起风了 起风了 7.8分

从设计上评价《起风了》

空蝉
2018-01-30 12:59:08
现在是2018年,第一次看是好几年前了,还记得当时看完百感交集,印象最深的不是二郎反而是女主菜惠子和大名鼎鼎的零战,想到菜惠子华服的画面就莫名心疼不已。
事隔多年还是写一个影评好了,总体来说,这部影片我觉得不能完全的属于动漫电影,宫崎骏大笔墨的推进了三条线:
1、属于动漫的纯粹梦想元素,这个主要是男主二郎及其周边人物事件体现出来的,二郎用梦想及逐梦的心路历程,为自己的国家带来了领先一时的飞机——零式。宫老爷子在设计这个故事线时,巧妙的设计了历史上并不存在的卡普罗尼与男主间的交集,这里的卡普罗尼也是一个理想化的角色,或者说代表了二郎的初心——作为设计师,就应该让最好的设计、最棒的飞机飞起来并投入使用,方才不负自己这宝贵的创造性的十年。零式就是在二郎这样的想法下诞生的,这种纯粹、理想式的逐梦,是电影的基调,只能在动漫中才能见到。

2、属于动漫的存粹爱情元素,这条线主要是女主菜惠子的任务,也是整个电影最感人的地方。这一段的设计开始略显俗套,小时候的缘分到后来的相遇相爱,有一点宿命的意味。成年的菜惠子不幸患上当时算不治之症的肺结核,却仍然想要和心爱的二郎在一起。从高山孤寂的疗养所到东京二郎的住处,让观众看到一个完全属于爱情的菜惠子的勇敢与执着,也是这条故事线的升华点。生活如此糟糕,我们才会这么珍惜美好,在看到美好的时候才会如此感动。菜惠子把自己最梦好的样子留给自己的爱人,在无可维计后毅然选择离开,从此二郎的心中永留了一个美丽、温柔、支持自己爱自己的妻子——菜惠子。
3、属于非动漫的背景元素,在背景和人物关系上,一般来说动漫电影是不会做太过复杂的设计的,尤其是宫老爷子的东西,大多是一种存粹的对立如好与坏,正义与邪恶。好的动漫电影会在这种对立中给观看者以思考或者感悟。但是起风了却有点反其道行之,宫老爷子一方面在零式的诞生上坚持存粹,一方面又抛出了大量复杂不连贯的背景信息,如日本当时复杂变化的背景、旅馆里与俄国布尔什维克党人的交谈、最后零式的残骸等。如果换我来编的话,我可能会反过来处理,零式开发带来的血与火,与二郎的美好初心不是天然的对立元素么?君不见广岛核爆后,研究核武器的专家们一篇篇自责、煎熬的文章?当然这样设计的话起风了肯定和现在的样子会有很大的不同,甚至变成另一个版本。几年前我不甚明白,现在再来写影评却懂了,宫老爷子在这里的设计依旧是巧妙的,零式的存粹、零式的罪恶都融合在了这个复杂的背景呈现里。设计师们在匮乏的物资、技术条件下,完成了世界一流的飞机设计,这种精神是纯粹、让人敬仰的。可零式用于侵略的不正义,日本国家的疯狂到最后遍地的飞机残骸,无声的诉说了罪恶,这种罪恶不是针对零式的,飞机只是死物,错的是用工具的人。所以我们会说这是一个带有反战反思色彩的动漫电影。
这三条线的交汇点是最后男主与卡普罗尼的交流,这个交流应该算是主角二郎对自己十年黄金设计生涯的回顾, 也是电影的高潮,但是这个高潮是沉闷的,充满思考的,究其原因在于多种低沉情感的糅杂,二郎对梦想的无悔、对自己的十年的尽力尽力,自己作品带来的血与火的沉重,对妻子菜惠子的愧疚与自责以及被时局推动的无力感。二郎既满足却又满是疲惫与伤痕,最后的眼泪让人沉思。

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列