窃听风暴 窃听风暴 9.1分

人性和现实

樱桃咻咻咻
2018-01-30 14:12:36

德国人的电影里非常擅长对自己国家的历史、政治、战争就行反思。这部电影不仅仅是在表现极权制度下的人性向善、良心自我发现的一面,更重要的是隐藏在故事背后的是一个深刻反思的民族对于自身信仰的重新甄别和认定。 二战之后,作为战败国的德国被无情地分裂为联邦德国和民主德国,在东德由于无节制地迷信斯大林模式整个经济发展滞后于西德,大批东德民众越过柏林墙逃到西德,东德政府成立秘密的监控机构监视民众的一举一动,尤其是上流的作家、导演、编剧等一批带有明显反动倾向的艺术家,德瑞曼这个成功的戏剧家,是一个中间路线分子,一方面对当局的文化专制政策极力反对,认为是泯灭了艺术,另一方面又不得不屈服于强权政治,不敢反抗。而当局的秘密警察也盯上了这对艺术家,且其妻子名噪一时演员克莉斯塔西兰也因专权压制秘密沦为当局高层的泄欲工具。监视他们的秘密警察卫勒斯则成为关键人物。 这部影片导演将镜头聚焦在一名监听的秘密警察身上,通过他的监听来完成自己对于历史的重新认证。一个原本应该是极权者的卫道士的身份出现的人物,反而通过多次监听成为了组织里的最大的隐患和叛徒。他重现认识到了人性的曙光,看到优秀的导演雅斯卡为了艺术的沦丧而自杀,一再标榜文化自由、打击异己分子的高层部长却利用职权抢占人妻、欺行霸市,剧作家德瑞曼所坚持认定的文艺自由道路以及他对于整个东德现状的关照,贝多芬的激情交响曲浸染了他的灵魂,他决心暗中帮助德瑞曼,暗中修改监视日志。 导演借用一个反派人物的成功转型勾勒出80年代民主德国的文化氛围,刻画出一个政治和文化双层压制之下的人本心态,这不是在标榜人心向善,人类灵魂的伟大,而是对于民族信仰的甄别和重新认定,这个国家到底需要什么样的政府来统治?一个国家的民主气氛到底有多重要?德国人民的社会主义信仰是否就能真正带给民众极大的物质和精神丰富?而80年代的东德,文化屈从于政治,整个天空一片阴暗,德国民主所信仰的社会主义、所信仰的人人平等难道真的就实现了吗?卫勒斯吃饭的时候,有人提醒他这个座位不能做,因为是留给高层的,他说,那就让我来践行一下社会主义的平等!当整个国家的物质生活走向贫穷,政治氛围越来越僵化集中的时候,人们追求社会主义的信仰还真的存在吗? 我更愿意相信这就是陷入了信仰的真空,正在因为这些伪信仰制造出可以架空权力、架空法律、甚至可以架空生命的领导者,正如最后柏林墙被推倒,德瑞曼对当时玩弄他妻子的部长说,你这样的人也配来玩弄一个国家!他知道这是这个国家的民众的共同信仰被钳制的后果——小丑粉墨登场。而导演正是借此提出德国人当下信仰自由的重要性,也如德国的足球一样严谨、奔放、合作!而日耳曼民族的伟大之处也就是在此。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列