情书 情书 8.8分

致友人

舟一
2018-01-30 13:14:27

此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。 那时看到这句话,柳永的心情,只体会了一半,总想着人要向前看,一个人离开便有另一个人来补足。毕业离开了原来的地方,期间种种交友的阻碍,让我发现有些时间段碰到的朋友,恰好理想相投,三观相投,是珍贵到要攒许久许久许久的运气才会碰到呢。上苍待我不薄,早早的遇到了,却如今才让我意识到别离的辛苦,假期回去一起与挚友吃火锅的空档,让我又想起这句话,于是便恍惚了,心想这些话也只能与你讲了,以后再离开,便纵有千种风情,更与何人说呢。 想起林黛玉葬花那会儿对宝玉说的话,既然聚早晚要散的,倒不如不聚,徒惹人伤心。实在想对她说两句,好妹妹,钟子期当时在你眼前,岂不胜过从未相逢? 纵然以后有不在眼前的时候,想到故人种种美好,也比神思空空,无所挂念,仿佛从未来到世上的好。一个人和这个世界有了联系,在于她对它有了不舍,有了留念。意识到未来的散,这固然是实在的,然而未来的散便有再未来的合,道家讲无所位而生其本,未来是许许多多的未知,便不会在眼前的困境而绝望。 想到你心里总有美好的愿景,就像这样,仅仅是认识了你,已是让人幸福的像冬天里喝了一口热汤那样的事情啦。

喜欢你。

情书的更多影评