她 8.3分

Who are you
What can you be
Where are you going
What’s out there
这是电影《Her》里,推出人工智能萨曼莎时,几个简单的问题,看似简单,却无人能解。
我是谁?人。
可是什么是人?什么不是人?非人可以变成人吗?反过来呢?
要去定义一个定义是一个无底的螺旋,但这就是我们生而为人,千万年来反复思索诘问的问题,到底人是什么?
电影《Her》没法给任何人一个确切的答案,但是它让我们禁不住想:什么是人,也许并不重要。
很多谈及未来的作品,都试图引出关于人的本质的探讨。
《两百岁的寿星》里,机器人保罗因为元件的问题而拥有了人的思维和感情,于是它奋斗终身去改造自己使自己拥有了人的躯体,当然,它更渴求的是,被其他人认可作人。虽然最后他的尝试是徒劳的,可是这使我们思考:难道成为人是上天赐予的一项特权吗?生儿就有,不能转让,但是一生孜孜追求,甚至拥有了人的肉体的机器人,仍不能被认作是人吗?那么界定人和非人的标准肯定就不是一副肉体了,毕竟,只要科技向前发展,我们可以制造出和我们别无二致的肉体出来,但那不是人,我们知道。
《趁生命气息逗留》里,拥有一切机器人

非人
——电影《Her》影评
Who are you
What can you be
Where are you going
What’s out there
我是谁?人。
可是什么是人?什么不是人?非人可以变成人吗?反过来呢?
很多谈及未来的作品,都试图引出关于人的本质的探讨。
《趁生命气息逗留》里,拥有一切机器人能力的弗罗斯特,即是一生探讨,究竟人和机器的区别是什么,是肉体吗?它当然有能力去拥有一副肉体,但是当他花了几百个世纪的时间计算研究,却发现,人和机器最根本的区别在于,人能感受而非度量。最终它失去了机器的外壳,终于拥有了人的感受。这似乎是在告诉我们,我们作为人最应该珍视的是我们的情绪和感觉,其他的,机器也可以做到,因此这不是区别人和机器的标准。
《Her》里展现出来的对人的讨论,更柔和一些,也更忧郁一些。西奥多固然需要现实中一个女性来和他一起生活,但是之前的尝试(前妻)也告诉他,他要的不止如此,西奥多是一个细腻的人,他更需要理解和安慰。而因为西奥多而产生,和西奥多一起成长的人工智能萨曼莎让他的生活有了一丝光亮。萨曼莎尽管是机器人,但是因为具有直觉,也就拥有了何人一样的感情,在生活工作上更是得力的助手,更重要的是,萨曼莎能包容他、理解他,让他像自己。最后,不出意料的,他们相爱了,至少精神上达到了相互理解的高度。可是即便和谐至如此,他们也都迷惘过、怀疑过:和一个并不真实存在的系统说话,意义究竟何在呢?
萨曼莎对此的行动是找到一个女孩,愿意和萨曼莎合二为一,让萨曼莎实现自己的愿望,这似乎是可行的,但是西奥多还是觉得,总有一点奇怪,但这并不代表他不渴望萨曼莎有一副肉体,不希望她是真的存在的人。
西奥多对此的行动则实际得多,他可以试着跟女孩约会,聊天,有切实的快乐,即便那不一定纯粹更不一定持久。而在遭受到现实的约会的挫折之后,他终于明白,他要的不是所谓的真实的躯体,或者说,他更在意的,是内心的交汇和融合。
他们在经历了两个人都做过的蠢事后,终于再也不怀疑了。在雪山的度假,两个人一弹一唱,快活似神仙。这里让人觉得,只要两个人相爱,其他的一切,无论是人,还是非人,都不重要了,只要感觉是真实的,值得依靠的,就大胆地在一起而不必顾忌。他们似乎已经跳脱出了“什么是人?”的哲学问题,向我们传达了“是人或非人重要吗?”的理念。
关于电影所要表达的,怎么解读都可以说上一两句,但是从我个人的观点来看,这种直击生命本源的问题才最值得关注,这个问题让我联想到太多其他的东西。比如说很多其他的电影,像《普罗米修斯》一类的。其实我们并不关心未来或者外星人,我们人是自私且狭隘的,我们只关心自己,也只能看到自己。从古希腊的那一句“认识你自己”开始,对人本身的探讨和提问就没有停止过。但是至今也没有一个答案,甚至如这部《Her》所提出来的,从这个问题衍生出来“什么才是人”也没有人能提出一个站得住脚的观点。于是我想,这是否意味着,这些问题本身并没有一个统一的答案?因为答案是一个通行的标准,可是我们活着并不是按照某一个标准活,我们的生活是选择。那也就是说,在遇到涉及到人本身的问题时,我们不要再去询问“应该怎么做?”而是“我想怎么做?”。
所以在我看来,机器人愿意将自己称为人也好,人与机器人相爱也好,都只是面临此时此景做出来的选择而已,至于那些反对的人,他们也并不知道自己正反对着什么,他们只是想尽力维护自己仅有的一点所得利益罢了。
站在这个立场上再看其他我们眼前的问题,也无非如此。LGBT群体,残疾人等等人群,他们不就是电影里的人工智能萨曼莎的翻版吗。明明有着和其他人一样的情感和理智,却从不被承认、从不被接纳,永远生活在另一个平行宇宙里。如果有哪个“正常人”想要穿越宇宙的界限,去和一个LGBT相爱,去和一个残疾人在一起,所受到的眼光和压力不正是西奥多所感受到的吗。萨曼莎和LGBT群体,残疾人没有区别,只不过想要的东西叫法不同而已,萨曼莎缺一个物质的身体,而他们却的是一个“正常”的躯体。
最后“非人”萨曼莎以离开作为一切的结束,现实生活中也不缺少以死亡作为告别一切的“非正常人”,则是走向抑郁,混沌地过完一生。这当然是悲观的看法,事实是我们更多的人选择回避这些问题,隐藏自己“非人”的一面,虽然这样也没有错,但是终究不是最好的,不是自由的。
电影并不是一个喜剧的结局,可是也算不上太悲情,有些东西存在过就让你的一生熠熠生光。而现实中的“非人”呢,在压力和抗争中生活实在是太辛苦了,正义和自由也许会到来,但肯定是晚点的,所以还是要靠自己去争取。
面对这个不接受“非人”的世界,我只有一句话可说:纵使你脚下有一千名挑战者,就把我当做那第一千零一名。
中文(文案)11501 卢淦淼 学号:201505626

人性的因素
--电影《Her》影评
 在上个世纪中期,戈尔.维达说:“今天科技的发展真是令人谈为观止。我们坐在电视机前观看土星的光环渐渐消失,还能推测银河系的边缘还有哪些未知的星球,这是多么奇妙的事情啊!但是,在这个过程中,我们已经失去了很多人性的因素,我们更不可能拥有生活在相信飞行将创造大同世界那一奇特年代里的人们的崇高希望了。我们未能创造一个完美的世界。”
今天看这些话,嘴里念着“后之视今,亦犹今之视昔”也就不觉得可笑了。我们曾今有过飞行即是最高理想的的年代,而未来——总有那么一天,我们今天的崇高希望也将成为未来人眼里不值一提的小事,这都是常理。可是假如这是常理,那么我们现在看过去,或者未来看现在,我们失去的人性的因素是什么呢?我们为什么不能创造一个完美的世界呢?
电影《Her》所凭借的形式外壳并不妨碍我们我们去探讨其内里的人性因素以及让我们体会到它想提醒我们的东西:人性。人类是多么聪明,发明了具备人才有的直觉的人工智能,协助我们进行日常生活自然不在话下,甚至于人工智能呈几何数级的成长能力让它在某些方面优于人,可是仍然逃不开一个横亘在人和人工智能之间的问题:具有人性的人工智能,是人吗?
没有办法给出答案,因为无论是否都是错误的,而错误的原因绝不仅仅是物质肉体这么简单。尤其是,我们在讨论这个问题时,常常把我们的立场扩大为“人类”而不是每一个个体,可是问题是,面对这个问题的却恰恰是我们每一个个体。比如这部电影的主人公,西奥多。他心里一直矛盾着,和人工智能的相爱,是确确实实的。可是且不论社会的眼光,两个人只是灵魂上的沟通让人怀疑,这份感情是否真的存在?还是说,一切只是我单方面的幻想?电影的结尾,人工智能终于离去,生活仿佛又回到了从前,但是西奥多的眼泪表明,这不是一场捉摸不到的感情,即便她只是一个系统,但是对于西奥多,这一个个体来说,就是一个人,她有人性。
只要我们愿意,我们可以制造仪器,得到物理的读数,但是那是人性吗?《趁生命气息逗留》里,拥有一切物理能力的机器人弗罗斯特却想知道,作为一个人是什么感觉。在种种探寻中,他终于获得了人性,知道了何为美,何为人性。这是我们对人性的终极赞美,一切的能力都比不过我们对美和爱的微妙感受,即便我们也说不清那是什么。而《Her》里面,萨曼莎一直都有人性,或者说,随着和西奥多的一起成长,越来越有人性。她会笑,会哭,会和西奥多一起忧愁,帮西奥多满满解开心结,甚至也做出去寻找一个替代的肉体的蠢事,这都是人之常情,但是对她来说,这就是她的一切,也是她最可贵的地方,她有人性。
那么,给你肉体,就可以被认作是人了吗?《两百岁的寿星》里,拥有人的感情和思维甚至人的肉体的保罗,两百年里都在为自己的尊严抗争,他希望被大家认作是人而非机器。这又给我们新的问题,我们可以说没有人的思维和感情而仅有肉体的不能被称之为人,那么这对许多植物人、失去意识仅存生命的人来说并不公平;我们也会说不全是人的肉体的,即便有人的感情和思维也不是人,那么所有接受过身体植入人造组织的人又不知如何分类;我们说机器通过改造——即便再成功——变成人的不是人,可是又凭什么呢?我们探讨的核心是,什么才是人区别与机器的东西?是肉体?还是思维和感情?

她的更多影评

推荐她的豆列