纯的拉屎的时候,闲的无聊,打发时间,再加上从小便对这种题材感兴趣,种种巧合下,我点了进去。

记得看了几集,我还在和室友吐槽,这年头没见过这么简陋的网剧了,场景单一,道具粗糙,服装low到爆。

然而就是在这种条件下,我却看的停不下来。

时隔好几(一)年,这次又出现了网络大电影——

《灵魂摆渡·黄泉》

情之所钟者,

不惧生,

不惧死,

...
显示全文

这部剧第一次点进去的时候,并没有报太大希望,就是单纯的拉屎的时候,闲的无聊,打发时间,再加上从小便对这种题材感兴趣,种种巧合下,我点了进去。

记得看了几集,我还在和室友吐槽,这年头没见过这么简陋的网剧了,场景单一,道具粗糙,服装low到爆。

然而就是在这种条件下,我却看的停不下来。

时隔好几(一)年,这次又出现了网络大电影——

《灵魂摆渡·黄泉》

情之所钟者,

不惧生,

不惧死,

世间万物,

唯情不死。

旧年间,

一间茶庄、一张桌子、一人一鬼,

一幕世间最为常见的别离。

一名老者知道自己已经身亡,他想喝完最后一碗孟婆汤,下地府进六道投胎。

黄泉的规矩是你要有一个东西作为交换,老者怀里有一根簪子,却不能给孟婆,因为这是他的挚爱。

孟婆查看了阴簿,发现老者一生杀人无数。老者生前是军人,军人以服从命令为天职,领导让你杀,你没有办法拒绝。

可孟婆问道为何在退伍后屠杀了邻村的一家人。老者默声了。

沉默了半晌,老者说道:

离家入伍之前,我卖了所有的东西,给她买了这根簪子,可……

可她嫁给了别人。

孟婆抢着说道。

老者死后,僧人无名踏着风沙而来,想下地府拿回属于自己的东西。

孟婆照常索要,僧人掏出种子:

曾闻八百里黄泉,无花无叶,曼珠沙华之种,便在黄泉也种的活。

你过不了黄泉,也去不了冥府。

冥历记:

彼有死境,魂之归路。黄沙遍地,故名黄泉。阿罗汉乘风而至,杀孟婆。

自此世上再无僧人无名。

本片是赵吏的个人篇。

从每一季来说,赵吏的形象都是不同的。

第一季的赵吏游戏人间,冷酷、暴躁、贪财、色情,不仅私通女鬼,还倒卖寿命、走私太岁肉。

他的内心无比的空虚,所以他对于物质肉欲极度沉迷,他用感官来证明自己还存在于这个世界。

彼时的他更像是一个工具,他存在但却没有灵魂。

第二季的《旧事》里赵吏曾问“挽琴”,一个人什么感觉。挽琴回答:孤独

赵吏是没有记忆的,记忆可以证实一个人的存在,他的悲哀就在于所有与他有关的记忆,最终都会消失。

赵吏曾说:

我的痛苦,就是我感觉不到痛苦。

感觉不到痛苦,就意味着自己永远不知道怎么才能逃离痛苦,既然不知道,就无法逃离。

赵吏更大的悲哀是他忘却了自己,他不知从何而来,不知缘何来此,他更不知自己为何选择了如此机械无意义的人生,他只知道自己的血可以杀孟婆。

那《灵魂摆渡》只是在讲鬼和神么?

我们在讲很多事情,都会用比喻的修辞方式,所以本作也不例外。

鬼是怎么来的?它是单细胞生物么?它有细胞壁、细胞质、细胞核么?

都没有。

鬼是人死后的灵魂

在这个系列中,无论是神、人、妖、鬼、仙,都是一个修辞手法

喜、怒、忧、思、悲、恐、惊、眼、耳、鼻、舌、身、意、爱恶欲、怨别离;

母女、父女、鬼吏冥主、男人女人;

宏大的战争场面之下,渺小却动人的为爱付出生命;

说的是孟婆,说的是鬼,说的是赵吏但其实还是人。

何为人?

很久很久以前,有一种生物,学会了用两足站立,尝试着迈开双腿,自此,他们就踏上了旅途,那是被时间驱赶的,永无止境的旅途。

何为爱?

爱是火,爱欲之人,犹如飞蛾逐火,飞蛾不悔,我亦不悔。

何为真相?

这个世界上,有五种眼,天眼、慧眼、法眼、佛眼、肉眼,肉身之眼,晦暗不明,见近不见远,见前不见后,见明不见暗。你看到的,你相信的,真的存在吗?

何为相伴?

单影难存,与君相联,影随身动,举止之间。化无形常随左右,谁又知影心之恋。欲与君相视,却又阴阳两别,只愿随身后,朝陪夜伴。

何为追寻?

我走了很远,才来到这里,涉过黑山白水,历尽百劫千难,在我每一次的人生中,找到你;金风玉露一相逢,胜却人间无数。

何为满足?

人有七情六欲,欲求不得才会觉得苦,正是因为这些苦闷,所以偶尔的甜才会让人更觉得美好,如果我有选择的话,请你让我留下…

何为不满足?

她们都不知道自己原来有多好,只想变成别人眼中美的样子。宁可做一时女王,也不愿一世平庸,而且就为了这点美丽,她们可以放弃所有东西。

何为缘分?

在这个世上,缘分总是来会兜转,我们终会于千万人之中,遇见我们所遇见的人,亦终会于千万年之中,在时的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,那,也没有什么别的好说,唯有轻轻的问一句,哦,你也在这里吗?

何为行尸走肉?

你知道人和兽的区别是什么吗?是记忆 。兽生来是为了活 ,而人生来是为了记。死亡来临的那一天,人们回过头去这一生两手空空,所拥有的,唯有记忆。记忆,像在黑暗的地道里摸索。我知道,在某个地方有一道光,那光连接着外面的世界,光明的世界。但是,我不知道那光在何处,我寻找着它,像鼹鼠在黑暗里摸索,目之所及,皆为深深的黑暗!渐渐的是去空间,失去了时间,希望一点点消失,最后连身体都消失了。

比死亡还要可怕的事:

其实我并不一定非要跟他在一起,但痛苦的是,我的病情越来越严重。我在下沉,但他却在上升,我无法参与到他的人生里面。我原本以为,我可以一手造就他。我认为那样比两个人在一起谈恋爱更有意义。但是我缺眼睁睁地看着自己一点一点抽离他的世界,那是一种凌迟,比死亡更可怕。

何为痛苦?

有时候我真的很害怕,我存在了这么久,每天醒来,都是一模一样的一天,你知道吗,当我闭上眼睛,我眼前都是黑暗,无休无止的黑暗,这种黑暗将我吞噬,将我包围,我眼前没有一丝光亮,我送走了那么多灵魂,可是我没有灵魂,我不知道如果有一天我消失的话,会不会有人来送我一程,我很痛苦,我的痛苦就是我感受不到痛苦。

当然也有对于人生终了时的悔恨:

我很不幸,并不是什么成功者。风华绝代,一阵风就没了,白白待了半辈子的虚名。我的一生是个彻彻底底的失败者。我退出了历史舞台,是因为嗜好鸦片,抽坏了嗓子,无法恢复。如今国家兴亡,我只能躲在家里,唱唱小曲儿。我的师妹背叛我,我的徒弟和爱人背叛我,即使是我离散多年的亲生女儿,今天来找我,也是张口闭口就问我要钱,我拿不出。我不是不给,我是真没有啊。我曾经挥金如土,如今却一文不名,至此,我身边已无一人可以托赖,我的未来可以预见,我会以数年之内,孤独终老,死于贫困之中。

但还是拥有感动:

人们啊,终究会离散于时间的尽头。但是啊,我不会忘记。在这段路上,你曾温暖过,我的岁月。

所以,还是充满了希望:

冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地,而人生亦然,众生皆苦。但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头,活下去,等月升再起,终有一日,春至。

你看,你以为《灵魂摆渡人》讲的只是鬼故事,其实都是人。

很久以前的《艺术人生》,朱军采访王志文:40岁了,怎么还不结婚?

没遇到合适的。

那你想找个什么样子的?

就想找个能随时随地聊天的。

这还不容易?

不容易,比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:‘几点了?多困啊,明天再说吧。’你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说,能跟她说的人,不容易。

半夜里想到的究竟是什么?

是地上的六便士,还是抬头的月光,又或者是此时忽然升腾而起的小恐惧?不足为外人道也,这些只能在最温馨的港湾对最亲密的人诉说。

你看,这不就是《灵魂摆渡人》所要讲述的核心么?

你可记得,云朵之下,指尖轻触,寂寂无言,爱人听见,玫瑰伸展着枝叶。你可会记得,友人的笑容,蕴藏着世界上所有的温柔。你可会记得,鸽子飞过蓝天,少女脚步轻盈,像清风吹过麦田。你可会记得,在黑暗中有光亮起,你孤冷人生中唯一的璀璨,那是你的家。

—END—

1370 有用
175 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 83条

查看更多回应(83)

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端