唯美的穿越爱情故事

Jeff
2018-01-30 看过

看过好多遍了,今天又一次重温。因为喜欢Jay,所以也看了他的电影作品。最喜欢的就是《头文字D》和这部《不能说的秘密》了。很唯美的爱情故事,算是比较早做的穿越故事(在后来穿越泛滥之前)。

这是一部很用心的作品,杰伦一人担纲很多职务,包括原唱故事,导演,主演,音乐创作。所以算是比较个人化的电影了。

首先,我觉得原声音乐很好听,很切题。几首主要的曲子浓浓的古典味道,钢琴曲居多。斗琴那段就用了好多曲子,在一定程度上也有改编。作为穿越的曲子,《secret》在影片出现多次,弹到二十年后是正常速度,弹回去就要加快,所以就有了两个版本。影片中还有他的专辑《我很忙》里面几首歌的曲改编的,像《蒲公英的约定》,《彩虹》,还有片尾的《不能说的秘密》,改编的版本也很好听哦!

李屏宾的摄影为影片也打下很好的基调。室内的光线大多数都是昏黄的,调子也偏暗,尤其是琴房里的光线,很有质感,人物和环境融为一体,伴随着舒缓的钢琴曲,很能渲染气氛!外景当中,有很多湖边,海边的戏份,很多都是选在夕阳西下的时候,湘伦和小雨相伴而行,远远地给一个逆光,切到人物近景的时候,也有夕阳在人物身上的轮廓光,确实很美呀!桂纶镁在镜头下的甜美可爱真的是很让人心动呀!还有夏天的时候,杰伦骑车,环境是乡间小路和三个大风车的远景镜头,觉得可以当壁纸了!

虽然杰伦的演技还是有点尬,哈哈哈哈哈哈哈。但这部影片还是能看出他的努力和用心。比起以前来确实也有进步啦,表情起码丰富点了!(我是不是个黑粉......hahahah)

再说剧情,我觉得这个剧本的创作很扎实,前面的很多细节和铺垫,在后面都有解释。觉得比较有趣的点就是那个数步数,然后第一眼看到的人就能与他交流;还有那个四手联弹被老师发现,看到柜子里用立刻白写的字;还有杰伦在舞会独舞那段(后来闪回的时候觉得蛮好笑的)……包括小雨对湘伦产生误会——湘伦原本要约小雨晚上七点见面,结果在琴房闭着眼装13,阴差阳错与晴依接吻;毕业典礼中,湘伦看见小雨,见她要走追出来与小雨见面,拥抱后,小雨发现他手腕上的晴依的手环。这些细节都做得很到位,前面看的时候会觉得有点疑惑,但也不影响叙事,到后面又慢慢把当时的一些细节呈现出来,就让观众领会了。不过处理的方式还是有一点老套,都是回忆或者人物闪回的方式。

总体来说,我个人还是蛮喜欢这部影片的(作为Jay的歌迷)。电影的原声音乐真的很好听,很喜欢!想想都已经过去十年了,还是一样令人动容!

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列