无题

小唯
2018-01-30 13:27:09

东野圭吾再怎么有快餐文学的标签,精巧的逻辑(结构安排)和力求每个字每句话的细腻都是翻拍不出来的。

而且这个故事非常日本,比如“无用的齿轮”论(我都能想象出那几句话用日语说出来的方式),比如对数学和物理的寥寥几笔的传神看法,还有整个民族灵魂深处的抑郁,准备自杀的石,原著里面对着低眉顺眼鞠躬送见面礼物的邻居母女,和电影里面对苦瓜脸林心如不是那么合理的需求,文化差异也太大了,前者显然是能抚摸到灵魂啊!原著结尾是到石干嚎,“仿佛呕出了灵魂”戛然而止。好像也是一贯的套路,比如雪穗的“她一次都没有回头”。这种故事,我五年前看过一遍,现在说回忆就能回忆起原句。这何尝又不是快餐文学的魅力呢?东野圭吾的炫技?

最后说说“女人”这个话题。看到女主来自首,我忍不住和盖哥说:这就是女人啊,你为她付出一切,她就是会为了些有的没的置之不顾啊!把你的天才逻辑全搞砸!来送双杀!同样的感觉还有女主和女儿轮流向石诉说自己的害怕…一边笑着议论他怕是要收菜了,盖哥说你也就会跟我说这也害怕那也害怕,女人怎么都一样?(值得一提,我泪点已经低到看到赌棍前夫来打母女情节就害怕地大哭不停了ˊ_>ˋ)

女人给你温驯包容,给你一次继续活下去的机会。她也杀了人,你落得下就名声为她献身送命,还他妈心甘情愿,一声不吭。天哪,这可以类比很多宏大的东西,比如文学,比如美,她吸引人,湿润地宠溺人,然后毁灭人。

值得一提。关于杀了无辜的流浪汉,原著里是有反复解释的,石对于无用的齿轮的鄙夷与刻薄,甚至不在意他们的生命,也是他对自己的痛苦所在。电影里几句带过,这也太不社会主义了。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列