海洋天堂 海洋天堂 7.9分

有你的世界里我享受你带来的光,没你的世界里我仍伴着着你的光而活|《海洋天堂》

AOBO先森
2018-01-30 13:01:09
提示:这篇影评可能有剧透

若给这部电影一个总得评价那就是“享受”。享受观影期间时光的悄然而逝。 我为自己这个评价感到不可思议。我即没为父亲是肝癌晚期患者感到悲伤,也没为儿子自幼是孤独症患者感到不公。竟也没为距离死亡越来越近的父亲却为了儿子而越发忙碌、担忧而落泪。像我泪点这么低的人应该哭的啊,可我却在享受。 或许是这部电影很纯粹吧。纯粹的爱、纯粹的没有坏人。没有惊天动地的大事,可一个将死的父亲为儿子铺好在这世界生活的路对这个父亲而言却已是最大的事了,大到忽略自己的死亡。而这种爱也大抵将父母对子女的爱演的淋漓尽致了。子女健全那就望子成龙,子女残缺那就不求富贵但求平安。 去了福利院、去了养老院、甚至是精神病医院、咨询了所有的收容机构,只为在没有自己的世界可以让儿子有安身之所,甚至不是安身之所,我猜啊只是为了让人知道儿子还在没走丢,发烧了有人知道,下雨了会有人递伞,天冷了会有人给加衣......。而这却也不可实现,幸好最后找到了一家民间私立收容机构。 教儿子认识钱的数额大小、打鸡蛋、穿衣脱衣、开门、坐公交、拖地。对于正常的我们而言实在是再简单不过的生活小事了。可对于父亲而言,教会儿子这些意味着在吃、穿、住、行、在生活上有

...
显示全文

若给这部电影一个总得评价那就是“享受”。享受观影期间时光的悄然而逝。 我为自己这个评价感到不可思议。我即没为父亲是肝癌晚期患者感到悲伤,也没为儿子自幼是孤独症患者感到不公。竟也没为距离死亡越来越近的父亲却为了儿子而越发忙碌、担忧而落泪。像我泪点这么低的人应该哭的啊,可我却在享受。 或许是这部电影很纯粹吧。纯粹的爱、纯粹的没有坏人。没有惊天动地的大事,可一个将死的父亲为儿子铺好在这世界生活的路对这个父亲而言却已是最大的事了,大到忽略自己的死亡。而这种爱也大抵将父母对子女的爱演的淋漓尽致了。子女健全那就望子成龙,子女残缺那就不求富贵但求平安。 去了福利院、去了养老院、甚至是精神病医院、咨询了所有的收容机构,只为在没有自己的世界可以让儿子有安身之所,甚至不是安身之所,我猜啊只是为了让人知道儿子还在没走丢,发烧了有人知道,下雨了会有人递伞,天冷了会有人给加衣......。而这却也不可实现,幸好最后找到了一家民间私立收容机构。 教儿子认识钱的数额大小、打鸡蛋、穿衣脱衣、开门、坐公交、拖地。对于正常的我们而言实在是再简单不过的生活小事了。可对于父亲而言,教会儿子这些意味着在吃、穿、住、行、在生活上有所保障了。而教会儿子拖地也就意味着可以得到一份基本的工作。 每当儿子每次作对呢,父亲则轻声细语温柔的说“大福真乖。” 甚至是自己死后的事也考虑到要让儿子觉得自己依旧在他身边而不至于情绪激动发狂。 所以父亲才会背着缝制的乌龟壳告诉儿子,爸爸是海龟啊,你要跟着爸爸。之所以选海龟,是因为海龟是最长寿的吧,长寿到儿子离开这个世界。 对于两位主演。也真的是喜欢。毕竟对李连杰总的印象就是武术明星,文章除了蜗居这部电视剧我貌似也一无所知。可是就这部电影,文章饰演的肝癌晚期父亲,文章饰演的孤独症患者,却也深深的吸引住了我。惊叹到还有如此惊艳的电影演的入木三分的电影,而这也是我喜欢老片的原因吧。李连杰扮演的父亲,既有父亲应有的承担包容坚毅也有母亲的温柔细腻耐性子,而文章扮演的孤独症患者也将孤、呆、痴、社交障碍、语言障碍演的到位,也将虽是孤独症患者可也有着对父亲的爱,这种爱不会因病症改变丝毫,也能在没有父亲的世界里带着父亲的期盼好好活着。 你穿着自己缝制的海龟壳,忍着剧痛下水游泳,只为了让简单的儿子认为你是海龟,所以你大声的对儿子说“爸爸是海龟,你看啊,爸爸像不像海龟,你要跟着爸爸游。”

“上东路到了有没有有下的?” 你低着头怯懦可又清脆大声的喊“我下”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海洋天堂的更多影评

推荐海洋天堂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端